Родители и дети

Эксперты обсудили законопроект по оздоровительному отдыху детей с инвалидностью

14 марта 2023 года председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Анна Битова приняла участие в общественном обсуждении проекта федерального закона об обеспечении инклюзивного отдыха детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в детских лагерях. Организатором мероприятия выступила Комиссия Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик.

Согласно новому законопроекту, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья получат право отдыхать в оздоровительных лагерях вместе с обычными детьми. Для этого детские лагеря должны будут каждый год выделять не менее 10% от общего количества мест.  Ежегодное выделение мест планируется только в организациях, сведения о которых содержатся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления. По мнению авторов законопроекта, это позволит обеспечить доступность летнего отдыха для детей с особенностями здоровья. При этом предусматривается, что регион вправе самостоятельно решать, как будет распределена эта квота между организациями с учетом наличия оборудования и условий для таких детей.

Эксперты и члены региональных общественных палат поддержали законопроект, но с учетом ряда дополнений и замечаний. Большинство экспертов подчеркнули необходимость создания в лагерях доступной инфраструктуры, расширения штата и повышения квалификации педагогов, медицинских и социальных работников для дополнительного сопровождения детей с инвалидностью, а также обеспечение возможности родительского сопровождения.

Председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко рассказала о сложностях, возникающих при организации инклюзивного отдыха в федеральных лагерях. Они касаются сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья на дальние расстояния. «Из-за того, что родители из дальних регионов должны за свой счет отвозить детей на поезде или самолете, потом возвращаться обратно или снимать жилье, пока ребенок находится в лагере, они вынуждены отказываться от инклюзивного отдыха», – сообщила она. Решение этой проблемы эксперт видит в развитии детского оздоровительного отдыха в регионах, а также в организации проживания сопровождающих на территории лагерей.

Заместитель директора Всероссийского детского центра «Орленок» Людмила Спирина рассказала о уже существующих в лагере инклюзивных сменах, где дети с ограниченными возможностями и инвалидностью могут проживать с сопровождением. По ее словам, даже в федеральных лагерях есть сложности по организации доступной инфраструктуры, а основные опасения эксперта связаны с общей неготовностью системы летнего отдыха к качественному инклюзивному отдыху.

Председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Анна Битова затронула вопрос подготовки безопасной среды для инклюзивного отдыха: «Пока непонятно, какой орган и каким образом будет обеспечивать безопасную среду для детей с инвалидностью. До сих пор не решен вопрос хранения и применения лекарственных препаратов, особенно это касается   препаратов для детей с психическими нарушениями». Одним из важных аспектов подготовки среды, по ее мнению, должна стать работа с сотрудниками лагерей и ребятами по адекватному восприятию детей с нарушениями развития. Необходимо обеспечить летним отдыхом детей из домов-интернатов для детей с инвалидность, которые сейчас фактически его лишены. «В законопроекте должно быть закреплено, что дети из домов-интернатов имеют право на оздоровительный отдых», – заключила Анна Битова.

Эксперты также предложили прописать порядок летнего инклюзивного отдыха в городских или пригородных лагерях и составить реестр организаций отдыха и оздоровления особенных детей.

Предложения экспертов будут объединены и переданы в профильный комитет Госдумы РФ.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…