Сон

Как победить сонливость в жару? – рассказывает врач

В середине дня в жаркую погоду может возникать сонливость. Может ли это быть тревожным симптомом? В каких случаях дневной отдых полезен для здоровья? Как сохранить бодрость в жаркий день? – на эти и другие вопросы ответила Галина Смирнова, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт «ИНВИТРО-Воронеж».

Дневная сонливость в жару – как бороться и стоит ли?

Дневная сонливость в жару известна издавна, особенно в жарких странах, где существует специально выделенное время послеобеденного отдыха, например, сиеста в Испании, Аргентине и ряде других стран. С медицинской точки зрения дневной сон в жару может быть полезен, так как во время сна максимально замедляется метаболизм, что принесёт облегчение для организма. Но слишком длительный сон, который переходит в вечерний, не рекомендован, потому что он сбивает ритм «сон – бодрствование», в результате чего у человека могут появится проблемы с засыпанием в ночное время.

Если в вашем рабочем графике перерыв на сиесту не предусмотрен, то стоит подобрать способы коррекции проблемы дневной сонливости, соблюдая наши рекомендации.

Почему в жару возникает сонливость или просто сильно снижается активность?

Естественным защитным механизмом организма в жару является замедление процессов метаболизма и теплопродукции, вместе с этим замедляется кровоток и частота сердечных сокращений, как следствие, человеку хочется спать. Также сонливости способствует обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса.

Как себе помочь в жару? Как сохранить активность?

Сохранить активность в жару поможет:

  • правильный выбор одежды, в жару лучше предпочесть натуральные ткани (лен, хлопок), свободные фасоны с длинным рукавом, не забываем про солнцезащитные очки, кепки и панамы.
  • уменьшение спортивных нагрузок или перенос их на раннее утро или вечер.
  • избегание прямых солнечных лучей. Старайтесь больше находится в тени, планируйте свой день, так чтобы в самые жаркие часы дня находиться в помещении.

Что поможет поддерживать водно-солевой баланс в жару?

В летнее время стоит увеличить объем потребляемой жидкости. Пейте не дожидаясь жажды, небольшими порциями, избегайте сладких, газированных и содержащих кофеин напитков, отдавайте предпочтение питьевой или минеральной воде. Минеральная вода восполнит еще и дефицит электролитов, нормализуя водно-солевой баланс. Обратите внимание на фрукты и овощи, свежевыжатые соки – в большей степени овощные.

Может ли сонливость быть симптомом каких-то заболеваний? Если да, то каких?

Немотивированная сонливость, слабость, снижение работоспособности могут быть симптомами заболевания щитовидной железы, надпочечников, проявлением анемии, проблем с почками и другими внутренними органами, депрессии.

При каких симптомах стоит насторожиться? А в каких случаях нужно обратиться к врачу?

Легкая дневная сонливость не является патологией, она вполне допустима и при правильном подходе и соблюдении вышеперечисленных рекомендаций, значимо не влияет на общее самочувствие и работоспособность.

Если же слабость выраженная, не соответствует выполняемой нагрузке, сохраняется в течение всего дня, а не только в жару, не уменьшается в прохладные дни или после отдыха, стоит насторожиться и обратиться за консультацией к врачу. Для выяснения причин специалист может порекомендовать пройти лабораторные исследования, например: общий анализ крови, биохимические показатели, анализы для определения функции щитовидной железы (гормоны ТТГ, Т4 свободный), содержание витамина Д в крови, показатели железа и ферритина в крови.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…