Заболевания

Инфекционист оценил риск распространения эпидемии кори в России

В разных регионах России зафиксирован рост заболеваемости корью, один из наибольших – в Новосибирске. Почему возникла вспышка кори? Оправданы ли меры по закрытию учреждений на карантин? Будет ли корь дальше распространяться в России? – об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь».

Почему возникла вспышка кори в Новосибирске? Сколько уже случаев заболевания?

На сегодняшний день число подтвержденных случаев заболевания – более 100. Локализовать вспышку пока не удается, потому что один из очагов – цыганский табор, а нулевой пациент приехал из другой страны. В данной ситуации сложно проверить, насколько эти люди иммунизированы, и провести вакцинацию. Чаще всего у них нет информации о прививках, и с высокой долей вероятности они не вакцинированы.

Будет ли дальше распространяться заболевание в регионе?

Локально в некоторых социумах в Новосибирске корь будет «тлеть» до того момента, пока не переболеют все не иммунизированные. Корь так и протекает: пока не будет высокого процента иммунизированных – более 97-98%, это заболевание будет давать локальные вспышки.

В Томске закрыли учреждение из-за одного заболевшего – насколько это оправданно?

Это совершенно правильное мероприятие, потому что действительно необходимо выявить, кто является иммунизированным. Для этого нужно поднять, как минимум, сведения о вакцинации. Если проведена двукратная вакцинация, то этих людей с карантина снимают и возвращают в учебное заведение. Тех, кто не иммунизирован, либо не имеет сведений о вакцинации, действительно возвращать нельзя.

Во-первых, одна из особенностей кори – длительный инкубационный период. Он составляет до 21 дня у иммунизированных не полностью, у не иммунизированных – до 17 дней, что тоже очень много. Во-вторых, корь очень заразна. По всем медицинским канонам, если корь была выявлена в здании, например, в больничном корпусе, то на карантин закрывается не одна палата, а весь корпус. То же самое с образовательным учреждением – если выявлен случай заражения, нужно закрывать все здание. Потому что до момента выявления, когда больной ребенок посещал учреждение, он контактировал с кем-то из плохо иммунизированных или не иммунизированных, и этот человек с высокой вероятностью заболеет. Если таких людей много, они будут постепенно заболевать, поэтому только полностью привитых пускают в учреждение. Они могут дальше учиться без каких-либо ограничений. Все остальные сидят до окончания карантина. Это совершенно правильное мероприятие.

Можно ли сказать, что эпидемия кори скоро распространится на всю РФ?

Нельзя, поскольку большая часть все-таки иммунизирована. Однако локальные вспышки будут.

Опять же, есть эффективная вакцина. При угрозе вспышки можно быстро проанализировать иммунную прослойку и провести вакцинацию.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…