Заболевания

Гайморит у взрослых: причины, симптомы и лечение

Гайморит – воспалительное заболевание верхнечелюстных околоносовых пазух, которые называются гайморовыми. Заболевание представляет собой разновидность синусита. В основе лежит воспаление, которое захватывает слизистые оболочки, выстилающие полость носа изнутри. Анализом симптомов и лечением гайморита занимается врач-оториноларинголог (лор) или терапевт.

Виды гайморита

По длительности воспаления и выраженности симптомов выделяют гайморит острый и хронический. Острый начинается внезапно и с интенсивных симптомов. Если врачебная помощь не была оказана своевременно, болезнь переходит в хроническую форму. В этом случае симптомы стертые, отмечаются длительное время. Иногда хронический гайморит может обостряться.

По характеру отделяемого из носа различают гнойный и катаральный гайморит. В первом случае в пазухах образуется гнойное содержимое. При катаральной форме в состав отделяемого в основном входит назальная слизь, которая не содержит мертвых клеток бактерий и лейкоцитов.

Обычно болезнь начинается именно с катаральной формы, и уже впоследствии присоединяется болезнетворная микрофлора, появляется гной.

Причины развития гайморита у взрослых

Воспаление в пазухах начинается из-за размножения вирусов, а также патогенных микробов и условно-патогенной флоры. К факторам риска развития болезни относят снижение иммунной защиты, аллергические заболевания, аденоиды, хронические очаги воспаления верхних дыхательных путей, кариес зубов верхней челюсти и некоторые анатомические особенности.

Симптомы болезни

Определить гайморит можно по таким симптомам, как:

  • повышение температуры;

  • симптомы общей интоксикации: головокружение, потливость, озноб, утомляемость и пр.;

  • боль в области верхних зубов, скул, области под глазами;

  • головные боли;

  • отделяемое из носа.

Диагностика и лечение

Врач проанализирует симптомы, проведет осмотр и назначит рентгеновский снимок околоносовых пазух. Иногда может потребоваться проведение лечебно-диагностической пункции пазух. Содержимое, которое будет получено в результате процедуры, направляют в лабораторию для исследования. Это поможет установить возбудителей острого или хронического гайморита и верно подобрать антибактериальные препараты для терапии.

Пункция имеет и терапевтическое значение. Однако такое лечение гайморита у взрослых показано только при отсутствии результатов от приема медикаментов, а также при закупорке пазухи и затрудненном оттоке содержимого.

В рамках медикаментозного лечения назначают несколько групп препаратов:

  • антибиотики;

  • жаропонижающие и анальгетики как средства симптоматической терапии;

  • сосудосуживающие капли/спреи на короткий период (обычно до 5 дней);

  • солевые растворы для промывания полости носа.

Также врач может назначить средства комплексного действия. Например, растительный лекарственный препарат Синупрет® в форме таблеток и капель для приема внутрь. Он способствует снятию заложенности носа, оказывает противовирусное действие, предупреждает развитие осложнений. Препарат можно принимать вместе с другими лекарственными средствами.

Помните, что самолечение может привести к развитию осложнений. Важно обратиться к врачу, и он подберет эффективную терапию.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…