Заболевания

Диабетические поражения сетчатки: предотвратить слепоту!

Сахарный диабет (СД) – социально значимое заболевание, осложнения которого ведут к инвалидизации и смерти пациентов. Особое место в структуре осложнений занимают диабетические поражения сетчатки, несвоевременное выявление и позднее лечение которых зачастую приводит к полной слепоте. Тем не менее, на сегодняшний день в России существуют возможности для диагностики и терапии подобных состояний. Как их использовать, и как именно создать здоровую экосистему вокруг пациента с офтальмологическими осложнениями вследствие сахарного диабета – эти вопросы обсудили эксперты 22 ноября на тематическом круглом столе, прошедшем в рамках XIV Всероссийского конгресса пациентов.

По экспертным оценкам в Российской Федерации насчитывается более 10 млн. человек с диагнозом СД. В мире количество пациентов с СД — свыше 537 млн. человек, и еще около 240 млн. человек пока не знают о своем диагнозе. Следует также отметить, что особую опасность представляет собой не столько само заболевание, сколько его осложнения, среди которых одними из наиболее частых являются диабетическая ретинопатия (ДР) и развивающийся впоследствии макулярный отек.

«Диабетическая ретинопатия (ДР) – это микрососудистое осложнение СД, которое встречается примерно у 30% пациентов[1]. Оно входит в тройку основных осложнений этого заболевания и остается ведущей причиной потери зрения в большинстве стран мира, – рассказала Марина Владимировна Шестакова, д.м.н., профессор, академик РАН, директор Института Диабета и заместитель директора НМИЦ эндокринологии Минздрава России. – ДР и развивающийся впоследствии макулярный отек – хронические процессы, требующие максимально ранней диагностики и начала лечения, а также регулярности проводимой терапии с целью улучшения зрения пациента и недопущения реактивации заболевания».

Современная офтальмология обладает всеми возможностями для предотвращения слепоты, возникающей вследствие диабетических поражений сетчатки. По словам Фёдора Евгеньевича Шадричева, к.м.н., заведующего офтальмологическим отделением Санкт-Петербургского территориального диабетологического центра, сохранение зрения пациенту с СД – абсолютно реальная задача. Однако это возможно лишь при своевременном выявлении изменений. На сегодняшний день поздняя диагностика – основная причина неэффективности терапии. Поэтому крайне важно, чтобы и офтальмолог, и эндокринолог, и сам пациент понимали это и работали в одном направлении.

Для выявления ранних изменений в центральных отделах сетчатки пациенты могут использовать в домашних условиях тест Амслера. Однако основными методами обследования, которые используют врачи-офтальмологи для выявления заболеваний сетчатки, являются биомикроскопия сетчатки с асферическими линзами на широком зрачке, фотографирование глазного дна и оптическая когерентная томография, которая позволяет увидеть все части глаза и отдельные слои сетчатки. С помощью томографии можно выявлять изменения на самых ранних стадиях, а также оценивать динамику состояния и эффективность лечения.

«Долгое время сохранять зрение пациентам можно было только с помощью лазерной коагуляции. Однако этот метод был сопряжен со значительным воздействием на анатомию глаза в целом, поэтому сегодня она используется только в случаях, когда фармакологические способы воздействия не являются эффективными, – отметил Фёдор Евгеньевич Шадричев. Для лечения макулярного отека и ДР в первой линии терапии используется интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза и кортикостероидов, что значительно повышает шансы на сохранение и улучшение зрения. В более сложных случаях эффективным является комбинирование интравитреальных инъекций, лазерной коагуляции и хирургических методов лечения. Для терапии наиболее серьезных состояний применяется витрэктомия. Все эти методы доказали свою эффективность и успешно позволяют предотвращать наступление слепоты вследствие осложнений СД. Однако не менее важной составляющей успеха является и вовлечение в процесс терапии самого пациента. От того, насколько ответственно он будет подходить к своему здоровью и соблюдать предписания врача во многом будет зависеть конечный результат лечения».

Участие пациента в процессе терапии действительно является одним из ключевых показателей эффективности лечения. Ему необходимо тщательно контролировать факторы риска развития ДР –

стремиться к контролю гликемии, следить за уровнем артериального давления и холестерина, учитывать длительность течения СД и отказаться от курения. «Пациент должен знать, что повышение уровня гликированного гемоглобина всего на 1% повышает риск развития ДР на 37%, а снижение уровня уменьшает риск на 19-38%. В то же время повышение систолического давления на каждые 10 мм рт.ст. увеличивает риск прогрессирования ДР на 11%, а нормализация  давления уменьшает вероятность потери зрения на 13%. Также необходимо проходить ежегодно обязательный осмотр у офтальмолога. Наряду с различными терапевтическими методами соблюдение этих условий во многом будет способствовать достижению эффективных результатов и позволит пациенту сохранить зрение», – отметила в заключение круглого стола Марина Владимировна Шестакова.

В рамках круглого стола эксперты также отметили важную роль Федерального проекта “Борьба с сахарным диабетом”, стартовавшего в 2023 году. Мазыгула Елена Петровна, руководитель Координирующего центра федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом», подчеркнула, что реализация Федерального проекта “Борьба с сахарным диабетом” позволит существенно улучшить качество оказания медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом в Российской Федерации за счет совершенствования мер профилактики сахарного диабета и его осложнений. В частности, в рамках проекта предусмотрено создание единой сети региональных эндокринологических центров (РЭЦ), оснащенных современным лечебно-диагностическим оборудованием, что позволит без промедления проводить необходимую диагностику сахарного диабета и его осложнений, в том числе офтальмологических, и оказать своевременную лечебную помощь больным в каждом регионе. 36 регионов стали участниками проекта в 2023 году и получили финансовое обеспечение в размере 2,3 млрд. руб. на создание и оснащение региональных эндокринологических центров и школ для пациентов с сахарным диабетом.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] Atlas IDF 2021, 10th edition

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…

Подготовка к приему проктолога: что нужно знать

Подготовка к приему проктолога важна для точной диагностики и комфортного визита. Узнайте, как скорректировать питание…

20 ноября — День педиатра. Развеиваем мифы в педиатрии: можно ли мочить манту, поить грудничка водой и укутывать при температуре

В День педиатра эксперт развеивает мифы в педиатрии: : можно ли мочить манту, поить грудничка…