Родители и дети

76% школьников не сообщают родителям о стрессе

Такие данные получены в результате совместного исследования медицинской компании ИНВИТРО и образовательной компании MAXIMUM Education о влиянии стресса на школьников и их родителей в 2023 году*. В частности, 33% респондентов ответили, что из-за стресса у их детей наблюдается нервное состояние, тревожность и/или раздражительность, 28% отметили перепады настроения, 19% – частые заболевания ОРВИ, 12% считают стресс причиной детской головной боли, 14% говорят об апатии и хронической усталости.

Кроме того, следствиями стресса у детей называли:

  • резкое снижение или повышение аппетита – 9% опрошенных;
  • высыпания на коже – 6%;
  • бессонницу – 6%;
  • мышечные спазмы – 4%.

На фоне стресса во время учебного года 32% россиян стали чаще посещать с детьми педиатра. Основными причинами походов к врачу называют ОРВИ (88%), обострение хронических заболеваний (18%), головные боли (12%) и хроническую усталость (2%).

Абсолютное большинство (81%) школьников не обращались к специалисту из-за стрессового состояния. Из них большая часть (40%) справляются со стрессом самостоятельно, 22% не хватает на это времени, а 16% стесняются или боятся посещать врача.

При этом 23% опрошенных школьников считают, что стресс негативно влияет на их успеваемость в школе, 22% отмечают, что он сказывается на отношениях в семье, а 18% поделились, что из-за стресса портится их здоровье. 13% испытывают сложности в общении со сверстниками из-за стресса и лишь 12% заявили, что стресс никак не сказывается на их жизни.

Самым популярным способом справиться со стрессом у школьников является прослушивание музыки — так ответили 25% опрошенных, 12% сидят в соцсетях или играют в игры, 10% читают книги или смотрят фильмы, а по 9% общаются с друзьями либо вообще никак не решают проблему стресса.

Для значительной части (63%) школьников вопросом, который вызывает стресс, является проблема выбора специальности, на которую они собираются поступать в вуз или колледж. Чтобы справиться с этим, почти треть (29%) смотрят и читают материалы о будущей профессии — так проще принять правильное решение. 20% помогает профориентация — благодаря ей они понимают, к чему у них есть склонность. 17% опираются на мнение родителей, а 7% посещают образовательные выставки.

Что касается планируемых ежемесячных расходов на свое здоровье и здоровье детей, то 47% опрошенных взрослых планируют траты до 5 тыс. рублей, 18% – от 6 до 10 тыс. рублей, 11% – от 11 до 20 тыс. рублей, 2% – более 20 тыс. рублей, а 28% опрошенных затрудняются ответить.

Комментирует Виолетта Бурдакова, ведущий медицинский эксперт ИНВИТРО:

Дети подвержены разным факторам стресса – влиянию информационной среды и гаджетов, нервного перенапряжения от выступления перед классом или экзаменов, семейной обстановки или конфликтов в школе и т.д. Все это отражается на самочувствии ребенка, могут появляться утомляемость, головная боль, нарушение сна, потеря аппетита и др.

У детей хронический стресс может влиять на защитные механизмы иммунной системы, вызывая повышенную восприимчивость к различным инфекциям. Также возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – от потери аппетита до повторяющейся диареи. При наличии хронических заболеваний продолжительный стресс может повлиять на обострение основной болезни и её проявлений.

Распознать стресс у ребенка не всегда просто. Но есть признаки, по которым можно заподозрить это состояние – перепады настроения, более выраженная раздражительность, повышенная утомляемость, сонливость, головная боль, нарушение сна, потеря аппетита, ночное недержание мочи, дискомфорт в животе. Также могут отмечаться гиперактивность, нарушение концентрации внимания, резкое снижение успеваемости в школе, замкнутость, избегание контактов с родителями и/или со сверстниками. В случае длительного проявления подобных симптомов важно обратиться к врачу-педиатру.

Комментирует Ирина Гришина, психолог, руководитель направления профориентации и развития подростков образовательной компании MAXIMUM Education:

Испытывать стресс — это нормально. Так наш организм реагирует на все изменения, сложные ситуации, а жизнь наполнена ими постоянно. Опасен переизбыток стресса, поэтому обязательно нужно следить, чтобы в жизни ребенка были разнообразные «антистрессы»: достаточное количества сна, прогулки и поддержка близких. Согласно результатам нашего исследования, лишь 24% школьников рассказывают о своем стрессе родителям. Гораздо чаще (37%) делятся своими переживаниями с друзьями. Однако именно родители могут помочь ребенку справиться со стрессовым состоянием и при необходимости вовремя принять меры. Помочь родителям заметить изменения в поведении ребенка также могут преподаватели, которые, помимо донесения материала, обращают внимание на состояние ребенка и могут обнаружить его усталость или подавленность.


* – Исследование среди родителей детей-школьников проводилось медицинской компанией ИНВИТРО в октябре 2023 года, в нем приняли участие 1 096 респондентов в возрасте от 25 до 54+ лет. Метод проведения исследования – опрос на сайте www.invitro.ru. 94% опрошенных составили женщины, география – все регионы РФ.

Исследование среди детей проводилось образовательной компанией MAXIMUM Education в октябре 2023 г. среди учеников с 1 по 11 класс. Метод проведения исследования — e-mail опрос, количество участников – 1043 человека, география – все регионы РФ. 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…