Стоматология

Эндодонтическое лечение: миф, маркетинг или реальность?

Революция в области лечения зубов, модный тренд или привычная терапия? Что такое эндодонтическое лечение мы спросили у врача-стоматолога, основательницы клиники «Даймонд» и руководителя клинико-диагностического центра «Авиценна» Кристины Игоревны Месроповой.

Давайте сразу же расставим все точки на i. Эндодонтическая терапия — одна из самых распространённых и необходимых стоматологических процедур, предполагающая очистку корневых каналов зубов от возникшей инфекции.

Почему вокруг неё последнее время возникло столько вопросов и даже появились подозрения в маркетинговых уловках?

Скорее всего, дело в названии процедуры. Для врачей-стоматологов медицинский термин привычен и понятен, тогда как пациент слышал лишь про процедуру чистки каналов зуба. Зато «эндодонтическое лечение» — звучит более весомо и даже немного пугающе. То же самое, если пациенту сказать, что нужно провести аппендэктомию. Хирурги сейчас хитро улыбаются, ведь речь идёт об удалении аппендицита. Но, согласитесь, опять же звучит непривычно.

При этом первый эндодонтический инструмент появился аж в 1838 году и говорить об инновации сложно. Хотя, безусловно, с тех пор многое изменилось. Сегодня эндодонтическая терапия — это методика лечения каналов корня зуба и пульпы, которая позволяет сохранить даже сильно повреждённый зуб и повысить его эстетические характеристики.

Такое лечение включает в себя большое количество манипуляций с пульпой, дентином и корневыми каналами. Без внушительной теоретической базы и большой практики стоматолог не может быть допущен к проведению этих манипуляций. Поэтому эндодонтическим лечением занимаются только высококвалифицированные специалисты. Это может быть как стоматолог-терапевт, так и стоматолог-хирург, но только при наличии соответствующего сертификата. Это кропотливая, долгая работа, требующая предельного внимания, медицинских знаний, отточенных навыков, помощь ассистента и новейшее оборудование.

Чаще всего эндодонтическое лечение — не разовый приём, а настоящая терапия. Она начинается с устранения инфекции из корневого канала. Затем корень очищают и готовят к пломбированию. Чтобы предотвратить инфицирование зуба, устанавливают временную пломбу и дают зубу зажить. Только во время следующего посещения врач проверяет зуб, и, убедившись, что в нем нет инфекции, пломбирует корневой канал и устанавливает постоянную пломбу. А после этого зубам необходим особый уход: чистка дважды в день специальной пастой, ограничение потребления сладостей и регулярное посещение стоматолога.

Не секрет, что эндодонтическое лечение всегда было дорогим направлением стоматологии. Поэтому мы в клинике «Даймонд» и центре «Авиценна» не устаём повторять, что необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога, чтобы не доводить ситуацию до воспаления каналов и пульпита. Тогда вы сможете сберечь своё время, деньги и, конечно, здоровье зубов.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…