Заболевания

Диабетические поражения сетчатки: предотвратить слепоту!

Сахарный диабет (СД) – социально значимое заболевание, осложнения которого ведут к инвалидизации и смерти пациентов. Особое место в структуре осложнений занимают диабетические поражения сетчатки, несвоевременное выявление и позднее лечение которых зачастую приводит к полной слепоте. Тем не менее, на сегодняшний день в России существуют возможности для диагностики и терапии подобных состояний. Как их использовать, и как именно создать здоровую экосистему вокруг пациента с офтальмологическими осложнениями вследствие сахарного диабета – эти вопросы обсудили эксперты 22 ноября на тематическом круглом столе, прошедшем в рамках XIV Всероссийского конгресса пациентов.

По экспертным оценкам в Российской Федерации насчитывается более 10 млн. человек с диагнозом СД. В мире количество пациентов с СД — свыше 537 млн. человек, и еще около 240 млн. человек пока не знают о своем диагнозе. Следует также отметить, что особую опасность представляет собой не столько само заболевание, сколько его осложнения, среди которых одними из наиболее частых являются диабетическая ретинопатия (ДР) и развивающийся впоследствии макулярный отек.

«Диабетическая ретинопатия (ДР) – это микрососудистое осложнение СД, которое встречается примерно у 30% пациентов[1]. Оно входит в тройку основных осложнений этого заболевания и остается ведущей причиной потери зрения в большинстве стран мира, – рассказала Марина Владимировна Шестакова, д.м.н., профессор, академик РАН, директор Института Диабета и заместитель директора НМИЦ эндокринологии Минздрава России. – ДР и развивающийся впоследствии макулярный отек – хронические процессы, требующие максимально ранней диагностики и начала лечения, а также регулярности проводимой терапии с целью улучшения зрения пациента и недопущения реактивации заболевания».

Современная офтальмология обладает всеми возможностями для предотвращения слепоты, возникающей вследствие диабетических поражений сетчатки. По словам Фёдора Евгеньевича Шадричева, к.м.н., заведующего офтальмологическим отделением Санкт-Петербургского территориального диабетологического центра, сохранение зрения пациенту с СД – абсолютно реальная задача. Однако это возможно лишь при своевременном выявлении изменений. На сегодняшний день поздняя диагностика – основная причина неэффективности терапии. Поэтому крайне важно, чтобы и офтальмолог, и эндокринолог, и сам пациент понимали это и работали в одном направлении.

Для выявления ранних изменений в центральных отделах сетчатки пациенты могут использовать в домашних условиях тест Амслера. Однако основными методами обследования, которые используют врачи-офтальмологи для выявления заболеваний сетчатки, являются биомикроскопия сетчатки с асферическими линзами на широком зрачке, фотографирование глазного дна и оптическая когерентная томография, которая позволяет увидеть все части глаза и отдельные слои сетчатки. С помощью томографии можно выявлять изменения на самых ранних стадиях, а также оценивать динамику состояния и эффективность лечения.

«Долгое время сохранять зрение пациентам можно было только с помощью лазерной коагуляции. Однако этот метод был сопряжен со значительным воздействием на анатомию глаза в целом, поэтому сегодня она используется только в случаях, когда фармакологические способы воздействия не являются эффективными, – отметил Фёдор Евгеньевич Шадричев. Для лечения макулярного отека и ДР в первой линии терапии используется интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза и кортикостероидов, что значительно повышает шансы на сохранение и улучшение зрения. В более сложных случаях эффективным является комбинирование интравитреальных инъекций, лазерной коагуляции и хирургических методов лечения. Для терапии наиболее серьезных состояний применяется витрэктомия. Все эти методы доказали свою эффективность и успешно позволяют предотвращать наступление слепоты вследствие осложнений СД. Однако не менее важной составляющей успеха является и вовлечение в процесс терапии самого пациента. От того, насколько ответственно он будет подходить к своему здоровью и соблюдать предписания врача во многом будет зависеть конечный результат лечения».

Участие пациента в процессе терапии действительно является одним из ключевых показателей эффективности лечения. Ему необходимо тщательно контролировать факторы риска развития ДР –

стремиться к контролю гликемии, следить за уровнем артериального давления и холестерина, учитывать длительность течения СД и отказаться от курения. «Пациент должен знать, что повышение уровня гликированного гемоглобина всего на 1% повышает риск развития ДР на 37%, а снижение уровня уменьшает риск на 19-38%. В то же время повышение систолического давления на каждые 10 мм рт.ст. увеличивает риск прогрессирования ДР на 11%, а нормализация  давления уменьшает вероятность потери зрения на 13%. Также необходимо проходить ежегодно обязательный осмотр у офтальмолога. Наряду с различными терапевтическими методами соблюдение этих условий во многом будет способствовать достижению эффективных результатов и позволит пациенту сохранить зрение», – отметила в заключение круглого стола Марина Владимировна Шестакова.

В рамках круглого стола эксперты также отметили важную роль Федерального проекта “Борьба с сахарным диабетом”, стартовавшего в 2023 году. Мазыгула Елена Петровна, руководитель Координирующего центра федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом», подчеркнула, что реализация Федерального проекта “Борьба с сахарным диабетом” позволит существенно улучшить качество оказания медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом в Российской Федерации за счет совершенствования мер профилактики сахарного диабета и его осложнений. В частности, в рамках проекта предусмотрено создание единой сети региональных эндокринологических центров (РЭЦ), оснащенных современным лечебно-диагностическим оборудованием, что позволит без промедления проводить необходимую диагностику сахарного диабета и его осложнений, в том числе офтальмологических, и оказать своевременную лечебную помощь больным в каждом регионе. 36 регионов стали участниками проекта в 2023 году и получили финансовое обеспечение в размере 2,3 млрд. руб. на создание и оснащение региональных эндокринологических центров и школ для пациентов с сахарным диабетом.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] Atlas IDF 2021, 10th edition

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…