Сон

«Тропические ночи» и чем они опасны для здоровья

В 10 регионах России, в том числе в Москве, стоит аномально жаркая погода. В ночное время температура не опускается ниже 20 градусов. О том, почему такие «тропические ночи» опасны для здоровья? При каких симптомах следует обратиться к врачу? И как помочь себе, если ночью из-за жары возникло недомогание? – рассказала Марина Лебедева, врач-терапевт ИНВИТРО.

Что такое «тропические ночи» и чем они опасны для здоровья? О каких температурах идет речь?

Повышение температуры воздуха, превышающие нормальные значения в ночные часы, условно называют «тропическими ночами», проводя аналогию с жарким и влажным тропическим климатом.

Для средней полосы нашей страны ночные комфортные температуры в июле и августе должны быть около 16-17°С, а влажность не превышать 60%. Повышение ночных температур более 18°С ассоциировано с опасностью для здоровья. Это может проявляться в расстройствах и обострении хронических заболеваний прежде всего сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Оптимальная температура для сна в помещении – 17-20°С, а оптимальный диапазон влажности – 40-60%.

Кто в группе риска и почему?

В группе риска находятся пациенты с заболеваниями сердца, сосудов, неврологической патологией, неполадками с дыхательной системой, а также те, у кого есть избыточный вес. Во время сна температура тела человека снижается, следовательно, для поддержания этого состояния и в помещении температура должна быть оптимальной в ночное время, т.е. не превышать 17-20°С. Если такой баланс не достигается, то основные системы и органы не получают условия, необходимые для «ночной работы».

На какие тревожные симптомы обратить внимание? В каком случае стоит обратиться к врачу?

Поводом обратиться к врачу могут послужить головная боль, слабость, сонливость, учащенное сердцебиение, ощущения перебоев в работе сердца, отеки лица и нижних конечностей, ночные судороги, тошнота, утомляемость с утра. Повышенное или пониженное артериальное давление, а также его резкие перепады (это разница в 15-20 мм рт. ст. от обычного для конкретного человека), невозможность совершить движения в руке или ноге, резко возникшие затруднения речи, асимметрия лица, острые боли в животе с или без рвоты – при появлении подобных симптомов следует срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

Как помочь себе, если почувствовал недомогание?

Если речь идет просто о недомогании, поможет слегка теплый душ, питье обычной воды или с добавлением ломтика лимона, употребление ягод и фруктов в умеренных количествах. Целесообразно избегать как физических, так и эмоциональных нагрузок, просто выкроить время для отдыха в комфортных условиях температуры и влажности.

Как помочь себе справиться с ночной жарой, если нет кондиционера?

В такой ситуации поможет соблюдение нескольких рекомендаций, а именно:

  • исключите источники солнечного света с рассвета до заката (плотные жалюзи, шторы, причем светлых тонов – таким образом, солнечные лучи не будут попадать в течение дня в помещение);
  • отключите неиспользуемые электроприборы (компьютер, телевизор, фен, мультиварку, электрочайник и др.);
  • сведите к минимуму приготовление пищи в духовке и на плите;
  • постоянно проветривайте помещение после захода солнца, не проветривайте в пиковые часы высоких температур с 11.00 до 16.30;
  • увлажняйте помещение: влажная уборка и увлажнитель воздуха с правильно выбранным режимом помогут добиться оптимальной влажности. В крайнем случае поместите лед в пластиковые бутылки и распределите по комнате – на 20 м² потребуется около 5 литров льда в разных бутылках;
  • используйте вентилятор, но важно, чтобы поток воздуха не был направлен на вас.
  • поможет дополнительный прием душа в режиме прохладный – теплый, для здоровых людей – слабо контрастный, это теплый – прохладный, т.к. холодный – горячий может вызвать спазм сосудов.
  • желательны прогулки после заката, когда температура воздуха существенно снижается.

А если есть кондиционер стоит ли ставить его на минимум 16-17 градусов?

Оптимально, если температура будет задана в диапазоне 19-21°С в дневное время с ее дальнейшей коррекцией с учетом индивидуальных ощущений и особенностей помещения, в ночное – 18-22°С в комнате перед сном.

Но сразу ставить температуру на минимум не стоит – такое охлаждение займет больше времени, создаст ненужный контраст с температурой окружающей среды, что может навредить даже здоровому человеку.

Как улучшить качества сна в жару?

Важно подготовить помещение: достичь наиболее оптимальной температуры и влажности, выбрать постельное белье и покрывало, легкую одежду, которая обеспечит хорошую циркуляцию тепла и влаги.

Целесообразно не наедаться на ночь, оптимальны умеренные порции кисломолочных продуктов, овощные салаты. Следует избегать сладких фруктов, не говоря уже о десертах. Хорошо утоляют голод орехи, но их количество не должно превышать 5-7 штук. Несомненно, люди с хроническими или острыми заболеваниями должны контролировать основные параметры своего состояния. Так, например, для пациентов, страдающих гипертонией актуально измерить артериальное давление, вовремя принять лекарства, назначенные врачом, а для пациентов с сахарным диабетом – измерить уровень глюкозы в крови, скорректировать его при необходимости. Вечерняя прогулка на свежем воздухе в спокойном темпе также будет способствовать хорошему сну.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…