Беременность

Бесплодие – не приговор: возможности репродуктивных технологий обсудили на конференции в МЕДСИ

Какими возможностями сегодня располагает современная медицина в борьбе с бесплодием у мужчин и женщин и как вспомогательные репродуктивные технологии помогают стать родителями даже после перенесенного онкозаболевания – эти и другие вопросы обсудили ведущие эксперты 6 октября в Многофункциональном медицинском центре МЕДСИ в ходе научно-практической конференции «Вопросы бесплодного брака: современные вызовы и перспективы». В рамках трех тематических блоков, посвященных актуальным вопросам и методам диагностики и лечения женского и мужского бесплодия, выступили представители учреждений здравоохранения, крупных федеральных медицинских центров, фармацевтических компаний.

Как отметил медицинский директор ГК «МЕДСИ», д. м. н., профессор Семенякин Игорь Владимирович, с 2018 г. с момента открытия на базе Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке Центра репродуктивного здоровья здесь помогают появиться на свет здоровым малышам, а их родителям дарят долгожданное счастье. По данным специалистов Центра, наступление здоровой беременности после ЭКО в МЕДСИ происходит в более 50% случаев! Для этого здесь все возможности: эксклюзивные тесты, позволяющие максимально исключить генетически обусловленные заболевания; защита биоматериала от любых возможных экстремальных воздействий; система идентификации биоматериала, благодаря чему вероятность ошибок сведена к нулю. Собственный криобанк, лаборатория и база доноров помогают максимально эффективно решить проблему пациентов.

Согласно данным последних исследований, сообщил главный акушер-гинеколог ГК «МЕДСИ», к. м. н. Тян Анатолий Геннадьевич, частота бесплодных браков в России колеблется от 17,2 до 24% в разных регионах. Если рассматривать ситуацию более глобально, то, по данным Всемирной организации здравоохранения, 17,5% взрослого населения Земли страдает бесплодием – то есть каждая шестая женщина и каждый шестой мужчина. Сдвигаются и рамки репродуктивного возраста. В частности, если лет 20 назад «старородящими» считались женщины старше 28 лет, то сегодня является нормой рожать первого ребенка в 30–35 лет. Однако это несет в себе определенные риски. Например, способность к зачатию снижается почти в 2 раза у женщин старше 30 лет (по сравнению с 20-летними) и еще больше уменьшается после 35 лет. У женщин в 85 % случаев сегодня удается диагностировать причину бесплодия. В 2023 году около 30 % пар столкнулись с неуточненным бесплодием, то есть исключающим патологии со стороны мужской и женской репродуктивной системы.

Поэтому МЕДСИ уделяет большое внимание развитию вспомогательных репродуктивных технологий на базе Центра репродуктивного здоровья, помогая своим пациентам стать родителями здоровых малышей, в том числе в сложных случаях, после перенесенного онкозаболевания.

В настоящее врачи выделяют несколько заболеваний, которые напрямую влияют на женское репродуктивное здоровье. Евгений Федорович Кира, акушер-гинеколог КДЦ на Красной Пресне, профессор, д.м.н., академик РАЕН, назвал несколько таких проблем: рост вагинозов, вагинитов и половых инфекций, увеличение воспалительных заболеваний органов малого таза, хронические цервициты и эндометриты, миома матки и эндометриоз, а также ВПЧ и онкологические заболевания. Он также отметил, что генетический код совокупности микробов (микробиом) может оказывать первостепенное значение на результаты ВРТ, что должны учитывать специалисты сферы репродуктивной медицины.

В продолжение темы Сорокин Юрий Александрович, руководитель Центра репродуктивного здоровья МЕДСИ, врач акушер-гинеколог, отметил, что хронический эндометрит — одна из основных причин нарушения репродуктивной функции. У женщин с репродуктивными проблемами в анамнезе частота хронического эндометрита составляет более 50 %, а у пациенток с привычным невынашиванием — 70 % и более. Своевременное лечение хронического эндометрита, как и других патологий — залог сохранения репродуктивной функции у женщин.

Сохранение фертильности или способности в перспективе иметь детей — еще одна задача современных врачей-репродуктологов. Она предполагает комплексный подход, направленный на сохранение шансов на рождение ребенка в случаях, когда фертильность может быть нарушена вследствие наличия у пациента какого-либо заболевания или его последствий. Твердикова Мария Анатольевна, заведующая отделением ЭКО Центра репродуктивного здоровья (КДЦ МЕДСИ на Солянке), врач акушер-гинеколог, репродуктолог рассказала, как специалисты Центра репродуктивного здоровья МЕДСИ помогают пациентам после перенесенного онкологического заболевания сохранить возможность в будущем иметь собственных детей.

