Психология и здоровье

6 советов для снятия зажимов в спине

Боли в спине – одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются люди во всем мире. Она может быть как ограничена только областью спины, так и распространяться на другие части тела – шею, плечи, поясницу или ноги. Но откуда берется эта боль и как ее устранить без лекарств, уколов и другой фармакологии? На этот вопрос даст ответ автор концепции «Другой взгляд на человека» и специалист с 10-летним опытом по работе с мышечными зажимами Александр Российский.

Физические причины боли в спине

Важно четко осознать, что боль – это всегда напряжение определенного участка тела. То есть не бывает так, чтобы болевые ощущения были без напряжения.

Тогда появляется логичный вопрос: «Откуда оно берется?».

Существует два главных фактора появления напряжения: физический и психологический. Чаще всего в интернете, журналах, по ТВ и в других источниках информации рассказывают именно про напряжение, вызванное физическими факторами. Например, человек сидит за компьютером в одной позе по 8 часов в день, без разминки и перерывов. Естественно, от такого неестественного положения его мышцы устанут, перенапрягутся, станут твердыми, особенно в области между лопаток. Вот это и называется физическим напряжением.

В данном случае для его снятия прекрасно подойдут типичные советы:

  1. Массаж.
  2. Плавание.
  3. Иглоукалывание.
  4. Растяжка.
  5. Йога.

То есть любые стандартные процедуры, направленные на устранение перенапряжения.

Психологические причины боли в спине

Но помимо банальной боли от физической нагрузки, существует также боль от психологического напряжения, которая встречается даже чаще – но люди о ней зачастую даже не подозревают. Такой тип боли образуется в том случае, когда человек отворачивается от внутренней стороны личности, от своих психологических проблем, и «перемалывает» весь стресс, страх, гнев, а также любые другие негативные эмоции, не проживая их вовне, а складируя изнутри.

Дело в том, что при зарождении любой эмоции происходит целый букет процессов, как в мозгу, так и в нашем теле. В концепции «Другого взгляда на человека» это называется психоэмоциональным рефлексом.

К примеру, когда вы хотите кого-то ударить, даже если этого не сделали и подавили импульс, то все равно мышцы лопатки, отвечающие за выведение руки вперед, проживают эту команду «в тихом режиме». То есть напрягаются по факту. Вы же не подаете вида, а просто стоите напряженный без действий.

То же самое происходит и с челюстью, когда любое подавленное слово, эмоция, связанная с гневом, страхом, беспомощностью, автоматически вызывает напряжение в этой области.

Таким образом, когда чувства и ситуации не проживаются, а жизнь изобилует травмирующими моментами, происходит хроническое перенапряжение, и тело уже не справляется с таким каскадом подавленных эмоций. Появляется хроническая боль в спине или другой части тела, например, ягодице, бедре или плече.

Следовательно, эта боль не связана с тем, что ваша шея или спина повреждена какой-то грыжей или травмой. По факту, это перенапряженные тканей вокруг шеи вследствие того, что вы находитесь в состоянии застрявшей хронической эмоции.

И вы не поверите, какое есть мегаэффективное решение этой проблемы.

Как избавиться от боли, вызванной психологическим напряжением

Вам необходимо поставить руку на больное место. Погрузиться мысленно в него, и сказать себе искренне, душевно:

«Я понимаю, что это не физическая боль, а психическая, вызванная тем, что я пытаюсь быть чересчур сильным(ой). Я принимаю, что это неправильно, я хочу быть другом тебе, мое тело. Я позабочусь о тебе. Ты можешь расслабиться, я тебя люблю».

И, скорее всего, после этих слов вы почувствуете целый вихрь эмоций. Появится желание расплакаться. И будет очень здорово, если вы так и поступите и дадите волю чувствам. Поэтому заранее продумайте этот момент, чтобы для данной практики у вас было подходящее время и место.

Здесь приведены далеко не все инструменты, которыми можно решить проблему боли в спине, но в рамках короткой статьи остановимся пока на этом.

Будьте всегда здоровыми, берегите себя от травмирующих ситуаций и помните о скрытых ресурсах своего организма.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…