Заболевания

Как кариес портит жизнь и делает ее короче

Эмаль, покрывающая зубы, является самой твердой тканью из тех, которые «создают» организм человека. Однако со временем бактериям и инфекциям удается пробить и этот природный щит. Во Всемирный день борьбы с кариесом эксперт рассказала, к чему может привести несоблюдение простых правил чистки зубов, и как гигиена полости рта может продлить нашу жизнь.

Проблема каждого

По данным ВОЗ, кариес встречается примерно у 60–90% школьников и почти у 100% взрослых людей во всем мире[1]. Как правило, развитие этого заболевания провоцирует не только отсутствие надлежащей гигиены полости рта, но и пищевые привычки тех, кто любит налегать «на сладенькое».

Лариса Толмачева, стоматолог-терапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н., член международной стоматологической ассоциации International Dentistry Association (IDA):

«На слизистой оболочке рта у каждого человека находится примерно столько же бактерий, сколько людей живет на нашей планете — около 8 миллиардов. Не надо бояться такой огромной цифры — это естественное состояние полости рта. Бояться стоит другого: растущее потребление сладких продуктов и напитков, а также продуктов со скрытыми сахарами стимулируют постепенное повреждение зубной эмали. Очень много сахара содержится, например, в кетчупе, сухих завтраках, ароматизированных продуктах, выпечке, конфетах, газированных напитках. Бактерии, взаимодействуя с частицами этих продуктов, образуют кислоту. Ее длительное воздействие разрушает эмаль — так в зубах возникают полости».

Помощники от бед

Каждый знает, что чистить зубы нужно регулярно, а еще лучше — после каждого приема пищи. Однако некоторые люди игнорируют вечернюю чистку зубов и использование зубной нити. А между тем именно эти процедуры позволяют убрать до 35 % загрязнений между зубами и снизить риск развития серьезных заболеваний, причем не только полости рта, но даже сердечно-сосудистых.

Лариса Толмачева:

«По распространенности кариес занимает второе место после простуды. Уже доказано, что зубной налет, который присутствует на поверхности зубов и в межзубных промежутках, не настолько безопасен, как может показаться на первый взгляд. Образующие его микроорганизмы могут вызывать локальные и системные инфекции, тогда как правильная регулярная гигиена полости рта на 90 % сокращает этот риск».

Откажитесь от вредных привычек

Курение и алкоголь — опасные попутчики не только для зубов, но и для всего организма.

Лариса Толмачева:

«Табак меняет цвет эмали, приводит к развитию болезней десен вплоть до потери зуба. Кроме того, курение подвергает человека большому риску развития рака гортани и полости рта. Алкоголь же негативно влияет на работу слюнных желез и снижает выработку слюны. Таким образом, из-за вредных привычек человека слизистая оболочка рта теряет естественную защиту от бактерий».

Лечить придется

К сожалению, кариозные полости в зубах не могут заживать и затягиваться так же, как рана на коже, а новые зубы не могут вырасти взамен выпавших. Поэтому состояние полости рта должно быть всегда под контролем.

Лариса Толмачева:

«Сегодня основной причиной посещения врача-стоматолога по-прежнему является острая боль, реакция зуба на холодное или горячее, кровоточивость десен или потребность в протезировании. То есть мы относимся к собственному здоровью, предпочитая решать проблемы по мере их поступления, а ведь предупредить любое заболевание гораздо легче и дешевле, чем его лечить».

Помните: посещать стоматолога для профилактики кариеса необходимо не реже одного раза в полгода, стараясь не доводить ситуацию до стадии, когда «заболело» или зашаталось».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1]https://www.who.int/bulletin/volumes/93/9/15-020915/en/

 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…