Заболевания

ИИ от резидента «Сколково» помог снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Медицинский лечебно-диагностический центр «МиГ» и Компания «К-Cкай», разработчик платформы Webiomed, запустили совместный проект внедрения технологий искусственного интеллекта для анализа обезличенных медицинских данных и прогнозирования развития заболеваний пациентов. Он повышает эффективность профилактической медицинской помощи.

С помощью алгоритмов Webiomed уже было проанализировано свыше 4 тыс. обезличенных электронных медицинских карт центра «МиГ»: вес, рост, возраст, результаты УЗИ и ЭКГ, тексты врачебных осмотров, данные лабораторных исследований, коды МКБ из листа окончательных диагнозов пациентов. Анализ проводился по 13 методикам, включая применение разработанных командой «К-Cкай» моделей машинного обучения.

Результаты показали, что 1,8 тыс. пациентов имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Самыми распространёнными факторами стали дислипидемия — она была обнаружена у 80,4% пациентов, повышенный уровень глюкозы крови — у 69%, хроническая болезнь почек 2 стадии — у 65%, ожирение — у 40%, а также табакокурение —у 38%.

После комплексной оценки рисков развития ССЗ и осложнений от них более 50% пациентов одного из филиалов клиники «МиГ» были дополнительно обследованы и получили уточненные рекомендации по профилактике заболеваний, коррекции назначенного лечения и образа жизни. Спустя полгода 44 человека перешли в группу сердечно-сосудистого риска ниже.

Андрей Саликов, коммерческий директор Webiomed:

«Когда дело доходит до данных о пациентах, важные детали, которые могут дать врачам ценную информацию и, в итоге, изменить результат лечения, всегда рискуют потеряться. Недопущение утраты данных, а также поиск и соединение взаимосвязей в данных в единое целое — одна из самых важных возможностей моделей искусственного интеллекта. Применение всего доступного арсенала методов анализа данных пациента в ежедневной практике, позволяет формировать прогнозы, персональные рекомендации по тактике ведения для пациентов клиники “МиГ”».

Применение технологий искусственного интеллекта, включая машинное обучение, для персонального прогнозирования заболеваний и осложнений является одним из самых востребованных направлений современного цифрового здравоохранения.

Юлия Щеглова, старший проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»:

«Практическое применение технологий ИИ с достижением клинических результатов все еще является довольно редкой историей, несмотря на то что про ИИ говорят очень много и на всех уровнях. Поэтому для нас важно, когда резиденты запускают успешные сценарии применения ИИ, внося посильный вклад в задачи здравоохранения, особенно в сокращение заболеваемости и смертности. “К-Скай” реализует проект при грантовой поддержке Фонда “Сколково” как победитель акселерационной программы MedLab».

Модели на основе ИИ анализируют большие объемы данных из самых разных источников, например, электронных медицинских карт и приборов для дистанционного мониторинга, и выявляют закономерности в них. Это способствует уменьшению ошибок при назначении лечения, помогает врачам в разработке индивидуального плана, проведении своевременных профилактических мероприятий и, в итоге, позволяет улучшить качество жизни пациента.

Дмитрий Патарушин, заместитель главного врача по лечебно-диагностической работе медцентра «МиГ»:

«Мы опробовали силу ИИ в одном из наших филиалов в городе бумажников Коряжме. Результатами воодушевлены и видим, как с интересом пациенты встречают обобщенные с помощью машинных алгоритмов рекомендации к профилактике смертельных болезней и, главное, осознанно включаются в процесс выполнения этих рекомендаций. Пациент предупрежден – он знает гораздо больше о своем организме, генетических предрасположенностях и доверяет этой информации. Профилактика с ИИ наполнена позитивным настроем к здоровью, заботе о себе на более раннем этапе, не дожидаясь, когда болезни заявят о себе».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…