Заболевания

4 причины возникновения болей в спине: что вы делаете неправильно, и как это исправить

Практически каждый человек сталкивался с болями в спине. Они могут быть периодичными или постоянными, но однозначно мешают продуктивной жизни. По каким причинам может возникать такая проблема и как с ней справиться, рассказал Владимир Бондаренко – эксперт в области физической реабилитации и механики тела, основатель и руководитель центра механотерапии им. Густава Цандера.

  1. Очень много сидим

Сидение, на самом деле, неестественное положение для человека. Природное и гармоничное – это лежать или стоять. И если по работе нам приходится сидеть по 8-10 часов, это негативно влияет на спину, и ситуацию важно компенсировать. Сделать это можно благодаря небольшим физкультминутками, которые следует проводить каждый час, чтобы снять напряжение, спазм и восстановить нормальное кровообращение.

  1. Слишком мало двигаемся

Малоподвижный образ жизни в первую очередь сказывается на спине. Чтобы бороться с болями не только в пояснице и позвоночнике, а также в коленях и других суставах, нужно придерживаться так называемого  физкультурного минимума. Это ежедневная утренняя гимнастика, которая будет занимать 10-15 минут, а также вечерняя прогулка. Последняя должна проходить активно, от 40 минут до часа. Это не легкая неспешная прогулка, а альтернатива бегу, поскольку организм большинства людей не готов к ударным нагрузкам. Поэтому лучше нагружать его постепенно в виде интенсивной ходьбы.

  1. Нарушена биомеханика тела

По статистике лишь 2% людей страдают от болей в спине по причине грыж, протрузий. А от 50 до 60% – это те, у кого нарушена биомеханика: перекошен таз, лопатки, есть нарушения осанки, сколиоз, неправильная ходьба. По этим причинам формируются мышечные дисбалансы. И когда человек с такой основой приходит заниматься в зал, то нагрузка на них только увеличивается. И триггерные болевые точки, естественно, возникают в этих все более и более спазмированных мышцах. Так боль усиливается, и впоследствии может перерастать в хроническую.

  1. Много стрессовых ситуаций

Мы живем в сложное время, в состоянии стрессов. От 40 % всех болей в спине появляются вследствие этого, включая шейно-воротниковую зону, поясничный и грудной отделы. Стресс сопровождается выбросом гормонов. А они, в свою очередь, сжигаются движением. И тут получается замкнутый круг: стрессовая ситуация – гормоны – недостаток движения – мышцы, которые и так уже спазмированы, продолжают сжиматься, напрягаться. Появляется боль.

Так что же делать, чтобы не допускать дискомфорта? Необходимы утренняя гимнастика, вечерняя прогулка. Если дополнить это зимой лыжными воскресными походами, а летом – велосипедными, и активным образом жизни, то мы избавим нашу спину от боли. Главное – не путать двигательную активность с работой на даче, на грядках. Это совершенно разные вещи. И если первое помогает в борьбе с болью, то последнее усугубляет ее.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…