Родители и дети

Успеть до 30: в каком возрасте лучше рожать первого ребенка?

Темп и условия современной жизни оказали существенное влияние на репродуктивный возраст россиянок – на сегодняшний день средний возраст женщин, планирующих беременность, составляет 26 лет. Увеличилось и количество родов после 35-40 лет. Минусами позднего материнства являются возможные осложнения во время беременности и родов – чаще всего будущие мамы сталкиваются с сахарным диабетом, высоким артериальным давлением и различными гинекологическими патологиями.

По мнению специалистов Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, с каждым годом средний возраст рождения первого ребенка только увеличивается. Обычно это связано с общим увеличением продолжительности жизни, а также более ответственным подходом россиян к планированию семьи – молодые люди откладывают рождение ребенка, чтобы успеть получить высшее образование и построить карьеру. Таким образом, появление малыша становится для них желанным и долгожданным событием, к которому они подходят со всей ответственностью. Влияние на поздние роды оказывает и развитие репродуктивных технологий – благодаря современным методам преодоления бесплодия, рождение детей может происходить практически в любом возрасте.

Но беременность и роды по-прежнему несут колоссальную нагрузку для женского организма, после 30 лет увеличиваются риски развития хронических заболеваний, которые могут препятствовать благополучному зачатию и вынашиванию малыша. Возможность рождения ребенка без привлечения репродуктивных технологий после 35 лет снижается в 2 раза в сравнении с 25-летним возрастом. Именно поэтому всем парам после 30-35 лет, планирующим беременность, необходимо заблаговременно проверить свое здоровье и обратиться за консультацией к генетику и гинекологу. Данные специалисты подскажут, какие витамины и минералы нужно принимать до зачатия и каких врачей стоит посетить для полного обследования.

«Развитие репродуктивных технологий не стоит на месте – с каждым годом они становятся эффективнее, доступнее и безопаснее. А это значит, что квалификация специалистов должна соответствовать современным тенденциям, — отмечает Габитова Наталия Алексеевна профессор кафедры Акушерства и гинекологии Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, доктор медицинских наук, доцент.  – От навыков врача во многом зависит вероятность и благополучный исход беременности после 35 лет. Так, Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России занимается подготовкой специалистов высшей категории и обеспечивает интеграцию теоретических знаний и клинической работы. Подобные компетенции позволяют врачам даже в сложных клинических случаях сохранить здоровье пациентки и будущего малыша».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…