Родители и дети

В Москве завершился Всероссийский семейный инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди с участием экспертов Центра лечебной Педагогики «Особое детство»

C 30 марта по 02 апреля 2023 года, в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме, прошел инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди, который объединил на своих площадках несколько тысяч человек по всей стране.

#ЛюдиКакЛюди 2023 — 7-ой фестиваль, на котором государственные и общественные деятели, а также родители, смогли встретиться друг с другом на онлайн и офлайн площадках, каждая из которых была посвящена разным аспектам поддержки детей и взрослых с РАС.

В день открытия фестиваля, 30 марта, для слушателей работали 4 площадки, посвященные самым актуальным вопросам, с которыми сталкиваются люди с расстройствами аутистического спектра (РАС), родители и специалисты. В течение дня в виртуальном пространстве можно было присоединиться к секциям: «Особенности построения работы с детьми с РАС в условиях медучреждений», «Систему медицинской и психолого-педагогической помощи людям с РАС на всех этапах жизненного маршрута», проблемы взросления и коммуникации у людей с РАС, а также послушать конференцию «Аутизм. Врачи, пациенты, родители в месте в интересах людей с РАС».

В рамках секции «Коммуникация в центре внимания» учитель-дефектолог, тренер языковой программы «Макатон» Центра лечебной педагогики «Особое детство» Валерия Романенко представила уникальную языковую программу «Макатон», которую  используют педагоги Центра лечебной педагогики, в том числе  в работе с  детьми  и взрослыми с РАС: ««Макатон» – тот язык альтернативной коммуникации, который помогает использовать в коммуникации не только речь, но и символы жесты, визуальные образы и графические символы. Работа с двумя дополнительными модальностями позволяет быстрее и лучше понять людей с особенностями, выстроить более эффективную коммуникацию, обеспечить ей гибкость и доступность. «Макатон» можно использовать, как язык мышления, памяти и внимания, он может стать удобным механизмом для общения в любом сообществе людей».

На секции «Взросление» нейропсихолог Центра лечебной педагогики Дарья Мельникова поделилась практикой использования визуальной поддержки в коммуникации, применяемую при работе с подростками с особенностями развития: «Визуальную поддержку в коммуникации часто используют в работе с детьми раннего возраста, но практика ее применения с подростками мало исследована». Эксперт отметила, что в ЦЛП активно включают ее в работу, как опору закрепления и освоения учебного материала и формирования новых навыков. «Используя визуальную поддержку, мы можем помочь человеку быстрее научиться ориентироваться в пространстве и времени, снизить эмоциональный дискомфорт дома или на занятиях, а также рассказываем родителям детей с особенностями, как использовать альтернативной коммуникации в общении», — добавила она.

На этой же секции клинический психолог Центра лечебной педагогики «Особое детство» Мария Сиснева и к.п.н., профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета консультативной и клинической психологии МГППУ Виктор Зарецкий рассказали о том, что делать в неразрешимых ситуациях в образовании, и презентовали метод их решения, в основе которого лежит рефлексивно-деятельностный подход: «главная задача педагога – увидеть зону ближайшего развития ребенка, используя рефлексивно-эмоциональный подход в помощи. Если чувствительность учителя в зоне ближайшего развития высока, то помощь способна обрести бесконечные перспективы».

31 марта в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» прошли дискуссии, круглые столы, лекции и консультации для родителей и специалистов, а также мастер-классы для семей, посетивших фестиваль.

Председатель правления РБОО Центр лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова выступила на трендвотчинг-сессии «Взгляд в будущее. Инклюзивная среда для людей с аутизмом», на которой озвучила главные шаги по формированию комфортной жизненной среды для людей с аутизмом: «чтобы мы могли бы, как сообщество, сделать все вместе? Первое — это введение протокола сообщения диагноза по всем нозологиям и по артистическому спектру тоже, который поможет поддержать и маршрутизировать родителей детей с особенностями развития. Второе – это включение в этот протокол M-CHAR-T (теста на выявление первых признаков аутизма). Чтобы ускорить все эти процессы и быстрее увидеть перемены, в каждом из регионов страны нужны инициативные группы, которые помогут продвигать и инициировать шаги по улучшению жизни людей с аутизмом и другими особенностями. Делайте это сейчас, пока есть силы, пока вы еще можете что-то решать для будущего своих детей».

На проведенной в рамках фестиваля конференции «Аутизм. Врачи, пациенты, родители в месте в интересах людей с РАС» юрист Центра лечебной педагогики «Особое детство» Павел Кантор осветил текущее положение дел с клиническими рекомендациями, порядками и стандартами оказания медицинской помощи пациентам с РАС, а также рассказал о спорных вопросах нормативного регулирования помощи людям с РАС. Он подчеркнул, что «в соответствии с действующим законодательством, медицинская помощь должна оказываться на основании клинических рекомендаций и с учетом стандартов оказания медицинской помощи. В настоящий момент сделан только первый шаг, утверждены клинические рекомендации для детей с РАС. Необходимо продолжать движение в этом направлении, разрабатывать и утверждать клинические рекомендации для взрослых с РАС, а также принимать стандарты оказания медицинской помощи для пациентов с РАС, вносить указания относительно ведения пациентов с РАС в клинические рекомендации по другим нозологиям». Павел Кантор добавил, что по-прежнему остаются нерешенными вопросы взаимодействия с  людьми, имеющими трудности в коммуникации, в том числе с РАС, и необходимо на нормативном уровне предусмотреть возможность использования методов альтернативной и дополнительной коммуникации и пр.

Финалом программы второго дня фестиваля стала инклюзивная концертная программа с участием звезд театра, кино и телевидения, а 2 апреля в Российской государственной детской библиотеке прошел семейный день для всех московских семей.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…