Заболевания

Как восстановить легкие после пневмонии: современные возможности пульмонологии

Источник изображения: Freepik

Пневмония – это воспаление легочной ткани вследствие перенесенного острого инфекционного заболевания. Учитывая масштаб поражения и самочувствие пациента, лечение осуществляется в условиях стационара или дома. Чтобы облегчить течение болезни, важно ограничить физические нагрузки, отказаться от употребления алкогольных напитков, приема горячей ванны, посещения бани и сауны. Из рациона питания следует исключить сладкие блюда и напитки, жирные, копченые и жареные продукты. Высококалорийная пища излишне нагружает организм, все силы которого брошены на борьбу с болезнью. Необходимо избегать нервного напряжения, так как стрессовый гормон кортизол препятствует восстановлению легочной ткани.

Современные методы реабилитации позволяют полностью наладить работу органов дыхания. Терапия улучшают общее самочувствие, повышает работоспособность, возвращает пациента к привычному ритму жизни. Дополнительно реабилитационные методики оказывают благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и нервной систем организма.

Эффективным направлением восстановительной медицины является физиотерапия. При воспалении легких назначают электролечение. Электрофорез ускоряет доставку активных веществ в зону поражения, повышает их всасываемость. Электроды с лидазой ускоряют заживление рубцов на легких. УВЧ-терапия, основанная на воздействии высокочастотного электромагнитного поля, снимает воспаление, купирует очаг его распространения, ускоряет регенерацию тканей.

Хорошо зарекомендовали себя реабилитационные методики на основе ультразвука. В процессе терапии ультразвуковые волны проходят в направлении трех зон: в области грудного отдела позвоночника вдоль позвонков, от позвоночника к подмышечной впадине в районе 6-8 подреберий, по передней стенке грудной клетки от ключицы к плечу. Ультразвук имеет мощные противовоспалительные и антибактериальные свойства. В сочетании с использованием препаратов гиалуронидазы, процедура обеспечивает высокую эффективность в реабилитационном лечении.

Для нормализации кровообращения в поврежденной легочной ткани используются физические методы восстановления. Комплекс упражнений лечебной физкультуры сопровождается дыхательной гимнастикой. Это активизирует иммунные процессы в организме, ускоряет адаптацию дыхательной системы к постпневмоническим изменениям. Физические техники реабилитации являются профилактикой аутоиммунных заболеваний, минимизируют негативное влияние воспалительного процесса на работу органов и систем организма.

Аэрозольтерапия заключается в применении ингаляций. Мелкодисперсное распыление препаратов и их активное вдыхание обеспечивают локальное воздействие активных веществ на пораженные области. После пневмонии чаще всего назначают ингаляции с минеральной водой, физраствором. Посредством распыления можно добиться максимального эффекта от использования отхаркивающих, антибактериальных и антисептических средств. Ферменты, поступающие в легкие с помощью ингаляций, способствуют рассасыванию фиброза – образования соединительной ткани на месте разрушенных легочных альвеол. Дополнительным методом восстановления является кислородотерапия. Высокая концентрация кислорода вводится в организм через маску или трубку в носовую полость.

«Комплекс реабилитационных мер подбирается индивидуально для каждого пациента. Строгая схема лечения, включающая, помимо вышеперечисленного, специальную диету и регулярную физическую нагрузку, обеспечивает быстрое и эффективное восстановление после болезни. Врачами ФНКЦ ФМБА России разработана онлайн-программа реабилитации после пневмонии и COVID-19. Она направлена на восстановление организма в домашних условиях посредством дыхательной гимнастики и ЛФК. Комплекс упражнений подбирается на основе результатов анализов, КТ, выписки из стационара. Врач учитывает локализацию воспаления, степень поражения и сопутствующие заболевания.  В заключении программы пациент получает рекомендации по самостоятельной дальнейшей работе», – рассказал Ягодницкий Александр Андреевич, Врач — пульмонолог ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…