Заболевания

Диагностика цистита: какие анализы необходимо сдать

Цистит представляет собой воспаление слизистой мочевого пузыря. У мужчин заболевание практически не встречается, а среди женщин не менее 30% сталкиваются с циститом, причем в 10% случаев болезнь трансформируется в хроническую. Ранняя диагностика цистита предотвратит осложнения у женщин и позволит подобрать эффективное лечение.

Симптоматика

На воспалительный процесс указывают характерные признаки:

  • боль и резь при опорожнении мочевого пузыря;

  • частые позывы в туалет;

  • потягивание внизу живота;

  • прожилки крови в моче.

Пациент жалуется на легкое недомогание, при этом температуры нет, признаки простуды отсутствуют. Анализ мочи при цистите – наиболее информативный метод исследования, который поможет выявить болезнь на ранней стадии.

Что входит в диагностику цистита

Перечислим, какие анализы нужно сдать при цистите:

  • Общий анализ мочи. Выявляет воспаление и показывает состояние органов мочевыделительной системы: заболевание в хронической форме у женщин может сопровождаться признаками почечной инфекции.

  • Анализ мочи по Нечипоренко. В диагностике острого цистита анализ по Нечипоренко дает развернутую картину и показывает точное количество лейкоцитов и эритроцитов.

  • Бакпосев мочи. Бактериологический анализ выявляет, какой бактерией вызван цистит, что крайне важно при выборе антибиотиков.

  • Общий анализ крови. Исследование крови покажет, есть ли сопутствующие нарушения при цистите.

Чтобы получить точные результаты, женщине следует правильно подготовиться к сбору мочи для анализа, так как показатели при цистите искажаются из-за нежелательных примесей, попадающих в биоматериал при несоблюдении правил гигиены.

На цвет и состав мочи также влияют продукты, употребляемые в пищу накануне. Перед сдачей необходимо воздержаться от приема жирной и пряной пищи, сырых яиц, ярко окрашенных овощей и фруктов.

Что в анализе мочи указывает на цистит

Врач проводит расшифровку результатов исследования и определяет причину заболевания. На воспаление указывает повышение уровня лейкоцитов, тромбоцитов и СОЭ. Наличие белка говорит о поражении почек. Присутствие билирубина выступает маркером сопутствующих проблем с печенью.

В норме кислотность мочи составляет 5–7 единиц. Повышение этого показателя говорит об остром воспалении. Если заболевание не лечить в течение длительного времени, оно переходит в хроническую форму, о чем свидетельствует понижение кислотности.

Лечение заболевания

Лечение цистита предполагает курс антибактериальной терапии, так как болезнь чаще всего провоцируют бактериальные инфекции. Также проводят общеукрепляющее и симптоматическое лечение для устранения проявлений заболевания и предупреждения осложнений.

Параллельно с антибиотиками врачи часто назначают лекарственный препарат на растительной основе – Канефрон® Н. Он способствует уменьшению болей и резей при мочеиспускании, воздействует на бактерии-возбудители, повышая эффективность антибактериальной терапии.

Помните: лечение осуществляется исключительно под контролем врача. Только специалист может выбрать подходящие препараты и назначить оптимальную продолжительность курса.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…