Заболевания

Избыточное потребление соли может привести к инфаркту и инсульту

Источник фото: Pixabay

Самой частой и, при этом, предотвратимой причиной болезней сердца и сосудов является гипертония – повышение артериального давление свыше 140 и 90 мм рт. ст. На сегодняшний день ее распространенность среди россиян достигает 40%.[1] Определить у себя наличие патологии несложно – каждый взрослый человек старше 35-40 лет должен регулярно измерять давление, а в случае частых эпизодов его повышения сразу обращаться к врачу. К развитию гипертонии приводят вредные привычки, лишний вес, сахарный диабет и избыточное потребление соли.

Опасностью гипертонии является риск развития инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности, а также проблем с почками. Как и любую другую болезнь, ее гораздо легче предупредить, чем лечить, поэтому о профилактике важно задуматься каждому человеку, особенно при наличии отягощенной наследственности.

Профилактика гипертонии заключается в соблюдении правильного распорядка дня, нормализации сна и предотвращении стресса. Важно ограничить употребление жиров – суточная норма не должна превышать 50-60 граммов, при этом предпочтение лучше отдавать жирам растительного происхождения. В рационе должна преобладать белковая пища, например, рыба, птица, творог или кефир, а от легкоусвояемых углеводов лучше и вовсе отказаться.

Большое значение имеют физические нагрузки. Для профилактики осложнений гипертонии врачи рекомендуют делать не менее 10 000 шагов в день, причем в ускоренном темпе. Также в качестве нагрузок подойдут аэробные упражнения на свежем воздухе, лечебная физкультура, езда на велосипеде или умеренная работа на дачном участке, например, в огороде. Не следует забывать и о профилактике лишнего веса или его снижении – каждый лишний килограмм добавляет в показаниях давления в среднем 1-2 мм рт. ст., особенно важное значение имеют жировые отложения в области груди и живота.

«Полностью вылечить уже имеющуюся гипертонию невозможно, поэтому важно уделять должное внимание мерам профилактики. Пациенты с таким диагнозом должны строго придерживаться рекомендаций лечащего врача и принимать назначенные лекарства, предотвращая тем самым опасные для жизни осложнения, — отмечает Пелагеина Татьяна Юрьевна, Врач – кардиолог ФНКЦ ФМБА России. – Посещать специалиста целесообразно не только при наличии симптомов заболевания, но и в целях его профилактики. Терапевты и кардиологи могут составить индивидуальные рекомендации и назначить обследование для обнаружения факторов риска гипертонии».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] https://tass.ru/nacionalnye-proekty/8493427/amp

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…