Автор: Вероника Александровна Корнилова, гастроэнтеролог
Язвенная болезнь – довольно опасное и коварное заболевание, поэтому требует особого внимания. Чем больше вы о ней знаете, тем легче от нее защититься.
Повышенное внимание к язвенной болезни связано прежде всего с тем, что ее можно назвать смертельно опасной. Самые серьезные осложнения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки связаны прежде всего с риском кровотечения, прободения или пенетрации. Все эти случаи требуют немедленного обращения к хирургу, иначе могут стоить пациенту жизни.
Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить, и язвенная болезнь не исключение. Язвенный дефект образуется не просто так, а под влиянием внешних или внутренних причин. Чем больше агрессивных факторов нам удастся устранить, тем меньше вероятность возникновения язвы.
Вот основные причины, агрессивно влияющие на слизистую оболочку и соответственно повышающие риски развития этой проблемы.
Хеликобактер пилори
Эта бактерия играет важную роль в вероятности возникновения язвенного дефекта, потому что вызывает воспаление и повреждение слизистой оболочки. Ее количество имеет значение, поэтому не стоит забывать о тесте на ее наличие во время каждой гастроскопии.
Медикаменты
Многие лекарства обладают так называемым ульцерогенным действием, а значит способствуют появлению эрозивно-язвенных дефектов. К ним относятся препараты группы НПВС (Найс, Нимесулид, Миг и т.д.), салицилаты (Кардиомагнил, Аспирин, Тромбо Асс и т.д.), глюкортикостероиды (Преднизолон, Метипред и т.д.) и многие другие препараты. Они агрессируют на слизистую, вызывая образование эрозий и язв. К сожалению, иногда они могут быть практически бессимптомными.
Алкоголь и табачная продукция
Использование алкоголя, табака повышает риски развития дефектов слизистой оболочки, особенно если употребление происходит натощак. Количество и кратность тоже имеет значение. Пациентам с язвенной болезнью стоит отказаться от вредных привычек полностью или хотя бы минимизировать их.
Стрессы
Стрессы усиливают секрецию гастрина – гормона, который отвечает за выработку соляной кислоты. Кроме того, синтез факторов защиты (бакарбонатов, простагландинов и т.д.) значительно снижается. В результате возникает «перекос» между защитой и внешней агрессией (соляная кислота, медикаменты, погрешности в питании и т.д.) с формированием дефектов слизистой оболочки.
Погрешности в питании
Употребление острой, жареной, очень грубой пищи, продуктов с уксусами и т.п. повреждает слизистую оболочку, что усугубляет действие других вредных факторов. Негативно влияет и температура принятия пищи (слишком горячая или слишком холодная), а также плохое пережевывание.
Все перечисленные выше факторы приводят к возникновению язвы. Они могут сочетаться между собой. Чем больше их удастся устранить, тем меньше шансов, что язва возникнет.
Можно ли снизить вероятность возникновения такой опасной проблемы?
В большинстве случает да! При наличии бактерии хеликобактер пилори, как правило, проводится так называемая эрадикационная терапия – пациент использует специальную схему с антибиотиками, направленную на ее уничтожение.
При использование агрессивных медикаментов (НПВС, салицилаты и т.д.), после проведенной эрадикации, как правило, назначаются препараты из группы ребагита. Они усиливают секрецию собственных факторов защиты – бикарбонатов, простагландинов, улучшают микроциркуляцию и секрецию слизи. Могут быть использованы повторными курсами по необходимости.
При наличии дуоденогастрального рефлюкса тоже стоит принимать меры. Потому что в обратную сторону из двенадцатиперстной кишки в желудок забрасываются желчные кислоты, панкреатические ферменты и другие агрессивные компоненты. Минимизируют сами рефлюксы прокинетики группы итомеда. В результате их использования они становятся менее выраженными и возникают реже. Курс лечения обычно 1-2 мес. Чтобы снизить агрессивность рефлюктата (того, что забрасывается в обратную сторону) назначаются препараты группы урсосана в минимальных дозах – обычно около 5 мг на 1 кг массы тела пациента.
Антациды (Алмагель, Мааалокс и т.д.) тоже используются и для профилактики, и для лечения язвенной болезни. Максимально эффективны они в составе комплексной терапии.
От вредных привычек нужно отказаться. Питание тоже стоит пересмотреть – на постоянной основе употреблять механически, химически и термически щадящую пищу.
Что же можно есть?
За основу берется мясо, рыба и птица нежирных сортов. Подойдут постная говядина, телятина, курица, индейка, кролик и так далее. Важен и способ приготовления – пищу можно варить, тушить, готовить в мультиварке, пароварке, микроволновке, духовке, скороварке, только ничего не жарить, не коптить, не делать из продуктов шашлык или гриль. На гарнир можно брать гречку, перловку, картофель, бобовые при переносимости, термически обработанные овощи. Очень важно не перегревать еду и не есть холодное, при этом очень тщательно пережёвывать каждый кусочек.
При сильных стрессах могут помочь психологи и психотерапевты. В особо сложных случаях приходится прибегать к антидепрессантам.
Основная опасность язвенной болезни в том, что она не имеет специфических симптомов и может проявляться как обычный гастрит. Именно поэтому стоит всегда делать гастроскопию при наличии болей в животе, чтобы не упустить драгоценное время. Чаще всего язва обостряется весной в марте-апреле и осенью в сентябре-октябре. Именно в этот период нужно иметь максимальную настороженность и при любых подозрениях проходить исследование.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!