Заболевания

Ком в горле: о чем это говорит?

Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., автор книг «Гастро-книга: пищеварение вдоль и поперек», «О чем молчит печень», «Желудочные войны», «Неотложная помощь», «Желчь и Ферменты».

Ком в горле (в англоязычной литературе globus sensation или globus pharyngeus) настолько часто встречается в клинической практике, что его выделяют в отдельный синдром. Чаще всего люди с этой жалобой идут на прием к отоларингологам. На ком в горле приходится 5% от всех обращений к этому специалисту. Также достается немного работы терапевтам, неврологам, эндокринологам, гастроэнтерологам и даже онкологам.

Причины кома в горле

Известны десятки причин кома в горле. Самые частые:

  • в неврологии – патология позвоночника в верхнегрудном отделе, которая приводит к спазму мышц шеи;
  • в гастроэнтерология – гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс содержимого из желудка в пищевод);
  • в отоларингологии – хронические воспалительные процессы гортани и глотки;
  • в эндокринологии – увеличение щитовидной железы (зоб).

Часто ком в горле вообще не говорит ни о каких заболеваниях. Ощущение кома появляется из-за нарушения вегетативной нервной системы и тревожных расстройств. Причем они со временем усугубляются. Впервые ощутив ком в горле, человек беспокоится, что со здоровьем что-то не так. Из-за беспокойства ком становится «больше». Не физически, конечно, ведь на самом деле в горле никакого кома нет. Просто усиливаются ощущения в области шеи. К тому же человек обращает на них больше внимания и нередко зацикливается на своей проблеме. Он идет в интернет и читает все ужасы, которые там пишут. В результате появляется боязнь рака. Некоторые пациенты вообще проходят мимо кабинетов ЛОРов и гастроэнтерологов, отправляясь прямо к онкологу.

Ком в горле при рефлюксе

Ещё несколько лет назад считалось, что рефлюкс является одной из частых причин кома в горле. Но последние исследования показывают, что это скорее параллельные явления.

Действительно, у многих людей с комом в горле обнаруживают гастроэзофагеальный рефлюкс. Но большинство из них не страдают от изжоги, а лечение антисекреторными препаратами часто оказывается неэффективным: даже после снижения кислотности желудочного сока ком из горла не исчезает. Это связано тем, что недостаточно просто убрать кислоту из желудка с помощью препаратов из группы ингибиторов кислотности. Очень важно восстановить и саму слизистую оболочку пищевода с помощью препаратов из группы ребагита, а также вернуть нормальную моторику с помощью прокинетиков из группы итомеда. И всё же рефлюкс у людей с жалобами на ком в горле встречается гораздо чаще, чем в среднем в популяции. С чем это связано? Вероятно, эти явления имеют общую причину. Из-за тревожных расстройств, вегетативных нарушений, неврологических заболеваний или других причин происходит нарушение моторики сразу нескольких органов пищеварительного тракта. Когда страдает моторика желудка, появляется рефлюкс. Параллельно нарушается моторика глотки, и у пациента возникает ощущение кома в горле.

Как бороться с комом в горле

Расстройства невротического спектра – основные причины кома в горле, они обнаруживаются у 81% пациентов. Безусловно, встречаются и реальные органические проблемы, такие как опухоль, дивертикулы Ценкера, воспаление ЛОР-органов или межпозвоночные грыжи, но их доля в структуре синдрома низкая.

Главный признак опасного заболевания: человеку трудно глотать при употреблении пищи или еда попадает в дыхательные пути. Но у большинства людей ситуация обратная: трудно глотать слюну или совершать «холостые» глотательные движения, в то время как во время трапезы никаких проблем не возникает. Такая симптоматика свидетельствует в пользу психогенной дисфагии.

Сопутствующие симптомы при коме в горле у тревожных людей:

  • плаксивость;
  • канцерофобия (боязнь рака);
  • частая тревога или страх;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • повышенная утомляемость.

Если же гастроэнтерологические препараты оказываются недостаточно эффективными, могут использоваться антидепрессанты и анксиолитики (противотревожные средства), а также когнитивно-поведенческая терапия. После нормализации психоэмоционального состояния ком из горла волшебным образом исчезает.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…