Заболевания

Когда нужна операция по исправлению носовой перегородки

Затрудненное носовое дыхание, синуситы, слизь в носоглотке, гнусавость, — частые жалобы пациентов с искривлением носовой перегородки. Консервативное лечение хронических заболеваний ЛОР-органов только временно облегчает состояние, а зачастую вообще не эффективно. Таким пациентам врачи рекомендуют операцию по устранению искривления носовой перегородки — септопластику. О том, что это за операция, рассказал врач-оториноларинголог высшей категории «СМ-Клиника», к.м.н. Евгений Фуки.

Как проходит операция

Искривление носовой перегородки может возникнуть из-за травм носа, в том числе родовых, а также наследственной предрасположенности, особенностей роста костей лицевого черепа. Септопластику врачи рекомендуют делать, когда помимо самого искривления имеются жалобы на затруднение носового дыхания, храп, частые заболевания ЛОР-органов.

«У многих пациентов, и даже у врачей, сложилось превратное мнение о ЛОР-хирургии как о болезненной, кровавой и сомнительно эффективной, — объясняет врач. — Подобное представление основано на еще недавней действительности, когда большинство ЛОР-операций выполняли под местной анестезией с помощью зубчатых ложек, стамесок и молотка. После такой агрессивной хирургии пациент несколько дней лежал в больнице с окровавленной повязкой на носу. Модернизация хирургии радикально изменила положение дел и в оперативной оториноларингологии. Использование современного хирургического арсенала не только уменьшает травматичность воздействия, но и улучшает визуализацию, создает условия для его прицельности».

Перед операцией пациенту назначается госпитальный комплекс обследований, за восемь часов до хирургического вмешательства нельзя есть и пить. Противопоказаниями к проведению септопластики являются беременность, обострение хронических заболеваний, острые воспалительные заболевания, психические патологии, положительный тест на COVID-19.

Во время операции хирурги под общим наркозом создают форму перегородки носа, улучшающую проходимость носовых ходов и дыхание. Сегодня врачи применяют современные технологии — эндоскопические, лазерные и радиоволновые. Это позволяет пациенту задышать сразу после операции, без крови и синяков. Благодаря тому, что доступ к перегородке осуществляется со стороны слизистой оболочки носа, у пациента не остается видимых рубцов на носу, а шов на слизистой оболочке не причиняет дискомфорта.

«Раньше септопластику выполняли под контролем глаза и налобного освещения, это не позволяло осмотреть структуры, находящиеся позади искривленных участков перегородки, — говорит Евгений Фуки. — Естественно, сложности визуального контроля приводили к недостаточной коррекции в глубоких отделах костной перегородки, возникновению осложнений. Эндоскопическая оптика позволяет с увеличением видеть операционное поле, добраться до любой точки носовой полости. Кроме того, использование эндоскопов с разным углом зрения позволяет устранить “слепые зоны” и заглянуть за изгибы или гребни перегородки носа».

Современные методики также освобождают врачей от необходимости пользоваться долотом, удары которого неизбежно приводят к микросотрясениям головного мозга, что также отражается на самочувствии пациента после операции. Как поясняет врач-оториноларинголог «СМ-Клиники», сегодня, когда используются энергетические методы хирургии, необходимости в долоте уже нет.

«Эта техника позволяет не только точно рассекать ткани или выпаривать их, но и одновременно устранять кровотечение, — рассказывает врач. — Бескровность энергетической хирургии дает возможность отказаться от тампонады носа. Для пациента это означает уменьшение травматичности и болезненности вмешательства, функционирование носа сразу после операции, быстрое возвращение к привычной активной жизни».

Как проходит реабилитация

После операции у пациента не возникает отеков на лице, синяков, шрамов и других следов. Благодаря тому, что не требуется тампонада, пациенты сразу начинают дышать носом и уже спустя восемь часов после операции могут вернуться домой. А через 1-2 дня после выписки обычно как правило приступают к работе.

Одновременно лечащий врач назначает противовоспалительную терапию, а также дату контрольного визита для осмотра и ухода за прооперированной областью. Пациенту временно противопоказаны высмаркивание, тяжелые физические нагрузки, занятия дайвингом и посещение сауны.

Полная реабилитация длится от нескольких недель до нескольких месяцев. В это время необходимо периодически проходить осмотры и профессиональный уход за носом у ЛОР-специалиста.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…