Заболевания

Держите спину прямо: хирурги РДКБ исправили тяжелую деформацию позвоночника у пациента с редчайшим генетическим заболеванием

Врачи отделения травматологии и ортопедии РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России провели успешную операцию по коррекции кифосколиоза у пациента с синдромом Протея. Хирургическое вмешательство длилось более семи часов и было технически сложным: кифотическая деформация грудного отдела позвоночника составляла более 110 градусов, а комбинированная сколиотическая — по 90 градусов в грудном и поясничном отделах. Благодаря слаженной работе опытной команде хирургов удалось добиться существенной коррекции и обеспечить пациенту достойное качество жизни в будущем. По словам врачей, мальчик даже сможет заниматься своим любимым делом — кататься на велосипеде.

Знакомый пациент

13-летний юноша Мурат наблюдается в РДКБ клинике уже давно, его лечением занимались специалисты самых разных профилей и отделений. Это связано в первую очередь с основным заболеванием мальчика — синдромом Протея.

«Это очень редкое генетическое заболевание: в мировой литературе описано не более 200 случаев, — рассказал кандидат медицинских наук Андрей Андреевич Пантелеев, хирург-вертебролог отделения травматологии и ортопедии. — Оно проявляется в виде гипертрофических разрастаний различных тканей организма. У Мурата произошли такие разрастания мягких тканей спины и лица, существенно деформировался лицевой скелет и позвоночник».

Мальчик находится на постоянном наблюдении гематологов и получает лекарственную терапию, направленную на сдерживание процессов гипертрофических разрастаний.

В отделении травматологии и ортопедии

Ортопедические проблемы начали беспокоить Мурата около двух лет назад — тогда у мальчика стал прогрессировать кифосколиоз. Врачи отмечают, что для подобных деформаций характерно развитие в подростковом возрасте из-за второго скачка роста.

«К нам он поступил с уже существенным искривлением позвоночника, — отмечает Андрей Андреевич. — Кифотическая деформация грудного отдела составляла более 100 градусов, а сколиотическая — более 90 градусов в грудном и поясничном отделах. Отмечались нарушения походки, а совокупность этих и других проблем пациента, связанных с основным диагнозом, сильно влияла на его качество жизни».

Специалисты отделения травматологии и ортопедии РДКБ обладают большим опытом хирургической коррекции деформаций позвоночника, но было очевидно — предстоящее оперативное вмешательство простым не будет в связи с тяжестью состояния и редкостью совокупности его проявлений. Андрей Андреевич подчеркнул: «На текущий момент в мировой литературе описано лишь два случая хирургического лечения сколиоза на фоне синдрома Протея, при этом, в обоих случаях деформации были менее выраженными».

Часы в операционной

Проведенное оперативное вмешательство было очень объемным и заняло большое количество времени: хирурги непрерывно работали на протяжении семи часов. Успех операции зависел от отработанного на практике подхода к лечению подобных состояний.

«Основой вмешательства стала стандартная методика, — объяснил Андрей Андреевич. — Дорсальным доступом мы установили транспедикулярные винты (через ножки дуг в тела позвонков), затем при помощи специальных корригирующих маневров постепенно привели деформацию в оптимальное положение и зафиксировали стержнями».

Сложности заключались в деталях: степень деформации была тяжелой, из-за выраженных гипертрофических изменений позвонков хирургам пришлось прибегнуть к обширной остеотомии задней колонны — селективной резекции костных структур: суставов, дужек, остистых отростков позвонков. Это позволило добиться адекватной мобилизации позвоночника в области искривления. Также была проведена торакопластика, резекция трех ребер с целью достижения удовлетворительной деротации на вершине грудной клетки и улучшения возможностей адаптации органов грудной клетки в послеоперационном периоде.

Установленная металлоконструкция получилась достаточно протяжённой: от третьего грудного (Т3) по четвертый поясничный (L4) позвонок. Хирурги постарались сохранить подвижность двух сегментов в нижнепоясничном отделе, чтобы уменьшить степень ограниченности физических возможностей пациента в будущем.

«Дополнительно провели спондилодез: на протяжении фиксации был уложен костный аутотрансплантат, полученный в ходе остеотомии и торакопластики. В течение нескольких месяцев послеоперационного периода этот материал консолидируется, формирует мощный костный блок вокруг металлоконструкции и снижает на неё нагрузку, обеспечивает большую стабильность», — добавил специалист.

Что ждет пациента в дальнейшем?

После операции Мурат быстро активизировался и восстанавливался. Хирургам удалось добиться невероятных результатов в коррекции: угол кифотической деформации был снижен до 60 градусов (практически вдвое), а сколиотических — до 40-50 градусов, обеспечен удовлетворительный баланс позвоночника в сагиттальной и фронтальной плоскостях.

«Конечно, металлоконструкция в определенной степени ограничивает подвижность позвоночника пациента. В зоне фиксации мобильность минимальна: он не может сгибаться. Но как показывает обширный клинический опыт — данная проблема не влияет на качество жизни пациентов существенным образом. Мурат сможет заниматься спортом, кататься на велосипеде.

Большую неоднозначность представляет его основное заболевание — из-за его редкости и все ещё малой изученности почти невозможно достоверно прогнозировать дальнейшие проявления. В будущем пациента ожидает долгий путь лечения и большое количество операций — нам необходимо устранить нестабильность коленных суставов и провести операции на стопах, чтобы полностью восстановить нормальную походку, а челюстно-лицевые и пластические хирурги планируют пластику тканей лица и костей черепа. Тем не менее, со стороны позвоночника осложнений уже не будет: металлоконструкция обеспечивает его фиксацию в оптимальном положении и предотвращает риски прогрессирования деформации и сопутствующих нарушений функции внутренних органов», — подытожил Андрей Андреевич.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…