Источник изображения:Freepik

СПИКЕР: врач-инфекционист, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова

Наверное, нет в мире такого человека, который бы хоть раз в жизни не принимал антибиотики… И не делал этого по совету знакомых или собственному решению без рецепта врача. Конечно, что же еще делать, если долго не проходит кашель и кажется, что он «опустился вниз». Или сильный дискомфорт доставляет красное горло, а уж для профилактики – чтобы не заболеть – это обязательно! Все же так делают!

Что же происходит на самом деле? В суровой реальности основной причиной инфекций верхних дыхательных путей являются вирусы. И на них антибиотики не действуют! Их мишенью являются только заболевания, вызванные патогенными бактериями. Красное горло отнюдь не всегда говорит о том, что развился стрептококковый тонзиллит – это один из немногих случаев, когда антибактериальные препараты действительно нужны. Температура и насморк тоже редко имеют бактериальную природу. Для профилактики же это вообще бессмысленно: вы бьете не по потенциальному врагу, а по собственному микробиому. Прием антибиотиков без показаний вносит дисбаланс в этот чувствительный микромир и не имеет к профилактике потенциальной инфекции никакого отношения.

Еще в «золотую эпоху антибиотиков» было понятно, что мир бактерий не статичен и постоянно развивается. Флеминг, открывший в 1929 году пенициллин – вещество, способное угнетать рост колоний микроорганизмов, предупреждал о том, что бактерии со временем начнут формировать свойства резистентности. Другими словами, станут не чувствительными к антибактериальным препаратам. Да, врачи уже не были бессильны перед бактериальными инфекциями, а миллионы людей получили шанс на выздоровление. Но уже в 40-е годы были обнаружены новые штаммы бактерий, устойчивые к антибиотикам. А в начале 2000-х появились случаи гонореи; туберкулеза; гастрита, ассоциированного с хеликобактером пилори, которые были вызваны штаммами, не чувствительными к основным антибактериальным препаратам. В недавнем прошлом немалый вклад в формирование устойчивых к антибиотикам штаммов внесла пандемия COVID-19 из-за массового использования подобных препаратов.  

Что же такое бактерии и почему с ними не всегда легко бороться? Это сложные живые организмы, способные с течением времени вырабатывать резистентность к любому антимикробному препарату. В принципе, развитие устойчивости — это вполне естественный процесс их эволюционного развития. Бактерии должны не только приспосабливаться и выживать в изменяющихся условиях, но и сохранять активность на фоне используемых препаратов. Устойчивые штаммы обладают конкурентным преимуществом — они активно размножаются и передают свои мутации новым поколениям. Такие резистентные патогены, обладающие «суперсилой», называют супербактериями.

Когда это происходит, медицина становится бессильна помочь пациентам, принимающим лекарства, которые уже не действуют. Большую опасность представляют лекарственно устойчивые внутрибольничные инфекции, циркулирующие в лечебных учреждениях, особенно в отделениях интенсивной терапии. Сейчас по данным ВОЗ, не менее 700 тысяч человек в год погибают от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами. А к 2050 году антибиотикорезистентность предположительно будет уносить до 10 миллионов жизней каждый год.  Если необоснованное назначение и прием препаратов «на всякий случай» будет продолжаться теми же темпами, как сегодня, то ситуация, когда не останется эффективных препаратов против бактериальных инфекций, может стать реальностью гораздо раньше.

Пытаться самостоятельно поставить себе диагноз – еще одна большая ошибка. «На глазок» даже специалист не сможет точно ответить, что является причиной недомогания: вирус или бактерия. Чтобы помочь пациенту в кратчайшие сроки применяются современные методы лабораторной диагностики. Кроме исследований, которые выполняются несколько дней, есть еще экспресс-тесты. С их помощью точный диагноз можно поставить за 10-15 минут прямо у постели больного. Самые распространенные быстрые исследования – для диагностики гриппа, COVID и стрептококковой ангины.

Чтобы замедлить развитие антимикробной резистентности, каждый из нас, помимо сокращения необоснованного приема препаратов, может соблюдать простые и доступные меры профилактики для сокращения частоты инфекционных заболеваний:

  • При возникновения симптомов сразу обращаться к врачу. То, что антимикробные препараты свободно продаются в аптеках – не повод пить их по любому поводу.
  • Регулярно мыть руки, использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду. Так риск распространения кишечных инфекций снижается.
  • Использовать СИЗ при контактах с людьми, имеющими симптомы респираторных инфекций, а также на массовых мероприятиях в период сезонного роста ОРВИ.
  • Пользоваться презервативами во время сексуальных контактов. Гонорея – самая распространенная половая инфекция, имеющая устойчивые к антибиотикам формы.
  • Не покупать лекарства, в том числе антибиотики «про запас». Применять просроченные лекарственные средства запрещено, а их утилизация на полигонах ТБО (твердых бытовых отходов) приводит к накоплению остаточных количеств противомикробных препаратов в почве и грунтовых водах.

Конечно, свой вклад в формирование антимикробной резистентности вносит и широкое использование антибиотиков в сельском хозяйстве, животноводческой промышленности, аквакультуре, растениеводстве. Речь идет не только о том, что антибиотики используют при разведении скота, птицы и т.д. для снижения количества больных особей и смертности, но и про использование их в качестве стимулирующих добавок и профилактических средств. В пищевой промышленности — в качестве консервантов, причем это не только препараты исключительно ветеринарного направления, но и лекарств, используемые для лечения различных инфекционных патологий у людей. Но через некоторое время все происходит точно также: появляются устойчивые к лекарствам штаммы, а продукты, загрязненные химическими соединениями, попадают к нам на стол.

Для глобального решения проблемы устойчивости к антимикробным препаратам ВОЗ проводит образовательные и просветительские кампании. Их цель – показать реальность угрозы для человека, а также животного и растительного мира при возникновении супербактерий.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как не допустить рецидив геморроя: советы проктолога

Чтобы избежать рецидивов, необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Игнорируя предписания проктолога, можно не только…

В НИТУ МИСИС улучшили свойства сплава для ортопедических имплантатов

Исследователи усовершенствовали метод обработки сплава системы кобальт-хром-молибден для имплантатов тазобедренных суставов, штифтов, пластин и других…

Как избежать ДТП: инструкция для всех участников дорожного движения

Безопасность на дороге и возможность не погибнуть в ДТП, будучи внутри машины или находясь на…

Интересные факты о долгожителях

Гериатр рассказала интересные факты о долгожителях и их главных секретах.

Птичий грипп: откуда он и опасен ли он для людей?

Кто и как в России может заразиться птичьим гриппом? Какова угроза вспышки птичьего гриппа в…

Как избавиться от влажности и сырости в квартире

Влажность в квартире — проблема, которая сегодня волнует многих. Несмотря на множество технологичных решений в…