Беременность

Как беременным и мамам с детьми получить максимум от полиса ОМС

Спектр бесплатных медицинских услуг по ОМС для будущих мам и малышей расширяется с каждым годом. Например, во время беременности женщине доступны более 40 обследований и более 7 приемов у врачей-специалистов. А после родов полагается регулярный мониторинг здоровья ребенка у педиатра и вакцинация по Национальному календарю прививок. Получить вовремя все предусмотренные обследования и консультации по полису ОМС сегодня помогают страховые компании, которые индивидуально сопровождают женщин в период беременности и после рождения малыша, а также контролируют качество медицинской помощи на всех этапах.

«Поздравляем, вы беременны!»

Многие женщины, узнав о беременности, не знают, какие медицинские услуги они могут получить бесплатно по полису ОМС: когда и каких специалистов важно и можно посетить, какие обследования пройти и т.д. После получения положительного теста на беременность первый шаг — прикрепление к женской консультации (ЖК) по месту жительства. Рекомендуемые сроки обращения в ЖК — 6-8 недель. Для оформления необходимо предъявить паспорт и полис ОМС. 

Как правило, амбулаторный врач акушергинеколог, ведущий беременность, направляет женщину на все необходимые обследования и на прием к врачам-специалистам, если это необходимо. При нормальном течении беременности женщинам показано:

  • Дважды за беременность сдать анализы на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, коагулограмму, биохимический анализ крови;
  • Не менее двух раз сдать общий анализ крови и не менее трех — общий анализ мочи;
  • Не менее пяти раз посетить акушера-гинеколога;
  • Не менее двух раз — терапевта (первый осмотр не позднее 7-10 дней от первичного обращения в ЖК);
  • Не менее одного раза — стоматолога, офтальмолога (не позднее 14 дней после первичного обращения в ЖК);
  • Пройти два обязательных и очень важных скрининга с УЗИ на 11–13-й неделе и 19–21-й неделе, третий скрининг проводят по показаниям.

Дальше все зависит от течения беременности и состояния женщины до нее. Идет персонализация обследования. Например, если у беременной врожденный порок сердца, объем обследования расширяется. Или если женщина в ранние сроки страдает от токсикоза и у нее рвота 6–8 раз в сутки, или у нее нашли повышение глюкозы крови натощак. Доктор руководствуется планом ведения пациентки и корректирует его с учетом предполагаемой группы риска.

Скрининги во время беременности

Уже около 20 лет всем беременным в России проводят пренатальный скрининг — это бесплатный комплекс лабораторных и ультразвуковых исследований, который позволяет контролировать здоровье мамы и ребенка, выявлять возможные риски. Пренатальный скрининг состоит из двух обязательных этапов — их проходят все будущие мамы:

  • на 11–14 неделе — ультразвуковое исследование и некоторые биохимические параметры. Это позволяет выявить возможные нарушения в развитии ребенка, а также хромосомные патологии. Если на этом скрининге врач выявит отклонения в развитии ребенка, будут назначены дополнительные уточняющие исследования: неинвазивный скрининг — тест по крови матери или инвазивные исследования — биопсия хориона, амнио- или кордоцентез.
  • на 19–21 неделе — это УЗИ, которое должно исключить врожденные пороки развития плода.

Как рассказывает главный внештатный специалист по акушерству Минздрава России Роман Шмаков, в ряде случаев на 23–24 неделе беременности проводится дополнительное ультразвуковое исследование, во время которого можно определить, есть ли пороки сердца и некоторые другие отклонения в развитии ребенка.

Первое обследование в жизни малыша

Важнейшее обследование, которое позволяет выявить угрозы для здоровья ребенка сразу после рождения — неонатальный скрининг, или так называемый пяточный тест. Для его проведения у каждого доношенного ребенка берут кровь из пятки спустя три часа после кормления в течение первых полутора-двух суток его жизни, а у каждого недоношенного — на седьмые сутки жизни. Результаты теста готовы через 24 часа.

С начала 2023 года перечень заболеваний, на которые проверяют детей при рождении в рамках неонатального скрининга, был расширен с 5 до 36. Теперь каждого новорожденного в России, помимо диагностики на патологии щитовидной железы, нарушения углеводного обмена и обмена аминокислот, избыток гормонов надпочечников и муковисцидоз, проверяют на такие наследственные болезни, как первичные иммунодефицитные состояния и спинально-мышечная атрофия (СМА).

«Неонатальный скрининг нужен для того, чтобы своевременно выявить некоторые редкие заболевания. Незамедлительно взять детей с патологическими результатами скрининга под врачебное наблюдение специалистов до появления клинических симптомов, безотлагательно начать их лечить и тем самым обеспечить нормальное качество жизни», — поясняет заведующий кафедрой неонатологии ФДПО ФГАОУ ВО Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор Марина Дегтярева.

Помимо этого, после родов мамы имеют право на ежемесячный осмотр ребенка у педиатра по полису ОМС, а также могут посетить всех нужных ребенку врачей при наличии показаний. Только в первый год жизни ребенок бывает на приеме у врача в среднем более 20 раз, а также проходит 15 видов обследований.

Беременность по ОМС: чего хотят женщины

Чтобы все обследования и важные медицинские процедуры были выполнены вовремя и в полной мере, 83% женщинам во время беременности и после рождения малыша нужна помощь при взаимодействии с докторами и медучреждениями, показывают результаты опросов. Мало кто знает, что такую поддержку по полису ОМС бесплатно предоставляют страховые компании, которые ежегодно совершенствуют сервисы по сопровождению пациентов, а также выступают независимыми аудиторами качества медпомощи на стороне пациента. Один из таких сервисов по индивидуальному сопровождению женщин во время беременности и после родов в 2023 году был удостоен звания лучшего социального проекта России. «Сразу же после постановки будущей мамы на учет в женской консультации наши специалисты связываются с ней, объясняют, каких врачей и с какой периодичностью нужно посетить, записывают на диагностику, напоминают о запланированном приеме, — рассказывает руководитель дирекции клиентского сервиса «АльфаСтрахования — ОМС» Ирина Захарова. — Например, если беременную женщину беспокоят проблемы со здоровьем, а попасть на прием к профильному врачу или на обследования по каким-либо причинам не получается, то наши специалисты обязательно помогут. Наиболее востребованное содействие — это запись на прием к стоматологу, кардиологу, аллергологу, окулисту, а также на УЗИ почек, вен нижних конечностей, щитовидной железы, сердца. За таким содействием к нам обращается каждая четвертая беременная женщина. После выписки из роддома мы информируем маму о необходимых осмотрах и помогаем ей с новорожденным ребенком своевременно попасть на прием по календарю профилактических обследований, берем на особый контроль дальнейшую педиатрическую помощь недоношенным детям».

Сегодня спектр медицинских услуг по ОМС для будущих и молодых мам становится все шире, а работа страховых компаний направлена на то, чтобы важнейший период в жизни женщин — беременность и материнство — протекал благополучно. Фундамент здоровья ребенка нужно формировать начиная со здоровая мамы и самого рождения ребенка.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…