Психология и здоровье

Дофамины, серотонин и зеркальные нейроны: эксперты рассказали, как создать новогоднее настроение себе и близким (даже если ничего не радует)

Источник изображения: by pikisuperstar on Freepik

  • Каждый пятый россиянин называет Новый год самым любимым праздником (20% опрошенных)
  • Верные способы создания новогоднего настроения: украшение дома и рабочего места, новогодняя ароматерапия, музыка, время с дорогими и близкими людьми
  • Удовольствие от дарения подарков — более долгосрочное, чем от приобретения
  • У более четверти россиян (27%) новогоднее настроение появляется лишь за несколько дней до нового года (у остальных опрошенных — за неделю, за месяц и когда начинают дарить подарки и украшать город, когда выпадает первый снег)
  • Россияне ждут Новый год из-за возможности дарить подарки и любовь близкими (7%), лишь 3% опрошенных признались, что ждут новогодних подарков для себя.

Эксперты группы компаний BestDoctor провели исследование феномена новогоднего настроения и выяснили, как его создать для себя и близких и как россияне в целом относятся к грядущему празднику Нового года.

Почти треть опрошенных россиян (27%) признались, что ощущают новогоднее настроение только за несколько дней до Нового года. Чуть меньше (25%) отметили, что новогоднее настроение у них появляется, когда начинают наряжать и украшать город.

Россияне в ходе опроса рассказали, что в создании новогоднего настроения им помогает и выбор новогодних подарков для близких, в 27% случаев это — главный источник новогоднего настроения наряду с прогулками по украшенным городским улицам и паркам (в 20% случаев) и украшением дома (в 24% случаев). Чуть меньше опрошенных (19%) считают новогодние наборы сладостей обязательным условием новогоднего настроения. Интересно, что дарить подарки россиянам нравится больше, чем принимать: 7% опрошенных рассказали, что ждут Новый год из-за возможности дарить подарки и любовь близкими и лишь 3% признались, что ждут новогодних подарков для себя.

«Праздничное настроение действительно существует, это научно доказанный факт. Исследования, проведенные в Копенгагенском университете в 2015 году, выявили зоны мозга, остро реагирующие на информацию о таких праздниках, как Рождество и Новый год: у участников отмечалась повышенная активация зон моторной и премоторной коры и премоторных зеркальных нейронов — клеток, ответственных за подражание и сопереживание. Любимая новогодняя музыка, сладости, выбор подарков для друзей и родственников – всё это действительно положительным образом сказывается на концентрации нейромедиаторов дофамина и серотонина, которые влияют на наше настроение и поведение. Исследования нейрофизиологов также подтверждают, что люди гораздо более счастливы, когда дарят подарки, нежели когда получают их. Ученые из Национального института здоровья США совместно с коллегами по всему миру проводили исследование, измеряя активность мозга людей в процессе дарения и получения подарков. В обоих случаях активность областей мозга, связанных с системой поощрения, с эффектом дофамина, была высокой. Однако удовольствие от дарения оказалось более долгосрочным, чем от приобретения, что подтверждает простую истину: умение дарить радость другому – ключ к истинному счастью», — комментирует Карина Галиулина, врач-невролог группы компаний BestDoctor.

Основываясь на физиологии феномена праздничного новогоднего настроения, эксперты BestDoctor рекомендуют следовать простым шагам для его создания и поддержания: украсьте дом и рабочее место новогодними украшениями, планируйте мероприятия и встречи с друзьями или семьей, наслаждайтесь новогодней “ароматерапией” – запах елки, мандаринов, печенья способны дать поистине терапевтический эффект, потому что орган обоняния тесно связан с важнейшим компонентом нашей нервной системы – лимбической системой. Создайте новогодний плейлист: доказано, что музыка имеет сильное воздействие на эмоции. И конечно проводите как можно больше времени с теми, кто вам важен. Сохранение связи с близкими сохраняет ощущение добра и теплоты в праздничное время.

«Мы склонны “заражаться” праздничным настроением от других людей – это происходит благодаря зеркальным нейронам. Если вы видите, как кто-то улыбается или выражает радость, ваши зеркальные нейроны могут активироваться, подражая этим эмоциям. Взаимодействие с положительно настроенными на празднование людьми может стимулировать выделение нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин, что, в свою очередь, замечательно влияет на ваше эмоциональное состояние», — заключает Карина Галиулина, врач-невролог группы компаний BestDoctor.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…