Заболевания

Кардиохирурги Центра Мешалкина восстановили легочную артерию девочке с редким врожденным пороком сердечно-сосудистой системы

Маленькая жительница Перми с аномально отходившей левой легочной артерией благополучно прошла второй этап хирургического лечения – радикальную коррекцию порока. Это уникальный пример позднего выявления врожденного дефекта, который встречается не чаще одного случая на миллион детей.

Аномальное отхождение ветвей легочной артерии от аорты – порок развития, который не позволяет данной артерии участвовать в доставке крови к легкому. Эта аномалия, как правило, сочетается с другими пороками сердца и проявляется сердечной недостаточностью и нарушением работы легких.

В течение двух лет родители не подозревали, что одно легкое девочки не выполняет основную функцию. Задержку роста и развития ребенка связывали с другим пороком сердца – дефектом межпредсердной перегородки, выявленным в младенчестве. Именно на этапе подготовки к плановой операции по его устранению и обнаружили отсутствие легочной артерии в типичном месте.

«Почти в 100 % случаев такие редкие и значимые дефекты дают о себе знать в период новорожденности, – комментирует врач – сердечно-сосудистый хирург отделения врожденных пороков сердца Алексей Викторович Войтов. – Уникальный случай заключался в компенсаторных возможностях кровеносной системы организма, который смог сохранить кровоснабжение левого легкого за счет дополнительно развившейся сети мелких сосудов. Это позволило ребенку какое-то время жить, не ощущая проблемы. Но удвоенная нагрузка, которую испытывала при этом правая легочная артерия, принимая на себя весь объем крови, уже запустила формирование легочной гипертензии. С возрастом это привело бы к необратимым последствиям. Было принято решение о поэтапной коррекции и восстановлении правильной анатомии».

На первом этапе в июле 2022 года специалисты Центра Мешалкина выполнили малоинвазивное эндоваскулярное вмешательство, обнаружили слаборазвитую (гипоплазированную) левую легочную артерию и с помощью стента расширили ее.

Спустя 4 месяца, когда диаметр сосуда достиг возрастной нормы, выполнили второй этап хирургической коррекции. В ходе открытой операции хирурги остановили сердце и выполнили закрытие большого дефекта межпредсердной перегородки, а затем реимплантацию (перемещение) легочной артерии с восстановлением правильной анатомии.

При выписке по данным обследования отметили положительную динамику, снижение давления в системе легочной артерии.

Девочка уже вернулась домой, чувствует себя хорошо, активно двигается и играет. Через 6 месяцев ее в плановом порядке ждут в Центре Мешалкина для оценки эффективности лечения.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…