Заболевания

3D-печать на службе кардиохирургов

3D-модель сердца ребенка

Объединенная команда рентгенологов и ученых НМИЦ Мешалкина ввела в практику создание точных копий сердца и сосудов для подготовки к хирургическим операциям

Нестандартные случаи анатомических изменений сердца и сосудов встречаются в практике кардиохирургов Центра Мешалкина еженедельно: хронические заболевания и врожденные пороки порой искажают органы до неузнаваемости. Какую стратегию хирургического вмешательства выбрать в каждой ситуации? Какой протез лучше подойдет больному и как закрепить его в ходе операции? На все эти вопросы теперь можно получить не умозрительный ответ, а провести полноценную «репетицию» вмешательства – на точной пластиковой копии сердца или аорты конкретного пациента.

Над активным внедрением 3D-моделирования и 3D-печати моделей работает команда из врачей рентгенодиагностики, инженера-физика и биолога института экспериментальной биологии и медицины. Их работа начинается с выполнения компьютерной томографии сердца. На основе полученных данных строят виртуальную 3D-модель, которая после программной обработки отправляется на печать. Изготовление на 3D-принтере модели из полимера занимает от 24 до 36 часов.

«Сама стереолитографическая технология 3D-печати не нова и давно присутствует на рынке, — рассказывает инженер лаборатории биопротезирования НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Сергей Владимиров. – Однако первые подобные машины были дорогими, а качество печати – далеким от идеала. К настоящему моменту фирмы-производители существенно усовершенствовали технологию – как на аппаратном, так и на программном уровне, сделав процесс печати гораздо более качественным и предсказуемым, превратив создание сложнейших 3D-моделей в рутину. Фотополимеры нового поколения также отлично подходят для создания анатомических моделей, а стоимость всей технологии существенно снизилась. Это дает “зеленый свет” для использования такой печати в широком спектре медицинских направлений».

Но не стоит думать, что новые технологии полностью отменили кропотливый ручной труд! После завершения печати модель тщательно обрабатывают: чтобы удалить с поверхности остатки неотвердевшего полимера, ее промывают изопропиловым спиртом, а после высыхания осуществляют финальную «полимеризацию» в специальной ультрафиолетовой камере с нагревом (этот процесс обеспечивает максимально возможные прочность и стабильность деталей). Остается вручную удалить с модели все поддерживающие структуры — и только теперь, добившись точной конфигурации и прозрачности изделия, можно приступать к эксперименту.

Кардиохирург, готовящийся к операции, получает возможность не только заранее «пройти руками» сердце или сосуд, встреча с которым ему предстоит в реальности, но и протестировать план введения протеза через сосуд в условиях, приближенных к среде организма (в резервуаре с водой определенной температуры), если планируется эндоваскулярное вмешательство.

Сейчас разработку и внедрение в клиническую практику 3D-моделирования полых органов на этапе планирования операций осуществляют несколько ведущих медицинских учреждений страны. В некоторых идет апробация применения 3D-моделей сердца при врожденных пороках. НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина активнее использует методику при заболеваниях аорты и других крупных сосудов.

Специализируясь на работе с разными патологиями, применяя различные подходы и оборудование, российские медики нарабатывают опыт, который в дальнейшем будет консолидирован, стандартизирован и поможет внедрить новую технологию в медицинскую практику всей страны.

Печать аорты на 3Dпринтере

Печать аорты на 3Dпринтере

Печать аорты на 3Dпринтере

3D-модель сердца ребенка

3D-принтер для печати из медицинского полимера

Лаборатория биопротезирования НМИЦ Мешалкина

Лаборатория биопротезирования НМИЦ Мешалкина

3D-модель отделов сердца до финальной обработки

3D-модель с особенностями из-за кальцификации органа и расслоения стенки

3D-модели одного и того же участка сосуда у разных пациентов

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…