Чаще всего помощь в сохранении фертильности требуется женщинам репродуктивного возраста с онкологическим заболеванием, проходящим лечение.

Решение об использовании метода вспомогательной репродукции принимается врачом-онкологом и гинекологом совместно с пациентом в течение 7 дней со дня постановки диагноза до начала химио- или лучевой терапии или иного консервативного/хирургического лечения онкозаболевания. Применяется уникальная репродуктивная технология IVM ex vivo — без гормональной стимуляции, когда из удаленного по онкологическим показаниям яичника эмбриологи получают яйцеклетки, которые «дозревают» в лабораторных условиях и могут быть использованы для оплодотворения. МЕДСИ – единственная частная медицинская компания, предлагающая своим пациентам эту технологию. При этом дети, рожденные в результате программы IVM, не отличаются от детей, рожденных в результате программ ВРТ со стимуляцией или естественного зачатия.

Как подчеркнула Мария Анатольевна, мультидисциплинарный подход при консультировании онкологических пациентов, применение современных методов ВРТ и высокая результативность программ по сохранению фертильности дают дополнительную надежду пациентам в лечении и мотивацию.

Еще одним фактором бесплодия спеиалисты называют снижение овариального резерва, когда яичник теряет свой нормальный репродуктивный потенциал — при этом состоянии также показаны программы сохранения фертильности, отметила Елена Валерьевна Бордакова, к. м. н., врач акушер-гинеколог, репродуктолог отделения ЭКО КДЦ МЕДСИ на Солянке. Женщины с низким овариальным резервом плохо реагируют на контролируемую стимуляцию яичников при проведении ВРТ, что приводит к ненаступлению беременности. Причин тому несколько. Это могут быть и физиологические предпосылки (чаще всего возраст), наличие аутоиммунных заболеваний, тот же эндометриоз, генетические нарушения, ранее проведенное лекарственное или хирургическое лечение заболеваний яичников и т.д.

Не менее важное значение для успешного зачатия и вынашивания здорового ребенка имеет прегравидарная подготовка, особенно в сложных случаях, добавила Яна Александровна Никитенко, врач акушер-гинеколог, заведующий отделением персонифицированной медицины КДЦ МЕДСИ на Солянке. И здесь ключевая роль отводится адекватной терапии с применением витаминов и минералов на всех этапах, от планирования беременности до окончания грудного вскармливания.

Необходимость в таком лекарственном сопровождении вызвана рядом факторов. У большинства женщин России наблюдается дефицит и других элементов. Так, только 19 % женщин обеспечены железом, у остальных же диагностируется железодефицитная анемия. В частности, у 40–45 % европейцев из-за мутации в гене MTHFR снижена способность конвертировать фолиевую кислоту на 35 %, а еще у 5–15 % европейцев — на 65 %. Тогда как фолаты играют важную роль при беременности: стимулируют кроветворние, участвуют в формировании нервной системы плода, способствуют нормлаьному развитию всех его органов и тканей, снижают риски развития различных пороков, участвуют в делении и дифференцировке клеток эмбриона и способствуют снижению риска преждевременных родов.

Однако даже устранение всех возможных причин бесплодия не является залогом успешной беременности и рождения здорового малыша. Беременность после лечения бесплодия должна также входить в зону пристального нимания акушеров-гинекологов и репродуктологов. Главная задача — профилактика потерь беременности, рассказала Елена Борисовна Рудакова, профессор кафедры АГиП ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, д. м. н., член РАРЧ, врач высшей категории, заслуженный врач РФ, научный консультант отделения ВРТ.

Так, в 2019 году в России было проведено более 160 тыс. циклов ВРТ (ЭКО, ИКСИ, ПРЭ, ПГТ и их комбинации). Эффективность различных методик на цикл была примерно на одном уровне: ЭКО — 32,3 %, ИКСИ — 29 %, криопереносы — 39,7 %. В результате было зарегестрировано 45 869 беременностей, из них успешным родоразрешением завершилось 32 340 случаев. То есть была потеряна треть беременностей.

Ведущими причинами неудач после грамотно проведенных программ ВРТ можно назвать тромбофилии, инфекционные и иммунные осложнения, генетическую предрасположенность.

