Родители и дети

Мой ребенок — мои правила. Как после развода получить опеку над ребенком?

По статистике, в нашей стране после развода ребенок почти всегда остается с матерью. Чаще всего такой исход – добровольный выбор обоих родителей, но бывает и совсем наоборот. Что делать, если вы с бывшим супругом не можете прийти к компромиссу в данном вопросе, рассказала юрист по гражданскому и семейному праву, эксперт Анастасия Подгрудкова.

С кем останется ребенок после развода, решается двумя путями: посредством заключения родителями соглашения об определении места жительства ребенка, или через суд.

На основании чего суд принимает решение?

Законодательство не содержит положений, в соответствии с которыми ребенок по умолчанию должен проживать с тем или иным родителем после развода. Поэтому в судебных спорах судом учитываются многие факторы, в числе которых: привязанность ребенка к одному из родителей, участие родителя в воспитании ребенка, нравственные качества родителей, условия его содержания и многое другое.

При этом, определение места проживания ребенка с одним из родителей не лишает второго права видеться с ним, проводить с ним время и принимать участие в его воспитании.  Это закрепляется в графике, который утверждает суд, и второй супруг должен непременно следовать этим правилам. При нарушении графика или в случае, если родитель, плохо влияет на ребенка, решение суда может быть пересмотрено.

Какие аспекты берет во внимание суд?

Для получения опеки отец должен привести убедительные доказательства того, что проживание с ним обеспечит ребенку необходимые условия для воспитания и развития. При этом, помимо изложенного существенную роль могут сыграть следующие обстоятельства:

  • нравственная и эмоциональная привязанность ребенка к отцу.
  • положительная характеристика отца.
  • хорошие условия проживания у отца.
  • род деятельности отца, который позволяет ему принимать участие в жизни ребенка и не предполагает постоянного и длительного отсутствия родителя.
  • негативное влияние матери на развитие ребенка, например, асоциальное поведение ребенка после времени, проведенного с матерью, пропуск занятий в школе, а также отсутствие необходимых условий для проживания ребенка.

Как учитывается мнение ребенка?

В соответствии с требованием закона, помимо изложенных обстоятельств, суд также обязан учитывать мнение самого ребенка, если он достиг 10 лет. Однако, в законе предусмотрено, что в интересах самого ребенка суд может отступить от этой обязанности и не учитывать его мнение, например, в случае, если мнение ребенка сформировано исключительно на основании нежелания ходить в школу.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…