Стоматология

К чему может привести неправильный прикус?

По разным данным, от 80 до 90% людей имеют неправильный прикус. Как правило, о наличии аномалии узнают на очередном приеме у стоматолога, который может посоветовать обратиться за консультацией к ортодонту. Многие пренебрегают советом, потому что на первых порах патологический прикус может не доставлять дискомфорт. Однако с возрастом все меняется, и нарушение смыкания зубов приводит к негативным последствиям.

Последствия для зубов

Наиболее ощутимое влияние неправильный прикус оказывает на состояние зубов, что объясняется неравномерным распределением нагрузки на каждый из них.

Из-за неправильного прикуса возможны:

  • сильное истирание зубной эмали. Неправильный контакт зубов-антагонистов приводит к изменению их длины и формы, истончению эмали;
  • клиновидные дефекты. Из-за избыточной нагрузки на отдельные зубы в придесневой области могут образоваться сколы эмали, в результате чего повышается чувствительность зубов и их подверженность кариесу;
  • атрофия костной ткани. Избыточное давление на окружающую зубы костную ткань может привести к оголению зубных корней;
  • кариес. Неправильное расположение зубов затрудняет полноценную гигиену полости рта, что приводит к постепенному разрушению коронок.

При неправильном прикусе установленные пломбы и протезы подвержены серьезному износу и служат меньше.

Со временем могут проявиться последствия нарушений функций височно-нижнечелюстного сустава. При работе нижней челюсти возможно появление щелчков и болей.

Влияние на внешность и осанку

Нарушение смыкания зубов приводит к увеличению выраженности носогубных и подбородочной складок, появлению морщин вокруг губ. Из-за этого на лице раньше становятся заметны признаки старения.

За счет неравномерной работы челюстных мышц, к работе могут подключаться мышцы шеи или затылочной области, которые при правильном прикусе не работают при жевании. Это приводит к мышечным болям и заметной асимметрии лица.

Неправильное положение челюсти может привести к нарушению осанки. Это объясняется изменениями в шейном отделе: для избежания сужения дыхательных путей из-за смещенной вниз и назад нижней челюсти человек непроизвольно меняет положение головы.

Вред для работы ЖКТ

Нарушение прикуса становится причиной худшего измельчения пищи и повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Недостаточно пережеванная еда дольше переваривается и хуже поддается ферментации.

Из-за проблем с гигиеной полости рта в желудок попадают болезнетворные бактерии, нарушающие функции ЖКТ и вызывающие инфекции.

Способы исправления неправильного прикуса

Исправлением прикуса занимаются ортодонты. Основной подход заключается в постепенном перемещении зубов путем продолжительного воздействия с помощью ортодонтических конструкций. В зависимости от сложности случая и возраста пациента для исправления прикуса используют трейнеры, капы, элайнеры и брекет-системы.

Лечению поддаются любые аномалии, вопрос только в длительности коррекции и закрепления результата — ретенции. В среднем требуется 1,5 года на основной период, и примерно вдвое больше — на ретенционный.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…