Заболевания

Итоги сезона: как отыграли грипп и ОРВИ зимой и чего опасаться весной

Кажется, что сезон ОРВИ и гриппа подходит к концу, родители выдыхают — дети будут болеть реже. Но постарайтесь позаботиться и о себе, и о детях хотя бы до конца марта — сезонные вирусы любят первый весенний месяц не меньше, чем вы. Прошедшей зимой значительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ фиксировался по всей стране и среди всех возрастов, а число госпитализируемых детей иногда в 2–2,5 раза превышало показатели предыдущих эпидсезонов. Виной тому были одновременно циркулирующие вирусы гриппа В и А(H1N1), РС-вирусы, риновирусы и аденовирусы, COVID-19 и последовавшие после них осложнения. Разберем несколько заблуждений о вирусах, чтобы не попасть в их ловушку.

По пути последствий и осложнений

Многие уже перестали пытаться перенести сезонные заболевания с наименьшими рисками для себя и окружающих, а просто стараются переболеть как можно быстрее. Особенно учитывая количество так называемых эпизодов заболевания ОРВИ за год. Но не стоит забывать, что последний, самый неожиданный удар, грипп и ОРВИ всегда наносят в начале весны — сейчас снова фиксируется рост случаев заболевания гриппом, ОРВИ и COVID-19. Чтобы выстроить барьер от вирусов и их последствий, следует откинуть заблуждения и вооружиться современными методами.

Последние несколько месяцев блуждали преимущественно гриппоподобные заболевания — ОРЗ продолжительностью не более 7 дней, сопровождаемые кашлем, температурой 38°C и более. Опасность состоит в том, что по такому типу могут протекать инфекции с широким спектром вирусов, затрудняя диагностику без лабораторных исследований. Чаще всего за эпидсезон 22/23 после гриппа и ОРВИ среди осложнений традиционно возникали синуситы, бронхиты и отиты. Но если «запустить» течение заболевания, могут развиться и патологии сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем. Наиболее угрожающими заболеваниями с участившимися последствиями специалисты назвали пневмонию и сепсис от присоединенных бактериологических инфекций.

Специалисты настаивают на том, что избежать таких осложнений позволит своевременное обращение к врачу, который назначит рациональную и персонализированную терапию, включающую питьевой и диетический режим, этиотропную терапию и симптоматическое лечение.

«Когда мы назначаем тот или иной препарат, мы должны ответить на вопрос — зачем мы его назначаем? Не должно быть бездумного назначения всего спектра препаратов, которые мы помним», — предупреждает Елена Дондурей, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, заведующая отделением Детской городской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова.

Резать, не дожидаясь

Именно эту рекомендацию вы можете услышать об аденоидах. Причина — аденоиды якобы провоцируют постоянные ОРВИ. Но для начала разберемся: проще говоря, аденоиды — это разросшаяся лимфоидная ткань, гипертрофированная глоточная миндалина. А теперь вспомните свое детство, когда ваши родители, услышав «страшный» диагноз, спешили удалить их как можно скорее. Но организм не так просто устроен[1]: вся лимфоидная ткань — это функциональная защита, а аденоиды — один из главных барьеров для вирусов и бактерий. Кроме того, если мы говорим о детях в возрасте двух лет и старше, аденоиды отвечают за формирование их иммунной системы. Но не всегда стоит действовать радикально.

Аденоидиты (воспаление глоточной миндалины) и сегодня остаются одной из наиболее часто возникающих патологий органов дыхания у детей. Однако мнение, что их стоит удалять, далеко не всегда справедливо. Аденотомия (операция по удалению аденоидов) — это, скорее, крайняя мера, ведь зачастую именно этот шаг может в дальнейшем спровоцировать проблемы со слухом, сном, гипоксию, проблемы с сердцем, не говоря уже о том, что человек попросту лишается иммунного защитника.

Попробуйте начать с консервативного лечения аденоидов и наблюдайте за состоянием. Медицина не стоит на месте и появляются эффективные препараты, позволяющие избежать операции и не навредить организму. Стандартная терапия аденоидита включает в себя дыхательную гимнастику, обработку полости носа солевыми растворами и топическую антимикробную терапию. При этом исследования показывают, что включение в стандартную схему лечения аденоидитов специального протокола гомеопатических монопрепаратов (Туя оксиденталис С30, Гепар сульфур С30, Калиум бихромикум С9, Гидрастис канаденсис С9), позволяет снизить необходимость проведения аденотомии у 2/3 детей[2],  что в 2 раза больше, чем при использовании только стандартной терапии.

