Заболевания

ФНКЦ: отеки могут быть опасным симптомом заболеваний сердца

В наши дни сердечная недостаточность начинает приобретать масштабы эпидемии – число людей, страдающих от этого заболевания, увеличивается с каждым годом. Причиной этому чаще всего становятся осложнения после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца, а также Covid-19. Опасность сердечной недостаточности заключается в том, что болезнь может проявляться не сразу. Людям из группы риска – в первую очередь представителям старшего поколения – важно обращать внимание на все сигналы организма, например, появление одышки, учащенное сердцебиение. Также, одним из неочевидных признаков сердечной недостаточности является отечность.

Одним из факторов, усложняющих лечение сердечной недостаточности, является сложность постановки диагноза на ранней стадии – первые признаки болезни схожи со многими другими патологиями, а усталость и одышку многие пациенты просто не воспринимают всерьез. Сердечная недостаточность проявляется сердцебиениями, перебоями в работе сердца, хрипами в легких, ночными приступами удушья, тяжестью в правом подреберье. На ранней стадии скопление жидкости в организме наблюдается незначительное, но со временем отечность начинает усиливаться. Именно поэтому одним из явных признаков сердечной недостаточности, является наличие отеков.

Сердечная недостаточность характеризуется наличием отеков в организме, локализация которых зависит от вида нарушения сердечной функции. Например, при сбоях в работе левых камер сердца застой жидкости наблюдается в легких, а нарушения со стороны правых камер чреваты отечностью нижних конечностей. Для уменьшения отечности у пациентов кардиологи применяют диуретики – препараты, вызывающие частое мочеиспускание для уменьшения количества жидкости в организме.

«Для предупреждения сердечной недостаточности большое значение имеет информированность населения – чем внимательнее человек будет относиться к проявляющимся симптомам, тем выше его шанс на излечение от этой болезни на ранней стадии, — отмечает Татьяна Пелагеина, врач – кардиолог ФНКЦ ФМБА России.– В качестве профилактики сердечной недостаточности специалисты нашего Центра рекомендуют отказаться от вредных привычек, поддерживать здоровый вес, придерживаться сбалансированного питания и умеренных физических нагрузок, а также обогатить свой рацион калием и магнием, которые содержатся в овощах, бобовых и крупах. Начинать проведение профилактики целесообразно уже с 35 лет, независимо от состояния здоровья и факторов риска».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…

Метеочувствительность у детей. Как отличить капризы от плохого самочувствия?

Узнайте, как перепады погоды влияют на детей, как справиться с метеозависимостью и отличить капризы от…