Заболевания

Как современные технологии помогают в лечении недержания мочи у женщин

Недержание мочи – распространенное заболевание у женщин после 40 лет. Неконтролируемые выделения из мочеиспускательного канала происходят при выполнении различных повседневных действий, что ухудшает качество жизни. Симптомом болезни также является ощущение не до конца опорожненного мочевого пузыря, частые и резкие позывы к мочеиспусканию. Причинами являются наследственная предрасположенность, травматизация половых органов во время родов, гормональные сбои, опущение стенок влагалища в период климакса, а также сопутствующие заболевания: сахарный диабет, перенесенные инсульты и инфаркты. В зависимости от особенностей болезни, для лечения недержания мочи используются немедикаментозные, медикаментозные и хирургические методики.

Немедикаментозный способ лечения заключается в формировании определенного поведения, связанного с мочеиспусканием. Технология состоит в наличии строгого графика посещения туалета с периодичностью 1-2 часа. Это позволяет тренировать мочевой пузырь, постепенно увеличивая интервалы на 15-20 минут. Главная цель – продлить промежутки между мочеиспусканиями. Со временем пациентка может контролировать частоту походов в туалет. Для максимальной эффективности используются комплексы физических упражнений для укрепления мускулатуры тазового дна.

При стрессовой и смешанной форме недержания мочи легкой и средней степени тяжести используется лечение филлерами под местной анестезией. Препараты на основе гиалуроновой кислоты в виде инъекций вводятся в подслизистый слой мочеиспускательного канала, охватывая его с четырех сторон. Увеличение объема и повышение тонуса парауретральных мягких тканей усиливают запирательную функцию наружного сфинктера. Это позволяет избавить пациенток от подтекания мочи при кашле, смехе, чихании и физических нагрузках.

Эффективной методикой лечения стрессового недержания мочи является слинговая операция. Она заключается в подведении специальной ленты-импланта под уретру. Операция проводится под общим наркозом, а также с применением спинальной или эпидуральной анестезии. В результате вмешательства в паху или на лобке остаются небольшие разрезы, через которые протягивается слинг. Лента выполнена из пластика, который хорошо воспринимается организмом. Постепенно она срастается с тканями уретры, поддерживая их в нужном положении. Разрезы на коже со временем становятся незаметными. Операция не требует реабилитации и нахождения в стационаре.

«Современные методы лечения недержания мочи у женщин позволяют эффективно справляться с заболеванием на любой стадии. Оперативное вмешательство является малотравматичным, не вызывает осложнений. Отсутствие необходимости постельного режима позволяет женщине быстро восстановиться и вернуться к привычной жизни. Врач выбирает тактику лечения исходя из сложности заболевания и особенностей организма пациентки. Диагностика включает гинекологический осмотр, кашлевый тест, комплексное уродинамическое исследование, урофлоуметрию, узи и лабораторные методы. Важно при появлении первых симптомов недержания мочи обратиться к специалисту. Своевременное лечение позволит избежать негативных последствий для здоровья», – советует Стецюк Елена Львовна, Врач — акушер — гинеколог – эндокринолог, ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…