Заболевания

ФНКЦ ФМБА: при фиброаденоме молочных желез лекарственная терапия малоэффективна

По статистике, каждая третья женщина в своей жизни сталкивается с патологиями молочных желез.  В 10% от всех заболеваний груди врачи диагностируют фиброаденому – доброкачественную опухоль с преобладанием соединительной ткани.  Образование имеет четкие границы и легко смещается относительно тканей молочной железы. В группе риска преимущественно находятся женщины репродуктивного возраста от 25 до 35 лет.  Многие девушки ошибочно путают фиброаденому с проявлениями мастопатии, но симптомы этих заболеваний различаются. Мастопатия отличается болезненными ощущениями в груди и имеет цикличное течение. Лечение данных недугов также будет разным — эффективным способом избавления от мастопатии является прием гормональных препаратов, а фиброаденома, напротив, не подлежит медикаментозному лечению. Для определения точного диагноза необходимо при первых подозрительных симптомах обращаться к врачу и пройти дообследование.

Причиной появления фиброаденомы чаще всего является гормональный дисбаланс, который сопровождается нарушением менструального цикла. Также развитию новообразования могут способствовать эндокринные заболевания, вредные привычки и состояние хронического стресса. Патология может протекать бессимптомно, а может проявлять себя в виде дискомфорта в груди, набухания молочных желез или появления подвижных уплотнений. Обнаружить фиброаденому возможно при самостоятельной пальпации, на осмотре у маммолога или при проведении УЗИ молочных желез.

Фиброаденома может быть периканаликулярной, интраканаликулярной, смешанной или филлоидной. Все эти виды различаются между собой по своему местоположению и гистологии. Например, интраканаликулярная опухоль характеризуется рыхлой структурой, а периканаликулярное образование, наоборот, имеет плотную консистенцию. Смешанная фиброаденома сочетает в себе признаки обоих видов, а филлоидная отличается слоистым строением, быстрым ростом и склонностью к перерождению в злокачественную форму.

В большинстве случаев фиброаденома подлежит хирургическому удалению, поскольку медикаментозное лечение не является эффективным в лечении данной патологии. Показаниями к операции являются наличие образования более 1 см, динамический рост, планирование беременности или гормональной терапии.

«После хирургического вмешательства врачи назначают пациенткам медикаментозную терапию ,которая влияет на ткань молочной железы, улучшая ее структуру и снижает риск развития рецидива и появление новых образований в будущем — отмечает Алавидзе София Вахтанговна — врач маммолог — онколог – хирург ФНКЦ ФМБА России – Высококвалифицированные специалисты нашего Центра проводят множество операций на молочных железах, включая удаление новообразований. ФНКЦ ФМБА России располагает техническим оснащением и комфортными стационарами для послеоперационного восстановления пациентов, а большой опыт наших хирургов позволяет сделать вмешательство менее травматичным и уменьшить риск развития осложнений».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…