Врач ФНКЦ рассказал о мерах профилактики варикоза во время беременности

Беременность является одним из факторов возникновения варикозного расширения вен. С варикозом сталкиваются до 50% будущих мам, однако чаще всего заболевание носит временный характер и полностью проходит в течение года после родов, когда в нижних конечностях восстанавливается венозный отток. Главная опасность варикоза во время беременности заключается в нарушении циркуляции крови в системе «мать-плод». Врач ФНКЦ ФМБА России подготовил рекомендации для будущих мам, страдающих от варикозного расширения вен.

К развитию варикоза во время беременности приводит нарушение кровооттока в венах нижних конечностей, вязкость крови и увеличение веса, который способствует повышенной нагрузке на ноги. Первым симптомом являются видимые изменения – вены синего или фиолетового цвета начинают выступать на поверхности кожи, принимая узловатую или шишковатую форму. Начальная стадия характеризуется только косметическим дефектом, но впоследствии будущую маму начинают беспокоить и другие симптомы: отеки, ночные судороги, быстрая утомляемость и чувство распирания и боли в ногах.

Улучшить кровообращение в ногах помогает гимнастика для беременных — комплекс специально подобранных физических упражнений способствует укреплению стенок сосудов. Замедлить развитие заболевания помогут и занятия в бассейне – при плавании люди находятся в горизонтальном положении, что существенно снижает давление на сосуды и уменьшает риск застоя крови. С целью профилактики варикоза при беременности будущим мамам рекомендовано ношение специального компрессионного трикотажа. Также полезно и изменение положения тела – для улучшения состояния вен врачи рекомендуют несколько раз в день ложиться на спину и поднимать ноги вверх.

«Если при планировании беременности у будущей мамы уже есть варикозная болезнь, ее лучше вылечить до зачатия. Это позволит избежать дополнительных нагрузок на здоровье в столь важный период. Во время беременности нужно соблюдать меры профилактики варикоза, а после родов, при сохранении симптомов, следует обратиться к флебологу, — отмечает Балдин Виктор Львович, Заведующий отделением сосудистой хирургии ФНКЦ ФМБА России, врач — сердечно-сосудистый хирург — флеболог. – Варикоз во время беременности лечится преимущественно консервативными методами. Специалисты ФНКЦ в своей работе делают упор на качественное лечение безболезненными и эффективными способами, помогая пациенткам избежать опасных проявлений болезни и пройти столь сложный период в жизни максимально комфортно».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…