Заболевания

Искусственный интеллект в диагностике и аппаратные методы исследования: как предупредить опасные заболевания?

31 августа в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской состоялось заседание Ученого совета ГК «МЕДСИ» под руководством профессора Г.А. Коновалова, в котором приняли участие как российские, так и зарубежные эксперты. В ходе конференции участники обсудили вопросы о возможностях современных диагностических технологий и использовании искусственного интеллекта в выявлении заболеваний на ранней стадии. Докладчики также рассказали об использовании современных аппаратных методов исследования, в том числе для диагностики редких заболеваний.

Открывая заседание Ученого Совета, его председатель, доктор медицинских наук, профессор, председатель Ученого Совета ГК «МЕДСИ», научный руководитель КДЦ МЕДСИ на Белорусской, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦБ Геннадий Александрович Коновалов поздравил с юбилеем своего коллегу, который внес большой вклад в создание и развитие Ученого Совета, – профессора, заместителя Председателя Ученого Совета ГК «МЕДСИ» – диагностические специальности, руководителя направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ МЕДСИ на Белорусской Зубарева Александра Васильевича.

«Александр Васильевич с самого начала возглавлял диагностическую секцию нашего Ученого Совета и способствовал успешной работе Совета. Он создал необходимый авторитет и дал старт нашей работе. Сегодня Ученый Совет МЕДСИ объединяет много различных специальностей, а, как известно, на стыке наук часто возникают самые интересные и необычные идеи», — отметил профессор Коновалов.

Поздравила Александра Васильевича Зубарева и выразила благодарность за его активную работу в составе Ученого Совета и президент ГК «МЕДСИ» Елена Анатольевна Брусилова.

С приветствием и поздравлениями в адрес коллеги по видеосвязи обратился профессор Эвалдас Чеснулис, член Ученого Совета, старший консультант и руководящий партнер Центра нейрохирургии Швейцарского нейроинститута Hislanden – нейрохирург с мировым именем, имеет широкий практический опыт работы в ведущих клиниках мира.

С поздравлениями в адрес профессора Зубарева выступили также коллеги из Минска и Дагестана, в частности, президент ассоциации маммологов Дагестана, главный врач сети маммологических клиник L7, врач онколог-рентгенолог-маммолог Фатима Арслановна Тамаева.

Также Геннадий Александрович Коновалов поздравил своего коллегу, члена Ученого Совета МЕДСИ, профессора, академика РАН, заведующего кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета Минздрава России Александра Викторовича Караулова — основоположника отечественной клинической иммунологии — с награждением орденом Пирогова. Высокой правительственной награды Александр Викторович был удостоен за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу.

В продолжение торжественной части Александр Васильевич представил первый доклад — «Что мы ждем от УЗИ». В рамках своего выступления профессор А.В.Зубарев рассказал о революционных технологиях в диагностике. В частности, уже сегодня доступно ультраскоростное УЗИ, доступны трехмерные исследования с улучшенным функциональным изображением. Все это помогает выявлять на ранних стадиях опасные жизнеугрожающие заболевания.

В технологии ультразвукового исследования внедряются и другие современные технологии, в частности, гибридные. Так, FUSION УЗИ — это одномоментное совмещение изображений, полученных при рентгене, КТ, МРТ и других исследованиях, с данными УЗИ. Это дает более полное представление о характере и объеме патологических изменений в тканях и органах. Развиваются и перфузионные методики в УЗИ.

«Огромный интерес представляет использование искусственного интеллекта в УЗ-диагностике. Радиомика помогает выявить признаки заболевания, которые невозможно оценить невооруженным глазом», — отметил профессор.

Продолжил заседание Александр Григорьевич Чучалин, академик РАН, вице-президент ЮНЕСКО, директор НИИ пульмонологии, бывший председатель Совета по этике Минздрава России, завкафедрой госпитальной терапии Медицинского университета им. Пирогова, заместитель председателя Ученого Совета ГК «МЕДСИ» по терапевтическим специальностям. Он поздравил профессора Зубарева с юбилеем и в качестве подарка преподнес свою книгу «Энциклопедия редких болезней», которая является полным современным изданием по медицине, освещающим редкие (орфанные) болезни.

Своему коллеге, профессору Геннадию Александровичу Коновалову в знак многолетней совместной педагогической деятельности в НИИ пульмонологии Александр Григорьевич подарил уникальную икону, написанную во Франции – на ней изображен известный русский врач Евгений Сергеевич Боткин, сын основоположника физиологического направления научно-клинической медицины Сергея Петровича Боткина, лейб-медик царской семьи, который в 2016 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был причислен к лику святых. Он до конца остался верен царю, Отечеству и своему врачебному долгу, своим пациентам и был расстрелян вместе с царской семьей в 1918 году в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Прославлен как святой праведный страстотерпец.
В докладе «Редкие болезни — новые болезни» он сделал акцент на респираторных заболеваниях. Они могут протекать по-разному, иметь самую разнообразную клиническую картину. Объединяет их лишь сложность диагностики.

