Заболевания

Бронхиальная астма в эпоху COVID-19

Бронхиальная астма никуда не исчезла в период пандемии COVID-19. Практически 7% взрослых и 10% детей в России страдают от этого заболевания[1][2]. При этом 80% из них считают, что контролируют течение заболевания, но в реальности оказывается, что у 42% из них контроль астмы отсутствует вовсе, а у 35% он только частичный[3], рассказывает Сергей Бабак, д.м.н., профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

По словам профессора Бабака, ведущей причиной госпитализации пациентов с бронхиальной астмой является гиперсекреция слизи. Аналогичная картина у больных с хронической обструктивной болезнью (ХОБЛ). Гиперсекреция совершенно точно влияет на частоту обострений болезни, поэтому купирование данного процесса позволяет сохранить лёгочную функцию у пациентов с бронхиальной астмой.

Бронхиальная астма на фоне COVID-19 может принимать настолько тяжелое течение, что способна привести к летальному исходу. Врачебная практика показывает, что после перенесенной коронавирусной инфекции даже спустя 6 месяцев у пациентов сохраняется симптоматика: утомляемость, одышка, изменение вкуса. Причём общие респираторные симптомы остаются у 96% пациентов[4]. О постковидном синдроме можно говорить, когда симптомы болезни сохраняются более 12 недель.

Важно понимать, что COVID-19 имеет 3 формы течения — катаральную, лёгочную и кишечную. Катаральная форма протекает под маской обычной простуды. При лёгочной развивается дыхательная недостаточность. А кишечная форма — широко распространённая в Западной Европе — поражает главным образом желудочно-кишечный тракт. Поэтому в случае с ковидными больными, страдающими от астмы, мы понимаем первые 2 формы коронавирусной болезни.

По данным Европейской академии аллергии и клинической иммунологии, современная трактовка бронхиальной астмы предполагает деление заболевания на 2 формы: аллергическую и неаллергическую. Это позволяет правильно выбрать характер терапии для больного, потому что если это аллергическая форма (60-85% всех случаев астмы[5]), то лечить её проще. Механизмы неаллергической формы до конца не изучены.

Если говорить про больных с ранее установленным диагнозом астмы, точнее про обострение болезни 10, 20 или даже 30 лет назад, то главная врачебная задача в этом случае — правильно оценить степень тяжести заболевания. Тяжесть зависит от объема лекарственной терапии, а не от количества симптомов, содержания кислорода в крови и температуры. Чем больше объем лекарственной терапии, тем тяжелее астма, и наоборот. Поэтому нужно разделять степень тяжести астмы и контроль ее течения, что принципиально важно при выборе лекарственной терапии, отмечает Сергей Бабак.

И, безусловно, курение — это ведущий фактор риска поражения легочного аппарата. Если пациент курил или курит, то необходимо рассчитать индекс пачка-лет: количество сигарет, выкуриваемых в день, умножается на все годы курения. Затем все эти годы суммируются и делятся на 20 (количество сигарет в пачке). Если это 10 пачка-лет и выше, то это выраженное влияние на здоровье пациента. Если ниже 10, то влияние маловероятно. При этом если больной с бронхиальной астмой курит, то попытки отказа от табакокурения должны предприниматься постоянно, на каждом визите терапевта, считает Сергей Бабак. Однако врачи понимают, что 19% российских курильщиков не смогут отказаться от курения[6]. И в таких случаях для пациентов важно подчёркивать, что есть разные способы доставки никотина, в частности бездымные продукты. Бездымный способ, который предполагает использование электронных систем доставки никотина, может быть более безопасен, чем обычные сигареты, дым которых поражает лёгкие из-за огромного количества содержащихся в нем токсических веществ и канцерогенов.

«В отличие от всех остальных обструктивных заболеваний, астме присуща вариабельность просвета бронхов, которая проявляется в виде кашля, свистящего дыхания и заложенности в груди. Это очень важные симптомы, если говорить про впервые выявленную астму. Чтобы вылечить её, также нужно оценить, были ли у пациента обострения астмы за последние полгода, несмотря на объем лекарственной терапии», — отмечает Сергей Бабак.

При этом без пикфлоуметрии (теста, который используется для оценки работы органов дыхания) поставить диагноз бронхиальной астмы невозможно, добавляет профессор. Этот функциональный тест позволяет определить у пациента пиковую скорость выдоха и его форсированный объем за секунду. Мониторинг разброса пиковой скорости во времени в течение 2 недель — это очень хорошая практика для диагностики заболевания, о которой терапевты также часто забывают.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25246783/

[2] http://atm-press.ru/wp-content/uploads/2018/03/Natprog-3-ba-deti.pdf

[3] https://journal.pulmonology.ru/pulm/article/view/423

[4] https://medach.pro/post/2684

[5] https://www.elib.vsmu.by/bitstream/123/265/1/Vykhristenko-LR_Bronkhial%27naia%20astma_2016.pdf

[6] https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/kurenie-v-rossii-monitoring-2022

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…