Заболевания

Храп – так ли он безобиден?

Во время сна все мышцы тела находятся в расслабленном состоянии, в том числе язык, небные дужки, мягкое небо. В процессе дыхания во сне колебания этих структур приводят к возникновению такого звукового феномена, как храп. Он может являться грозным признаком синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) – состояния, при котором возникают остановки дыхания во сне. Они могут длиться от 10 секунд до 3 минут и повторяться за ночь до 300-500 раз.

Кратковременные остановки дыхания во сне значительно снижают объем вдыхаемого воздуха, что приводит к снижению концентрации кислорода в крови, из-за чего страдает в первую очередь головной мозг. Клинически СОАС сопровождается такими симптомами, как дневная сонливость, усталость, и другие.

Причиной храпа могут быть инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (например, риносинусит), полипы полости носа, новообразования носоглотки, что обуславливает затруднение носового дыхания, в том числе во время сна, а также наличие аденоидов у детей, аномалии развития зубочелюстной системы, деформации перегородки носа, наличие сопутствующих заболеваний в виде избыточной массы тела (ожирения), употребление алкоголя, курение, прием седативных препаратов.

В федеральном научно – клиническом центре ФМБА России для диагностики синдрома обструктивного апноэ сна проводится кардиореспираторный мониторинг. Специальной подготовки не требуется, перед исследованием не следует спать днем и употреблять тонизирующие и спиртные напитки, а также лекарственные препараты, обладающие стимулирующим эффектом.

К консервативным способам лечения храпа относятся снижение массы тела, коррекция терапии сопутствующих заболеваний, использование специальных устройств (капп). Целью хирургического лечения является повышение тонуса мягких тканей глотки и увеличение просвета дыхательных путей, что обычно достигается за счет коррекции внутриносовых структур или структур глотки. При неосложненных формах храпа в нашем Центре проводится увулотомия (частичная резекция увеличенного небного язычка) или увулопалатопластика (частичная резекция увеличенного небного язычка с одномоментной пластикой небных дужек). При сочетанной выраженной гипертрофии небных миндалин показано проведение одномоментной тонзиллэктомии.

«С любым заболеванием легче справиться на начальном этапе, и храп не является исключением. Для обследования, в первую очередь, нужно обратиться к оториноларингологу, который оценит возможные причины возникновения патологии, и, в случае необходимости, сможет направить к врачу другой специальности, — отмечает Анна Луничева, Врач – оториноларинголог ФНКЦ ФМБА России.– Лечение храпа в ФНКЦ ФМБА России выполняется с привлечением врачей смежных специальностей: сомнологов, стоматологов, кардиолога, эндокринолога, диетолога. Храп существенно снижает качество жизни, поэтому важно бороться с проблемой, не откладывая лечение.»

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Смена времён года: как мы зависим от годового цикла

Что происходит с психоэмоциональным состоянием человека весной и как восстановиться после зимы. Рассказывает эксперт о…

Стресс при подготовке к экзаменам: как справиться и чего нельзя делать? Рассказывает врач

Как сохранить здоровье и продуктивность во время подготовки к экзаменам. Рассказывает врач-невролог о вреде энергетиков,…

Первые шаги к лекарству от болезни Паркинсона

Как создаётся новое лекарство от болезни Паркинсона. Рассказывает профессор о научных открытиях, уникальности разработки и…

Загадка теломеразы: от рака до омоложения

Теломераза — фермент, способный восстанавливать теломеры и продлевать жизнь клеток. Рассказывает эксперт о её роли…

Климатические качели: как сохранить здоровье при перепадах температур

Что происходит с организмом при резких перепадах температуры и как защитить сердечно-сосудистую систему. Рассказывает эксперт…

Аллергический сезон: как защитить себя

Что делать во время аллергического сезона, чтобы минимизировать симптомы. Рассказывает профессор о влиянии погоды на…