Для родителей маленьких детей не секрет, что как только ребенок идет в детский сад или начальную школу – жди больничный. Насморк, кашель и боль в горле практически ежемесячно тревожат малышей. Аденоидиты продолжают входить в ТОП-3 детских ЛОР-заболеваний – по статистике ими страдает каждый второй ребенок, чаще всего – в возрасте трех-семи лет. В эпидсезон это особенно заметно – миндалины увеличиваются в ответ на высокую инфекционную нагрузку. Рассказываем, как бережно помочь ребенку, чтобы избежать неприятностей с аденоидами.
Попасть в сад
Аденоидит – это острое или хроническое воспаление глоточной миндалины у детей. Причина возникновения этого воспаления чаще всего довольна проста – хрупкий иммунитет ребенка только учится реагировать на новые, подстерегающие на каждом шагу микроорганизмы – разнообразные вирусы и бактерии. И, к сожалению, не всегда успешно справляется с ними.
Так как же бережно и правильно выстроить первую линию местной иммунной защиты ребенка?
Заболевание напрямую связано с возрастанием контактов с другими детьми, а также с особенностями становления иммунитета. Увеличиваясь, носоглоточная миндалина начинает продуцировать больше иммунных клеток и антител, что позволяет им лучше противостоять инфекции. Уже в подростковом возрасте глоточная миндалина уменьшается в размерах и, как правило, становится практически незаметной. Однако в детстве аденоидиты способны доставлять ребенку сильный дискомфорт: затяжной насморк, дыхание через рот, храп, снижение слуха, частые отиты и пр.
Помимо незрелого иммунитета, в детском возрасте причинами частых аденоидитов могут также послужить хронические заболевания, в особенности, верхних дыхательных путей (синуситы, риниты, фарингиты, тонзиллиты и стоматиты), а также склонность к аллергическим реакциям, генетические факторы, особенности анатомического строения носоглотки и даже дефицит витаминов и микронутриентов. Безусловно, не стоит списывать со счетов и неблагоприятные внешние факторы: сухой воздух, переохлаждения, недостаточная аэрация и гигиена слизистых и пр.
Найти отличия
Специалисты различают две формы аденоидитов – острый и хронический. Первый всегда развивается стремительно, в результате попадания в организм вирусной или бактериальной инфекции, он особенно настойчив в осенне-зимний период. При этом у ребенка возникают стандартные признаки ОРВИ – повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, затрудняется дыхание (появляется гнойное или слизистое отделяемое из носа), может начать мучить храп по ночам, гнусавость, приступы сухого кашля.
В случае, если воспаление возникло при уже имеющемся разрастании аденоидов, заболевание легко может перейти в хроническую форму. Чаще всего это случается после нескольких эпизодов острого аденоидита – насморк в этом случае становится постоянным спутником ребенка.
При этом родителям важно учитывать, что хронический аденоидит может со временем плохо повлиять на физическое и эмоциональное здоровье ребенка, вследствие чего и на его успеваемость в школе. Из-за постоянной гипоксии ребенок может чувствовать себя уставшим, его могут начать беспокоить головные боли, проблемы со сном и аппетитом, нарушения внимания.
Прийти на помощь
Существует всем хорошо известное консервативное лечение аденоидитов – при наличии беспокоящих ребенка симптомов применяется дыхательная гимнастика, регулярное промывание носа изотоническими или гипертоническими солевыми растворами (Риностоп Аква, Риностоп Аква Форте, Аква Марис Стронг, Квикс и пр.), антибактериальная терапия, муколитические препараты, помогающие уменьшить выраженность постназального затека.
В свою очередь, последние клинические исследования показали, что начали появляться новые эффективные возможности лечения аденоидита, позволяющие добиться стойкого снижения симптомов заболевания, и даже помогающие снизить потребность в аденотомии – операции по удалению аденоидов.
Открытое сравнительное наблюдательное исследование при участии более 150 детей с симптомами аденоидита показало, что включение в стандартную схему лечения аденоидитов специального протокола гомеопатических монопрепаратов (Туя оксиденталис С30, Гепар сульфур С30, Калиум бихромикум С9, Гидрастис канаденсис С9), на 66% снижает потребность в аденотомии. А это в два раза больше, чем при использовании только стандартной терапии[1]. Кроме того, применение совместной схемы лечения позволяет добиться существенного снижения симптомов аденоидита – в 3 раза улучшается носовое дыхание пациентов и в 4 раза уменьшается храп.
Но если даже после терапии избежать аденотомии не удается, облегчить боль и существенно сократить восстановительный период после операции возможно, используя препарат Арника монтана С9. Так, добавление Арники монтана С9 к стандартной терапии позволяет в 2 раза снизить отек слизистой оболочки нижних носовых раковин уже к 4-му дню, чтобы быстрее устранить затрудненность носового дыхания у детей, облегчить и сократить период восстановления после оперативного вмешательства. Кроме того, с применением Арники монтана С9 удается в 8 раз уменьшить боль в горле уже на четвертые сутки после аденотомии, а также снизить лекарственную нагрузку на детский организм, в частности, потребность в применении НПВС в послеоперационный период.
Лечение детей всегда требует особой осторожности и внимания – даже при простых ОРВИ. Не всегда подходящие препараты могут оказать критическое воздействие на хрупкий детский организм. Поэтому старайтесь делать выбор в пользу невмешательства в естественные процессы роста и развития ребенка.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!