Родители и дети

Самые тревожные родители живут в Краснодаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске

Родители, чаще всего испытывающие беспокойство о здоровье своих детей, живут в Краснодаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Об этом говорят данные опроса «АльфаСтрахование».

Также самыми ответственными по проведению профилактических мероприятий для детей стали жители Самары и Казани – они водят детей на обследования раз в год. Не водят к врачам без острой необходимости новосибирцы, петербуржцы и москвичи. Это связано с большей доступностью телемедицины – в этих городах самый высокий процент обращений ко врачам именно этим способом. Так, телемедициной пользуются 10,37% опрошенных в Москве, 8,73% – в Новосибирске, 7,14% – в Санкт-Петербурге.

Рейтинг городов, где проживают самые тревожные родители

Город

Уровень тревожности (1 – постоянно испытывают тревогу, 10 – абсолютно спокойны)

Краснодар

1

Екатеринбург

2

Нижний Новгород

3

Новосибирск

3

Казань

4

Москва

4

Самара

5

Омск

7

Уфа

7

Санкт-Петербург

8

52% участников исследования переживают за ребенка одинаково, независимо от того, мать это или отец. Полностью отдаться родительству и наслаждаться им у опрошенных не получается. По десятибалльной шкале без отговорок удовлетворены им только 4,6% респондентов. Это даже меньше, чем тех, кто испытывает постоянное чувство тревоги за малыша – таких родителей 6,4%. Основная масса – 18,8% – не могут расслабиться до конца и боятся болезней, травм и иных проблем с ребёнком.

В ситуации, когда ребёнок ещё не заболел, но уже есть симптом, который родитель ничем объяснить не может – например, кожная реакция при отсутствии аллергии – 50% опрошенных пойдут к врачу. При малейшей травме 37% – в травматологию. А при простуде и вовсе велик риск у родителей дойти до панических атак. Так, за банальные простуды не переживает вообще всего 7% участников исследования. Тогда как страх за ребенка испытывают более 30% родителей. Есть и те, кто осознает невысокую серьёзность заболевания, но убрать тревожность не могут – таких 20%.

В противовес тревожности родители проявляют и сознательность – ограничивают вредное в еде 25%, почти 27% – добавляют овощи и фрукты.

При всей картине серьёзных оснований для тревоги у опрошенных нет – у 75% дети не болеют хроническими заболеваниями, у 65% – не страдают аллергиями, а 70% и вовсе болеют до 2 раз в год. Но при этом самым надёжным способом сделать ситуацию лучше родители считают не регулярные осмотры врача и наличие страховки, чтобы сделать их комфортнее и быстрее, а контроль за питанием, одеждой, досугом и занятиями ребёнка.

При таком подходе на лечение детей абсолютное большинство участников опроса тратит до 10 тыс. руб. – 36,8%. Ещё треть – от 10 до 20 тыс. 20% в каждое заболевание вкладываются уже существеннее – от 20 до 50 тыс.

В опросе приняли участие 1341 человек. У большинства (75,6%) – один ребенок от года до пяти. «Тревожных» родителей с двумя детьми среди опрошенных всего 16,7%. Большинству сиблингов – от трех до девяти лет (75%).

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…