Заболевания

Как не растеряться при первых симптомах гриппа и ОРВИ

Грипп и ОРВИ сегодня можно подхватить на каждом шагу. Многие стремятся оградить себя от инфекций всеми известными способами, но не всегда они оказываются безопасны. В опубликованных на днях данных исследования Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава (ЦНИИОИЗ) прослеживается тревожная тенденция. Более 70% россиян в последнее время неправильно использовали антибиотики. Среди основных ошибок – самолечение. Люди готовы принимать такие небезопасные препараты даже для профилактики инфекций или лечения кашля и боли в горле. Разберемся, чем угрожает такой подход всему организму и как справиться с основными симптомами вездесущих вирусов.

За последние годы люди устали болеть. Потому готовы идти на крайние меры, чтобы избежать очередного эпизода гриппа или ОРВИ. Однако всегда следует держать в уме, что применять способы «из интернета», уповать на народную медицину и заниматься самолечением серьезными препаратами – опасно, впрочем, как и бездействовать.

Все то же исследование Минздрава говорит о том, что из -за самостоятельного назначения антибиотиков более 43% опрошенных вошли в группу риска развития антибиотикорезистентности – устойчивости бактерий к антибиотикам. Проблема эта усугубляется еще и тем, что новые антибиотики сегодня практически не синтезируются. Таким образом вы собственными руками можете лишить себя эффективного лечения в случае, если оно действительно понадобится в будущем.

Специалисты предупреждают

Нельзя пить антибиотики без рекомендации врача. Во-первых, антибиотики действуют только против бактерий, а не против вирусов. Антибиотиками, например, успешно лечат пневмонию, при этом кашель после лечения может еще долго сохраняться.

А, вот, в случае с гриппом или ОРВИ они не будут эффективны вовсе и могут лишь усугубить состояние здоровья – в том числе, со стороны ЖКТ. Во-вторых, если у вас все же диагностировали бактериальное заболевание, подобрать правильный антибиотик, его дозировку и сроки лечения может только специалист.

Нельзя сбивать невысокую температуру[1]. Некоторые люди тяжело переносят даже незначительную температуру и стараются сразу принять жаропонижающие. Специалисты не рекомендуют вмешиваться в терморегуляцию взрослого организма, пока температура не достигла 38,5 градусов. До этого показателя иммунитет способен самостоятельно бороться с недомоганием.

Кроме того, жаропонижающие препараты не рекомендуется принимать натощак и длительным курсом – и НПВС, и парацетамол обладают рядом серьезных побочных эффектов. Чаще всего от их применения страдают ЖКТ, почки и печень. В ходе контрольного исследования, проведенного Эдинбургским университетом, были рассмотрены побочные действия длительного употребления парацетамола – популярного в России жаропонижающего средства. На протяжении двух недель участники эксперимента принимали 1 г парацетамола 4 раза в день – максимальную суточную дозу.

Результаты показали, что при длительном приеме парацетамола у людей, имеющих проблемы с артериальным давлением, увеличивается риск инсульта и заболеваний сердца[2]. Существует и ряд опасных кросс-лекарственных взаимодействий, о которых пациенты не задумываются, сбивая температуру привычными средствами из аптечки.

Борьба с главными симптомами гриппа и ОРВИ

Кашель

Кашель – один из наиболее распространенных и докучающих симптомов сезонных вирусных заболеваний. Он может начать преследовать вас как с первых дней болезни, так и не расстаться с вами после нее. Но не стоит забывать, что в период болезни именно кашель – главный механизм, помогающий очищать дыхательные пути от мокроты. Поэтому в случае отхождения мокроты серьезной ошибкой станет начать прием препаратов для подавления кашля. Таким образом вы фактически блокируете ей выходы, и она накапливается в легких.

Сухой кашель также стоит лечить с осторожностью и только по рекомендации специалиста. Основное требование здесь – перевести кашель из сухого во влажный, чтобы мокрота могла отделяться. В  случаях, когда кашель становится беспрерывным, надсадным и раздражающим, применяют препараты, подавляющие кашлевой рефлекс (Коделак или Синекод).

Но чтобы не спровоцировать осложнения и распространения инфекции, оставьте выбор препарата за вашим лечащим врачом – он порекомендует правильное лечение с учетом возраста, этиологии кашля и сопутствующих болезней. Однако уже с первых дней лечение кашля, сопровождающего ОРВИ, можно ускорить благодаря натуральным сиропам от кашля с комплексным противовоспалительным, противомикробным и противокашлевым действием. Так, сироп Стодаль разрешен к применению в любом возрасте. Если начать его прием в первые дни возникновения кашля, последующее лечение может сократиться с 3-х до 1-й недели[3]

Возьмите на вооружение и антигистаминные препараты. Согласно исследованиям, для лечения острого кашля, вызванного ОРВИ, подойдет комбинация антигистаминных препаратов первого поколения (Тавегил, Диазолин и др.) и противоотечных средств (деконгестантов)[4].

Не стоит в случае с кашлем бесконтрольно применять не только антибиотики, но и «народные» средства, к примеру, горчичники. Они могут нанести больше вреда, чем принести пользы – оставить ожоги или плохо повлиять на ваши сосуды.

Насморк

Насморк (ринит) – всего лишь естественная реакция слизистой оболочки носа на вирусы, бактерии или микрочастицы. Сначала вы можете испытывать зуд в носу, после чего обычно появляется заложенность и «отделяемое». Проходит насморк, как правило, за 5-6 дней у взрослых и за 10 дней — у детей.

Во время обострения насморка старайтесь не злоупотреблять сосудосуживающими каплями и спреями – они сильно пересушивают слизистую оболочку носа и вызывают привыкание даже после недели использования. На всех этапах болезни для избавления от насморка можно применять специально разработанные для лечения ринита таблетки для рассасывания Коризалия, которые способствуют устранению заложенности носа и уменьшению отека, помогают восстановить слизистую оболочку носа[5][6]. Очистить пазухи от болезнетворных микроорганизмов и уменьшить отечность помогают также специальные растворы морской воды (Маример, Аквамарис, Аквалор и др.), а облегчить дыхание позволят капли с натуральными маслами – например, Пиносол.

Обратите внимание и на безопасные эфирные масла – они обладают антисептическими, тонизирующими и антимикробными свойствами. При ОРВИ используйте масла мяты, можжевельника, шалфея, чайного дерева, эвкалипта. Например, масло «Дыши» позволяет уменьшить риск осложнений у детей на 71%, а это позволит в 3 раза сократить количество пропущенных по болезни дней обучения, что особенно актуально в самый разгар не только эпидсезона, но и учебного года.  

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] https://www.ed.ac.uk/news/2022/regular-paracetamol-use-linked-to-high-blood-press

[2] https://www.ed.ac.uk/news/2022/regular-paracetamol-use-linked-to-high-blood-press

[3] Б.М. Блохин, И.П. Лобушкова, А.С. Суюндукова, М.А.Мельникова, А.Д.Прохорова. Возможности терапии кашля у детей с острой респираторной инфекцией. Педиатрия им.Г.Н.Сперанского 2020, том 99, №4.

[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7087728/

[5] Геппе Н. А., Фарбер И. М., Озерская И. В., Малявина У. С., Малышев В. С., Бухаров Д. Г. Использование препарата Коризалия у детей с острым инфекционным и персистирующим аллергическим ринитом // Педиатрия. 2017. № 4 (133). С. 52-58.

[6] Кривопалов А.А., Рязанцев С.В., Шаталов В.А., Шервашидзе С.В. Острый ринит: новые возможности терапии. Медицинский совет. 2017.C.14-19

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…