Мини-инвазивная технология станет определяющим хирургическим методом для пациентов, нуждающихся в повторных коррекциях врожденных пороков сердца в течение всей жизни.
Тринадцатилетняя девочка из Хабаровского края со сложным сочетанным пороком сердца является пациенткой НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина с момента появления на свет. Поставленный при рождении диагноз «атрезия легочной артерии и дефект межжелудочковой перегородки» означал критическую для жизни ситуацию: легкие испытывали недостаток кровоснабжения, а внутри сердца потоки крови перемешивались.
В течение первого года жизни ребенка кардиохирурги Центра Мешалкина в два этапа восстановили нормальную анатомию сердца. Ребенок чувствовал себя хорошо и развивался без задержек.
Однако с возрастом созданный врачами клапан легочной артерии постепенно утратил свою функцию, в результате увеличился стеноз (препятствие) на сформированном клапане, возник возвратный ток крови в правый желудочек сердца, появились нарушения сердечного ритма. Требовалась новая операция по замене клапана.
Комментирует врач – сердечно-сосудистый хирург НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Алексей Викторович Войтов:
«В течение жизни пациентам, перенесшим реконструктивные вмешательства в младенческом возрасте, как правило, требуется несколько повторных операций по замене имплантатов, которые неизбежно подвергаются дегенеративным изменениям. Это связано и с накоплением в них солей кальция, и просто с физическим ростом ребенка и “перерастанием” ранее имплантированных тканей. До недавнего времени это были преимущественно операции на открытом сердце, в ходе которых пациент получал биологический протез (ему трансплантировали фрагмент артерии с клапаном, взятый от человека-донора). Сегодня в лечении данных аномалий пациентам подросткового возраста уже можно использовать мини-инвазивные подходы: не обязательно снова рассекать грудину, останавливать сердце, подключать искусственное кровообращение.
Поскольку в настоящее время у нас есть синтетический клапан отечественного производства, используемый только при гибридной доставке, мы приняли решение установить его пациентке транскатетерным способом под рентгенологическим контролем через небольшой разрез 5 см, который выполнили в нижней части грудины. За рубежом такие технологии при замене клапанов уже активно используются, для нас этот опыт был всего третьим по счету у ребенка с комбинированной патологией сердца».
Преимущество транскатетерной технологии заключается в минимизации хирургической травмы. Кроме того, исследования показывают, что запирательный механизм клапана, выполненный из синтетического материала (политетрафторэтилена), мало подвержен кальцинированию, что позволит ему прослужить в организме намного дольше в сравнении с протезами, изготовленными из биологических тканей.
На данный момент девочка выписана домой в удовлетворительном состоянии. Через год запланирована госпитализация для оценки результата операции.