Заболевания

Как выявить аллергию на пчел и ос? – Рассказывает эксперт

Укусы насекомых летом – распространенная история, которая зачастую заканчивается зудом на месте укуса. Особенно опасными могут быть аллергические реакции на укусы пчел и ос. Что делать в случае аллергии? Как себя вести, если у человека неожиданно проявилась аллергия? Какие существуют меры профилактики? – об этом рассказала Элла Чурюкина, врач-аллерголог «ИНВИТРО-ЮГ». 

Что такое аллергия?

Инсектная аллергия – реакция гиперчувствительности иммунной системы организма на укусы и взаимодействие с насекомыми, в частности, перепончатокрылыми, к которым относятся осы, пчелы, шмели т.д. Подобная аллергия может возникать не только из-за укуса насекомого, но и при вдыхании продуктов их жизнедеятельности. Данный вид аллергии встречается примерно у 0, 48% в мире. При этом сенсибилизированы к яду в основном люди в возрасте до двадцати лет, из которых около 40% младше 12 лет. Мужской пол страдает от подобной аллергии чаще, соотношение с женщинами 1 к 2.

Проявляться  аллергическая реакция может в виде местной реакции и системной.Местная реакция наблюдается приблизительно у 2-19%. Системные аллергические реакции на яд перепончатокрылых встречаются гораздо реже – им подвержены всего 1-5% населения. При этом самые тяжелые аллергические реакции обычно приходятся на перепончатокрылых насекомых, например, ос, пчёл. 

Профилактика аллергии на пчел и ос

Для людей, у которых отмечается аллергическая реакция на перепончатокрылых есть ряд рекомендаций. Так, людям, с подобной проблемой рекомендуется с особой аккуратностью относиться к посещению мест, где насекомые обитают в больших количествах – на рынках, базарах, вблизи мусорных контейнеров, а также пасек. Помимо этого, с осторожностью нужно отнестись и к посещению лесов и парков, и не забывать пользоваться химическими средствами защиты от насекомых.

Также есть и рекомендации, актуальные для всех, кто не хочет получить укус насекомых. Во-первых, не рекомендуется ходить босиком по траве, так как велика вероятность наступить на насекомое. Во-вторых, драпировать окна в квартире и доме мелкой сеткой, таким образом ограничив возможность попадания насекомых внутрь помещения. В-третьих, в весенне-летний период постарайтесь избегать сладких ароматов и отдушек в духах, лаках для волос, гелях для душа и шампунях, так как именно эти запахи привлекают перепончатокрылых. И, в-четвертых, в дачный сезон при работе на огороде или в саду, выбирайте максимально закрытую одежду, с длинными брюками и рукавами, а обувь – только закрытая, и на толстой подошве.

Также не следует принимать и готовить пищу на улице. Если вы употребляете какой-то сладкий напиток на свежем воздухе – обязательно закрывайте его крышкой, потому что есть вероятность проникновения в сосуд осы или пчелы. Не заметив этого, человек может выпить напиток вместе с насекомым, что может иметь трагические последствия, вплоть до летального исхода — в случае укуса внутри гортани.

Чем опасен укус?

Надо подчеркнуть, что наиболее значимые аллергические состояния вызывают насекомые, которые относятся к отряду перепончатокрылых – это осы, пчелы, шершни, шмели. На яд этих насекомых могут проявляться анафилактические реакции, и летальность при таких реакциях достигает 64-84% – это очень высокий процент. Причинами смерти в таком случае могут быть артериальная гипотензия, сосудистый коллапс или анафилактический шок.

Также, нужно не забывать, что возможна и токсическая реакция на множественные укусы. Летальность при этом тоже отмечается от 2 до 36%. Группы риска – пчеловоды и люди, которые живут или работают вблизи пасек.

Как диагностировать аллергию?

Для диагностики инсектной аллергии мы используем разные исследования. Во-первых, аллергологический анамнез. Для этого мы подробно расспрашиваем пациента, что происходило, когда это произошло, если речь про укусы – в каком объёме, кто укусил – пчелы, осы. Кроме того, важен и осмотр пациента.

Во-вторых, это общеклинические и аллергологические обследования, то есть используется весь спектр возможных лабораторных и инструментальных исследований.

Конечно, все это смотрит только квалифицированный врач. Ни о какой домашней диагностике речи быть не может.  

Также, говоря об аллергическом обследовании, нужно помнить, что важен и общий анализ крови, но он не является решающим. Так, например, эозинофилия – возможный признак аллергического воспаления, но вовсе не обязательный. Поэтому в случае с аллергией, в нам нужна интерпретация врача всех анализов в комплексе.

Также для исследования аллергии существуют специфические тесты. Они включают в себя кожные тестирования, но проводят их только в специальных учреждениях, и целесообразно их проводить не раньше, чем через 2-3 недели после кожной реакции на укус, поскольку необходимо избежать ложных результатов.

Кроме того, сейчас используются лабораторные методы исследования, когда мы определяем и аллерген специфический иммуноглобулин к инсектным аллергенам, а также сейчас популярна молекулярная аллегро-диагностика, где можно узнать наличие повышенной чувствительности к яду тех или иных жалующих насекомых — ос, пчел и т.д. Но, опять же, диагностика интерпретироваться должна только врачом-аллергологом.

Что делать при укусе?

Первым делом нужно купировать симптомы аллергической реакции. Для этого рекомендуется наложить жгут на 15 сантиметров выше укуса примерно на 20 минут. Зачастую, в подобных ситуациях медицинского жгута под рукой нет, поэтому использовать можно любые подручные средства – как кусок ткани, так и ремень о брюк. К самому месту ужаления рекомендуется приложить холод, предварительно удалив жало. При этом удалять жало ухватом пальцев – категорически нельзя. Дело в том, что при подобном действии сдавливается мешочек с ядом, остатки которого впрыскиваются в рану. Жало необходимо удалять скользящим движением ножа или же, в крайнем случае – ногтя. Само движение должно быть поверхностным, то есть жало нужно как бы соскоблить.  

При острых симптомах необходимо оказать неотложную медикаментозную помощь. Например, под контролем врача сделать инъекции адреналина, 0-1% раствор по 0,3мл внутримышечно – во избежание гипоксии, супрастин внутримышечно по 2 мл, гидрокортизон — в общем, вколоть любой глюкокортикоид. Затем следует транспортировать ужаленного в любое мед учреждение. Если же тяжесть укуса насекомых нарастает, необходимо повторно ввести препарат, для купирования анафилактических реакций. При этом в первые моменты не нужно вводить антигистаминные препараты, потому что они могут усугубить артериальную гипотензию. Если же давление стабильное, то позже можно использовать инъекционные антигистаминные препараты первого поколения — супрастин, тавигил и т.д. Но проводить подобные манипуляции необходимо только после согласования с врачом.

Рекомендации для людей, страдающих аллергией

Для тех, кто страдает от аллергических реакций выходом станет аллерген специфическая иммунотерапия ядом насекомого, на которое отмечается аллергия. Подобные процедуры проводятся только под наблюдением врача, в специализированном медицинском центре, например, в институте иммунологии в Москве. По итогам лечения, пациенту выдадут паспорт, где прописывают наличие реакций и все профилактические мероприятия.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…