Таким образом, наступление беременности после ВРТ — только начальный этап решения проблемы бесплодного брака. Важно обеспечить благоприятное течение гестации и рождение здоровых детей, что может быть сопряжено с определенными трудностями, вызванными такими осложнениями, как истмико-цервикальная недостаточность, преждевременные роды, гестозы.

Ошибочным было бы полагать, что проблема бесплодия актуальна только для женщин. Во второй части конференции эксперты обсудили проблемы мужского бесплодия и современные методы их диагностики и лечения.

И тут, как оказалось, почти треть пациентов не имеют точного диагноза, а причина их бесплодия необъяснима. Среди основных причин мужского бесплодия Симаков Валерий Викторович,  врач-уролог МЕДСИ на Красной Пресне, назвал варикоцеле (42,6 %) и идиопатическое бесплодие (30 %).  

Как отметил эксперт, в рамках комплексного подхода к диагностике этой патологии одним из самых главных диагностических методов признана оценка спермограммы. Это скрининговое исследование спермы позволяет оценить оплодотворяющую способность мужчины и выявить заболевания мужской половой сферы.

По словам Назарова Ильи Александровича, заведующего стационаром и отделением урологии Клиники МЕДСИ в Санкт-Петербурге, врача-уролога, к.м.н., такая преконцепционная подготовка — не просто обследование, но попытка нивелировать вредные воздействия на мужчину и улучшить качество спермы.

На основе спермограммы следует строить и терапию, которая будет включать как изменение образа жизни вплоть до смены профессии, так и лечение сопутствующих заболеваний, в первую очередь инфекций, передающихся половым путем, антиоксидантную терапию и обязательную санацию инфекционных очагов.

Сегодня применяется новое руководство ВОЗ по исследованию и обработке эякулята, которое позволяет провести более точную спермограмму, определить причины бесплодия и отобрать лучших сперматозоидов для проведения ЭКО. О том, как эта работа проводится специалистами эмбриологической лаборатории Центра репродуктивного здоровья МЕДСИ, рассказала Екатерина Константиновна Нодельман, к. б. н., эмбриолог отделения ЭКО КДЦ МЕДСИ на Солянке.

В частности, она отметила, что в новом руководстве появилось точное деление на быстрые и медленные прогрессивно подвижные сперматозоиды в зависимости от скорости их движения. Предлагаются новые методики по оценке генетического и геномного статуса, различные методики для оценки целостности  и стабильности стурктуры хроматина. Связано это с тем, что фрагментация ДНК сперматозоидов — одно из наиболее частых нарушений, затрагивающих генетический материал. А стабильность структуры хроматина имеет фундаментальное значение для развития и качества эмбрионов.

Кроме того проводится объемный анализ на наличие хромосомных нарушений в сперматозоидах, что позволяет исключить появление жизнеспособного потомства, но с различными заболеваниями.

Все эти и другие исследования проводятся в эмбриологической лаборатории КДЦ МЕДСИ на Солянке, где представлен полный спектр манипуляций по оказанию помощи пациентам с бесплодием. Особенность лаборатории в том, что ведется двойной контроль исследований с помощью компьютерного анализатора. Он позоляет проводить более точный подсчет концентрации и подвижности сперматозоидов, в том числе с использованием градиента плотности, а также делать подробный анализ морфологии сперматозоидов.

Такой подробный анализ позволяет выявить точные причины ненаступления беременности, отобрать лучшие сперматозодидя для ВРТ или подобрать лекарственную терапию для коррекции нарушений в случаях, когда это возможно.

При недостаточности медикаментозной терапии применяются хирургические методы получения сперматозоидов, рассказал Онацкий Валерий Михайлович, уролог-андролог Центра репродуктивного здоровья КДЦ МЕДСИ на Солянке. Такое лечение показано пациентам с азооспермией, когда в эякуляте отсутствуют сперматозоиды.

Это может быть как необструктивная азооспермия, связанная с генетическими факторами и иными заболеваниями мочеполовой системы, так и обструктивная азооспремия, к которой приводят инфекции, травмы, аномалии развития, хирургические вмешательства и т. д.

Помимо указанных факторов, участники конференции обратили особое внимание на необходимость лечения сопутствующих патологий, которые сказываются на здоровье репродуктивной системы у женщин.

