Психология и здоровье

Ежедневные привычки для психических сил в осенне-зимний период

Расход наших психических сил происходит ежедневно. Ускоренный ритм жизни, стрессовые ситуации на работе, учебе, дома постоянно оказывают значительную нагрузку на нашу нервную систему. Более того, с наступлением осенне-зимнего периода меняется не только сезон, но и ритмы нашего организма. У некоторых из-за недостатка света и увеличения выработки мелатонина могут наблюдаться симптомы сезонного аффективного расстройства: грусть, усталость, низкий уровень энергии, изменения аппетита (как правило его повышение и тяга к углеводам), проблемы со сном и трудности с концентрацией внимания. К сожалению, избегать негативных факторов и обстоятельств в современных реалиях невозможно. Но помощь и поддержка нашей нервной системы нам необходима, поскольку психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Вместе с Еленой Владимировной Кочневой, к.м.н., врачом онкологом (маммологом), эндокринологом, врачом УЗД, диетологом-нутрициологом, экспертом компании SOLGAR, разбирались, как ежедневно можно помочь психическому здоровью, чтобы сохранить достаточное количество сил для решения текущих задач, а также энергии, чтобы двигаться к намеченным планам.  

«У некоторых людей действительно осенью психическое состояние может ухудшиться. Из-за сокращения светового дня мы получаем меньше солнечного света, в связи с этим из аминокислоты триптофан вырабатывается меньше гормонов радости и удовольствия, серотонина и дофамина (их синтез осуществляется только на свету, ферментом, содержащим железо). У людей возникают дефицитные состояния, снижается работоспособность, портится настроение, ухудшается общее самочувствие. Поэтому, как минимум, нам требуется дополнительно восполнять поступление витамина D в организм», – комментирует заявила она.

Наш организм – это сложная взаимосвязанная система. Все химические реакции осуществляются ферментами, они помогают одной химической форме веществ перейти в другую. Пример, из йода и белка образуются гормоны щитовидной железы. Эту химическую реакцию осуществляет фермент тиреоперосидаза, активным центром которого является железо. Из холестерина образуются половые гормоны и гормоны надпочечников (стрессовые и антистрессовые), эти реакции осуществляет фермент семейства цитохромов, содержащий железо. При недостаточности микро-, макроэлементов, витаминов, аминокислот, жиров нарушаются гормональные и обменные процессы, то есть нарушается физическое здоровье тела, что, в свою очередь, приводит к ухудшению психического состояния.

«Такие угнетенные состояния со временем начинают проявляться внешне: частая смена настроения, «потухший» взгляд, опущение уголков глаз и рта – «гримаса печали», опущенные плечи, сутулость и даже шаркающая походка. Человек становится вялым, безынициативным», – дополняет Елена Владимировна.

Питание это один из доступных инструментов, благодаря которому мы можем помочь поддержать нервную систему в периоды эмоциональных нагрузок.

«Во-первых, вкус пищи и ее внешний вид, оформление блюда может создавать или не создавать определенное настроение. Во-вторых, наша пища – это главный источник жиров и незаменимых аминокислот (в том числе триптофана, предшественника серотонина и дофамина), являющихся предшественниками для гормонов и нейромедиаторов, а также витаминов и микро-, макроэлементов, входящих в состав ферментов. К сожалению, современные пищевые продукты не являются кладезю полезных веществ, они выращиваются на истощенных микро- и макроэлементами почвах. Крупный рогатый скот не пасется в свободном выгуле. Мы не употребляем в нужном количестве дикую, свежую рыбу и морепродукты, так большая часть территории России находится в глубине материка. Иными словами, каждый из нас нуждается в дополнительных источниках нутриентов», – комментирует Елена Владимировна.

Эксперт рекомендует в качестве дополнительной нутриентной поддержки для сохранения психического здоровья включить в рацион витамины группы В, магний, адаптогены. Сохранить психические силы возможно также благодаря несложным ежедневным полезным привычкам: контрастный душ, вечерняя ванна с солями магния, массаж, прогулка на свежем воздухе, танцы, физические упражнения, прослушивание классической музыки.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…