Заболевания

Большинство российских мужчин старше 40 лет находятся в «красной зоне» риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

По данным European Heart Journal, подавляющее большинство мужчин в возрасте старше 40 лет находятся в «красной» зоне по шкале SCORE2, которая помогает оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в течение ближайших 10 лет. В то же время усилий, которые прикладываются сегодня для профилактики ССЗ, недостаточно, заявил заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета СПбГУ, профессор, врач-кардиолог Андрей Обрезан.

Несмотря на значительный прогресс в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми и другими хроническими неинфекционными заболеваниями, риск смертности от них остается высоким даже на фоне проведенной медикаментозной терапии и инвазивных вмешательств. «Так, у людей с сахарным диабетом при лечении статинами[1] риск развития ССЗ снижается лишь на 22%, хотя эта группа пациентов сильнее других подвержена возникновению подобных патологий», – сообщил Андрей Обрезан. Как объяснил кардиолог, существующие стандарты лечения не позволяют в достаточной степени снизить вероятность возникновения осложнений, связанных с поражением крупных и мелких сосудов. Такие «остаточные» риски, сохраняющиеся после проведения терапии, также называют «резидуальными».

Похожая ситуация наблюдается и у пациентов с другими заболеваниями. Уменьшение концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого холестерина»), контроль артериального давления и уровня глюкозы в крови не снижают риск полностью. «25%-е уменьшение концентрации ЛПНП в крови снижает вероятность возникновения опасных сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. При снижении «плохого холестерина» еще на 25% риск падает уже лишь на 15%. При дальнейшем уменьшении ЛПНП риск возникновения сердечно-сосудистых патологий снижается на еще меньшую величину», – отмечает Андрей Обрезан.

Стратегия снижения резидуального риска базируется прежде всего на дополнительных и интенсивных мерах по модификации образа жизни, считает врач. «Проводя коррекцию питания важно снизить количество потребляемых насыщенных жиров, добавить в рацион овощи и фрукты, рыбу, потреблять больше цельнозерновых продуктов, – рассказывает Андрей Обрезан. – Другой действенный способ снижения резидуального риска – физическая активность. В неделю рекомендуется 150-300 минут умеренной аэробной нагрузки или 75-150 минут высокоинтенсивной активности, а в идеале – их комбинация. Необходимо также контролировать вес, сохраняя индекс массы тела в пределах 20-25 кг/м2 с окружностью талии менее 94 см у мужчин и не более 80 см у женщин».

Кроме того, по словам кардиолога, полное прекращение курения табака является оптимальным способом снижения риска развития всех ССЗ. «В случае с пациентами, которые не мотивированы бросить вредную привычку, в рамках концепции снижения вреда от табакокурения стоит рассмотреть переход на бездымную табачную продукцию. Она позволяет модифицировать связанный с курением риск за счет значительного уменьшения количества вдыхаемых вредных компонентов по сравнению с дымом обычных сигарет», – подчеркивает Андрей Обрезан.

«Несмотря на то, что сегодня существует большое количество исследований, подтверждающих эффективность бездымных никотиносодержащих изделий в снижении вреда здоровью курильщиков, государство никак не дифференцирует электронную табачную продукцию и обычные сигареты, – отмечает Андрей Обрезан. – Такой подход мешает информировать курильщиков с тяжелой формой табачной зависимости о существовании менее вредных альтернатив и косвенно ставит в привилегированное положение наиболее вредный продукт – сигареты».

Полностью избавиться от рисков даже мотивированным на изменение образа жизни пациентам не представляется возможным, считает Андрей Обрезан. Для этого нужно учитывать огромное множество поведенческих, социальных, биологических и других факторов. «И если полностью избавиться от рисков нельзя, то модифицировать их вполне реально, – резюмирует кардиолог. – Это, на сегодня, наиболее доступная и эффективная тактика, которой современные врачи должны придерживаться при работе со своими пациентами».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] Статины – лекарственные препараты, используемые для снижения уровня холестерина.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…