Заболевания

Кардиохирурги Центра Мешалкина спасли коллегу из Тюмени с редчайшей патологией — тромбозом аорты

Поводом для обнаружения проблемы стал внезапный ишемический инсульт у молодой женщины. После устранения его последствий главной проблемой оставалась первопричина инсульта – массивный плавающий тромб в аорте, что является ­крайне нетипичной локализацией.

Огромный тромб, легко отрывающийся от стенки сосуда кровяной сгусток 6 см в длину и 1,5 см в ширину, обнаружили у жительницы Тюмени 42 лет. Благодаря тому что пациентка является врачом-кардиологом, она на рабочем месте сразу распознала тревожные симптомы инсульта: сильное головокружение, сбивчивую речь – и вызвала скорую помощь. На мультиспиральной компьютерной томографии сосудов выявили массивный тромб, который, по мнению специалистов, начал фрагментироваться, поразив сосуды мозга. Уникально месторасположение нестабильного сгустка – в аорте – случай из области медицинской казуистики.

«Обычно он локализуется в венозной системе, а здесь не просто в артериальной системе, а в аорте, где ток крови можно сравнить с включенным на полную мощность водопроводным краном, – объясняет рентгеноэндоваскулярный хирург НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина доктор медицинских наук Олег Викторович Крестьянинов. – Каким чудом тромб частично прилип к стенке сосуда и не мигрировал дальше, непонятно. Я впервые в практике вижу подобный случай. Неизвестно, сколько времени пациентка жила с этой бомбой в организме, но мы успели все устранить вовремя».

В экстренном порядке тюменские врачи запросили консультацию специалистов Центра Мешалкина по каналам телемедицины. В связи с экстраординарностью случая возглавил видеоконсилиум генеральный директор профессор Александр Михайлович Чернявский, а также руководители ведущих отделений: открытой и эндоваскулярной кардиохирургии. Приняли решение перевести пациентку в Новосибирск.

«Все понимали, что открыто оперировать опасно, так как искусственное кровообращение и гипотермия лишь ухудшат положение пациентки, перенесшей инсульт, – рассказывает А.М. Чернявский. – От нашего малейшего прикосновения тромб в любую секунду мог оторваться, что привело бы к ишемическому поражению любого органа: будет ли это снова головной мозг или почка, рука, нога или кишечник, угадать и обнаружить сразу было бы нельзя. Из-за этой опасности мы решили не пытаться захватить его и удалить, например, специальным капюшоном, как было в нашем первоначальном плане, действовали с помощью эндоваскулярных технологий. Опыта, мастерства и смелости у нас в этом направлении достаточно».

Для решения проблемы использовали нетипичным образом стент-графт, предназначенный для протезирования при расслоении или аневризме аорты. Прижали сетчатую конструкцию графта к стенке сосуда, накрыли тромб протезом и надежно зафиксировали. Малоинвазивная операция под руководством О.В. Крестьянинова прошла успешно, удалось достигнуть поставленной задачи и нейтрализовать тромб.

Пациентка чувствует себя хорошо. Ее жизни ничто не угрожает. Истинная причина тромбообразования – загадка, которую еще предстоит расшифровать. В ходе обследований все вероятные триггеры проблемы не подтвердились: в норме оказались и холестерин, и гормоны, и состояние сердца, и мутации крови. Сегодня пациентку выписали из стационара.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…