Диагностический путь начинается со сбора анамнеза, далее назначается функциональная диагностика, спирометрия и бодиплетизмография, мониторирование функции внешнего дыхания, оценка газообменной функции легких, кардиопульмональный тест.
Большие надежды возлагаются на постегномные технологии, благодаря которым получится подробнее изучить совокупности белков, метаболитов, химических реакций, вирусов и т. д. Иными словами, упор делается не на рассмотрении отдельного гена, а на изучении всего комплекса сложных взаимодействий.

Свой доклад «Диагностика рака молочной железы» доктор медицинских наук, профессор, ведущий эксперт по женскому здоровью, врач ультразвуковой и лучевой диагностики ГК «МЕДСИ», член Ученого Совета МЕДСИ, профессор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ Вероника Евгеньевна Гажонова начала с определения биотипов рака молочной железы. Это важно для подбора терапии. Но успех в лечении заключается еще и от стадии обнаружения рака.

В настоящее время чаще всего рак молочной железы выявляется на 1–2-й стадии (69 %). В 8 % случаев диагностируется рак на 4-й стадии, при которой выживаемость не превышает 23,4 %. И лишь 3 % случаев — это выявление рака на 0-й стадии, когда выживаемость составляет 100 %.

«Единственным верным решением в маммологии является мультимодальный подход к диагностике рака молочной железы. Комбинация скрининговых методов обеспечивает как раннее выявление заболевания, так и его стадирование и мониторинг при прохождении терапии», — отметила профессор. Для этого проводится анатомический и структурный анализ опухоли, функциональный, молекулярный и композиционный анализ с помощью ультразвуковых и рентгенологических технологий, в том числе с применением контрастных веществ.

Все необходимое для столь обширной диагностики имеется в Центре диагностики молочной железы при Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской, где в четыре раза чаще, чем в целом по России, выявляется рак груди на доклинической стадии.
О важности ранней диагностики гиперхолестеринемии и первичной профилактики рассказал и профессор Геннадий Александрович Коновалов. Он представил свою схему развития и лечения атеросклероза.

«Эта тема важна, потому что распространенность гиперхолестеринемии достаточно высока. У 1,5 млрд людей в мире повышенный уровень холестерина липопротеина Лп(а). В то время диабет, который считается эпидемией, диагностирован у 537 млн человек», — отметил профессор. При этом гиперхолестеринемия поддается терапии при правильном подборе препаратов. Однако не всегда базисная статинотерапия оказывается эффективной, а для успешного лечения важно применять препараты нового поколения. Для этого важно не только диагностировать гиперхолестеринемию, но и разобраться в механизмах ее образования.

Об этом в завершающем докладе «Рецептор липопротеинов низкой плотности: структура и функции» рассказал Александр Григорьевич Тоневицкий, член-корреспондент Российской академии наук по Отделению медицинских наук, декан факультета биологии и биотехнологии ФГАОУ ВО Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), заведующий лабораторией микрофлюидных технологий для биомедицины ФГБУН Институт биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН), научный руководитель научно-технического центра «Биоклиникум», доктор биологических наук, профессор.

Рецептор липопротеинов низкой плотности играет решающую роль в метаболизме липопротеинов — именно он отвечает за связывание и последующее поглощение клетками липопротеинов. Нарушить его работу может мутация гена рецептора ЛНП. Понимая, на каком этапе произошла «поломка», можно с помощью препаратов попытаться исправить положение. Например, современный гиполипидемический препарат ингибитор PCSK9 относится к тому классу лекарственных средств, который помогает сохранить количество рецепторов ЛНП. Углубленное изучение метаболических процессов — тот шаг в будущее, который необходимо сделать уже сегодня.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как не допустить рецидив геморроя: советы проктолога

Чтобы избежать рецидивов, необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Игнорируя предписания проктолога, можно не только…

В НИТУ МИСИС улучшили свойства сплава для ортопедических имплантатов

Исследователи усовершенствовали метод обработки сплава системы кобальт-хром-молибден для имплантатов тазобедренных суставов, штифтов, пластин и других…

Как избежать ДТП: инструкция для всех участников дорожного движения

Безопасность на дороге и возможность не погибнуть в ДТП, будучи внутри машины или находясь на…

Интересные факты о долгожителях

Гериатр рассказала интересные факты о долгожителях и их главных секретах.

Птичий грипп: откуда он и опасен ли он для людей?

Кто и как в России может заразиться птичьим гриппом? Какова угроза вспышки птичьего гриппа в…

Как избавиться от влажности и сырости в квартире

Влажность в квартире — проблема, которая сегодня волнует многих. Несмотря на множество технологичных решений в…