Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Благодаря новой структуре материала межпозвонковые имплантаты станут долговечнее

Ученые Университета МИСИС запатентовали метод 3D-печати уникального трехмерного каркаса из ауксетических метаматериалов, который может быть использован для  имплантатов, протезов и межпозвонковых кейджей в медицине будущего.

Ауксетики – это особый класс метаматериалов, которые ведут себя необычным образом, когда их растягивают или сжимают. Вместо того чтобы расширяться во все стороны, они сжимаются в поперечном направлении. Например, резинка при растягивании становится длиннее, но при этом тоньше в ширину. Это происходит потому, что материал имеет отрицательный коэффициент Пуассона. Медицинские применения ауксетиков включают протезирование, ортопедические изделия, эргономичные приспособления, устройства для повышения производительности, медицинские устройства in vitro для взаимодействия с клетками и передовые медицинские клинические продукты, особенно скаффолды тканевой инженерии с живыми клетками.

«Ауксетические метаматериалы благодаря своей необычной структуре могут быть оптимальны для нагрузок, которые испытывает человеческий организм. Такие структуры способны эффективно амортизировать удары и вибрации, снижая риск повреждений костей и суставов. Ауксетики на основе сотовой ячейки подходят для использования в таких изделиях, как скаффолды, костные имплантаты, кейджи и другие. Ауксетики на основе вращающейся геометрии лучше для гибких медицинских изделий, таких как стенты, кожно-мышечные пластыри или скаффолды для мягких тканей», – отметил соавтор патента к.ф.-м.н Фёдор Сенатов, директор НОЦ Биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС.

В качестве замены классических пористых структур, используемых в костных трансплантатах, наиболее перспективными являются ауксетики на основе сотовой ячейки. Согласно клиническим исследованиям в 12% случаев спинальные кейджи после имплантации мигрируют, а в 5% полностью разрушаются под нагрузкой, так как межпозвонковые диски выполняют функцию амортизатора механических воздействий, обеспечивают определенный угол сгибания, скручивания и вращения между соседними позвонками. Геометрия, образующая ауксетические метаматериалы, играет важную роль в варьировании свойств кейджей, потенциально снижая эффект экранирования напряжений и увеличивая срок службы изделия.

Ученый НИТУ МИСИС Владислав Львов усовершенствовал коммерчески доступный межтеловой кейдж за счет внедрения структуры ауксетического метаматериала в объем изделия. Непосредственно кейдж был получен с помощью 3D-печати порошком из титанового сплава Ti-6Al-4V.

«3D-печатные кейджи из ауксетических метаматериалов со структурами с углом наклона между ребрами меньше 90 ̊ демонстрируют более высокую статическую прочность на сжатие и усталостную прочность. Поэтому они могут стать отличной основой для межпозвонковых кейджей, поддерживая участки поврежденного позвоночника и способствуя росту костной ткани при лечении дегенеративного заболевания диска», — прокомментировал к. ф.-м. н. Владислав Львов, инженер 1 категории НОЦ Биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС.

Для оптимизации протеза межпозвонкового диска под ауксетический метаматериал использовалось параметрическое твердотельное моделирование. На первом этапе выделяется элементарная конфигурация ячейки ауксетика. На втором этапе с помощью компьютерной программы создается параметрическая система с взаимосвязанными размерами. Система объединяет в себе базовый участок ячейки с геометрическими параметрами делая их взаимосвязанными, таким образом, что при изменении одного параметра, изменяются другие. Затем компьютерный алгоритм моделирует механические, тепловые и другие испытания. В итоге выбирается оптимальная геометрия ауксетика с набором необходимых свойств.

На данный момент ученые продолжают исследовать новые области применения и внедрения ауксетического метаматериала под конкретные задачи спинальной хирургии, чтобы обеспечить комфорт, поддержку и безопасность людям с проблемами позвоночника.

«Ученые научно-образовательного центра биомедицинской инженерии Университета МИСИС в рамках реализации федеральной программы «Приоритет-2030» ведут разработки в области тканевой инженерии, биофизики, адресной доставки лекарств и биопечати, новых технологий и материалов, повышающих эффективность терапии, — говорит ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова. — В стратегическом проекте «Биомедицинские материалы и биоинженерия» объединены усилия ведущих вузов, научно-исследовательских центров, инновационных предприятий страны. Одно из ключевых направлений консорциума «Инженерия здоровья» – создание линейки спинальных кейджей, которые смогут вернуть к нормальной жизни тысячи людей. На производственной площадке КОНМЕТ – одного из бизнес-партнеров по консорциуму – проведены исследования по разработке технологии формирования межпозвонковых кейджей методом 3D-печати. Промышленное производство медицинских изделий планируется запустить в 2025 году».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…