Справочник

Облучение при различных видах рентгенодиагностики

Все знают, как вредна радиация. Многих людей интересует, насколько часто можно проходить те или иные диагностические процедуры, где пациента подвергают воздействию рентгеновского излучения. К счастью, все они практически безопасны, если не обследоваться слишком часто. Дозы радиации измеряются в зивертах. К примеру, лучевая болезнь начинается с 300 миллизиверт (1 зиверт = 1000 миллизивертам), а показатель в 600 мЗв является смертельным для человека.

Флюорография — один из наиболее востребованных в нашей стране методов диагностики, с дозой радиации 0,150-0,250 мЗв (в зависимости от качества оборудования). Правда, некоторые старые модели флюорографов могут излучать до 1 миллизиверта. Однако в современных цифровых диагностических аппаратах уровень облучения практически равен естественному природному радиационному фону — 0,002мЗв.

Рентген

Рентгенография грудной клетки, а также рентген ротовой полости облучает человека дозой всего в 0.150-0.400 мЗв. Куда более сильное излучение происходит при рентгеноскопии ЖКТ — от 2,5 до 6 мЗв. Дело в том, что данное диагностическое исследование длится от 2 до 16 минут, хотя и в этом случае ущерба здоровью нанесено не будет.

Доза, полученная после прохождения рентгеновской компьютерной томографии, составляет от 1 до 12 мЗв, в зависимости от оборудования и исследуемого органа. Например РКТ черепа — 1-2 мЗв, а почек, печени, легких и других органов, находящихся в грудной клетке — от 6 до 12 мЗв. Этот вид диагностики не следует путать с МРТ, совершенно не подвергающей человека облучению.

Медики уже давно установили допустимую дозу радиации в год. Она равняется 150 милизивертам. Такое количество излучения приходится на людей, проводящих постоянные обследования, с целью контроля какого-либо заболевания. Среднестатистический человек, раз в год делающий флюорографию и рентген зубов, получает всего 15 мЗв в год. Кроме того, можно обойтись и другими методами диагностики.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…