Но если даже после терапии избежать аденотомии не удается, облегчить боль и существенно сократить восстановительный период после операции возможно, используя препарат Арника Монтана С9[3].

Антибиотики и иммуномодуляторы незаменимы при ОРВИ

Принимать эти препараты, а тем более — давать их детям «с первого чиха», чтобы быстрее избавиться от ОРВИ, — одно из самых главных и опасных заблуждений.  Лечение вирусных заболеваний антибиотиками совершенно бесполезно, поскольку они действуют только на бактерии и никогда — на вирусы. Самолечение и лечение антибиотиками без консультации с врачом может не только навредить детскому и взрослому организму, но и привести к устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Поэтому при возможных осложнениях — отите, бронхите, пневмонии и пр. на бактерии, которые успели развиться в ослабленном вирусами организме, антибиотики просто перестанут действовать.

Антибактериальная терапия не рекомендуется при лечении болезни, протекающей без осложнений, но может применяться при остром отите, пневмонии и прочих осложнениях и вторичных бактериальных инфекциях. Елена Александровна отметила, что осложнения при ОРВИ не всегда связаны с бактериальной инфекцией, они могут возникать вследствие действия вируса (поражение дыхательных путей, глаз, нервной системы и т.д.) или обострения хронических заболеваний.

Такая же опасная тенденция — отдавать предпочтение препаратам от ОРВИ с «иммуностимулирующим эффектом». Специалисты крайне обеспокоены популярностью таких препаратов среди россиян — по данным опросов, уже более трети целенаправленно делают выбор в их пользу[4].

Принимайте взвешенные решения

Лечение всегда требует осторожности и критического подхода, даже если речь идет о простых ОРВИ. Ведь неправильный выбор препаратов может оказать негативное воздействие на большинство процессов в организме, вызывая заболевания ЖКТ, печени, сосудов, системы крови, может спровоцировать серьезные аллергические реакции и в целом подорвать иммунную систему. Не стоит слепо следовать интернет-рекомендациям и советам из окружения — так вы рискуете оказаться под ударом развития побочных эффектов полипрагмазии — сегодня до 90% больных получают по 5 и более препаратов одновременно: и противовирусные средства, и иммуномодуляторы, и противовоспалительные, и антигистаминные. Однако, прежде всего, следует задуматься о показателях безопасности и экологичности этих препаратов. Всегда можно найти схемы терапии, которые помогут избавиться от ОРВИ, но при этом будут приветливы к организму в целом.

И еще один кайнд ремайндер для всех взрослых — никогда не переносите ОРВИ «на ногах» и не отправляйте заболевающего ребенка в детский сад или школу, даже если из признаков болезни — только насморк. Выход обычно один — за пару дней встать на ноги, чтобы не брать «неудобный» больничный. Подтверждают это и официальные данные Роспотребнадзора: «снижение регистрируемой заболеваемости может быть связано с уменьшением числа обращений в больницы, даже при сильном недомогании»[5].

Так вы не только умножаете шансы заразить окружающих, но и подвергаете свой, а тем более детский организм риску серьезных осложнений. Вирусная инфекция не только поспешит развиться в бактериальную, но и постарается оставить след на сердечно-сосудистой системе, почках, печени или головном мозге.

Не отвлекайте ваш организм от борьбы с вирусами, позвольте ему на первых этапах болезни отдохнуть хотя бы от рутинных дел. Только в этом случае вы с наименьшими потерями расстанетесь с ней и избежите сезона «долечивания».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1]https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6145787/

[2] Вестник оториноларингологии 2022, Т. 87, №4, с. 38–44 https://doi.org/10.17116/otorino20228704138

[3] https://clinical-homeopathy.ru/wp-content/uploads/2023/01/statya-ryazanczev-s.v.pdf

[4] Исследование Online Marketinh Inetlligence – январь 2023 года

[5] https://tass.ru/obschestvo/16696203

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Технология EUROKAPPA: точность и комфорт

Лечение зубов с помощью элайнеров EUROKAPPA занимает от 6 месяцев. Технология подходит для исправления разных…

Эффективное лечение аденомы простаты: обзор методов терапии и особенности применения препарата Простатилен

Методы диагностики и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Обзор клинической эффективности Простатилена в терапии урологических…

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…