Наиболее остро среди всех возможных проблем стоит рак молочной железы. В мире зарегистрировано 2,26 млн случаев рака молочной железы. По словам Ирины Александровны Лапиной, д. м. н.  профессора, доцента кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ им. Пирогова, врача акушера-гинеколога КДЦ МЕДСИ на Солянке факторами риска этого заболевания являются возраст, особенности репродуктивной системы, такие как раннее начало менструации, поздняя менопауза и т. д., а также факторы, не связанные с репродуктивной системой: ожирение, алкогольная зависимость, генетическая и наследственная предрасположенность.

Особо стоит отметить роль имплантов молочных желез в формировании различных заболеваний, которые отдаленно могут сказаться на репродуктивном здороье. В частности, сегодня отмечается все больше случаев болезней грудных имплантов: миграция силикона в легкие, кожу, нижние конечности, разрывы и образование капсул, аллергия на компонентны имплантов, системные воспалительные симптомы. Во многом риски развития рака определяет степень выраженности доброкачественной дисплазии молочной железы – это группа заболеваний, которая характеризуется широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы с нарушением соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов. Как отметила спикер, лечение доброкачественных заболеваний молочных желез важно начинать своевременно. Также пациенткам в возрасте от 40 до 75 лет рекомендовано в рамках проведения профилактического осмотра и диспансеризации выполнение рентгеновской маммографии в двух проекциях 1 раз в 2 года.

Среди причин женского бесплодия особо рассматривается вопрос еще одного патологического состояния — тонкого эндометрия. Тонким считается эндометрий не более 7 мм. Среди причин данной патологии могут быть воспаления различной этиологии, различные сопутствующие заболевания, а также идиопатические факторы (возраст, образ жизни, прием определенных лекарственных средств и т. д.). При бесплодии и привычных неудачах имплантации частота выявления патологических изменений эндометрия достигает 42 %, что подтверждает мнение о ключевой роли эндометрия в процессах имплантации.

Для предотвращения подобных осложнений слеует своевременно проводить терапию женщинам с повышенным риском невынашивания беременности, перед протколом ВРТ, перед хирургическими вмешательствами на органах малого таза, а также тем женщинам, у которых в анамнезе уже были неудачные беременности.

В этих случаях предлагается следующая тактика коррекции тонкого энлометрия: медикаментозное лечение, эндометриальный «скретчинг», физиотерапия, а также применение совеременных методов лечения, например, клеточная терапия.

Как добавила Волкова Екатерина Юрьевна, к. м. н., врач акушер-гинеколог, репродуктолог отделения ЭКО КДЦ МЕДСИ на Солянке, возможны и другие методы лечения: гирудотерапия, бальнеотерапия, электро-аккупунктура, фитотерапия, иммуномодулирующая терапия и газовое орошение эндометрия смесью углекислого газа и азота.

По итогам заключительного тематического блока спикеры конференции обозначили основные проблемы репродуктологии, необходимость установить связи бесплодия с иными соматическими состояниями, что позволит более грамотно подходить к оказанию медицинской помощи пациентам, испытывающим проблемы с зачатием.

В завершение конференции участники уделили внимание обсуждению актуальных правовых вопросов, касающимися оказания медицинской помощи в репродуктивной сфере. Твердикова Мария Анатольевна, заведующая отделением ЭКО Центра репродуктивного здоровья КДЦ МЕДСИ на Солянке, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, рассмотрела правовые проблемы проведения вспомогательных репродуктивных технологий, вопросы согласия пациентов на медицинское вмешательство, особенности суррогатного материнства в России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как не допустить рецидив геморроя: советы проктолога

Чтобы избежать рецидивов, необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Игнорируя предписания проктолога, можно не только…

В НИТУ МИСИС улучшили свойства сплава для ортопедических имплантатов

Исследователи усовершенствовали метод обработки сплава системы кобальт-хром-молибден для имплантатов тазобедренных суставов, штифтов, пластин и других…

Как избежать ДТП: инструкция для всех участников дорожного движения

Безопасность на дороге и возможность не погибнуть в ДТП, будучи внутри машины или находясь на…

Интересные факты о долгожителях

Гериатр рассказала интересные факты о долгожителях и их главных секретах.

Птичий грипп: откуда он и опасен ли он для людей?

Кто и как в России может заразиться птичьим гриппом? Какова угроза вспышки птичьего гриппа в…

Как избавиться от влажности и сырости в квартире

Влажность в квартире — проблема, которая сегодня волнует многих. Несмотря на множество технологичных решений в…