Пожилой возраст

Здоровое старение: как сохранить зрение в старшем возрасте

В последние годы активно обсуждается концепция «здорового старения». Она предполагает развитие и поддержание функциональных способностей организма, которые обеспечивают благополучие в старшем возрасте. Специалисты сходятся во мнении, что одним из наиболее острых вопросов в области здоровья пожилых людей является сохранение зрения. Особое внимание эксперты призывают уделять глаукоме, которая в старшем возрасте протекает тяжело и быстро прогрессирует до полной потери зрения.   

 По прогнозам ООН, число людей в возрасте 65 лет и старше во всем мире удвоится в течение следующих 30 лет – до 1,6 миллиардов в 2050 году, что составит более 16% мирового населения. Именно поэтому эксперты говорят о необходимости содействия здоровому старению населения. Мухаррам Бикбов, д.м.н., профессор, врач-офтальмолог высшей категории, директор ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ», заслуженный врач Республики Башкортостан и Российской Федерации, член-корреспондент Академии наук АН РБ, в рамках форума «Офтальмогеронтология» перечислил его основные критерии: жизнеспособность организма, уровень его энергии, состояние метаболизма, реакции на стресс и защитные функции иммунитета.

Спикер также отметил распространенность офтальмологических заболеваний у пожилых пациентов. Так, по результатам популяционного исследования, значительные ухудшения зрения встречаются у более 64,5% людей в возрасте старше 85 лет, а полная слепота – у 2,2%. Эксперт также рассказал об основных причинах полной и частичной потери зрения у населения в возрасте от 40 до 85 лет и старше. В обеих группах лидирующие места заняли катаракта, возрастная макулярная дистрофия (ВМД) и глаукома.

Алексей Антонов, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИИ Глазных болезней им. М.М. Краснова» отметил в рамках доклада при поддержке компании «Сентисс», что пожилой пациент с глаукомой – это всегда «сложная загадка» для офтальмолога. «С одной стороны, не всегда разумно и рационально подвергать пожилого пациента хирургическому лечению. С другой – у таких пациентов наблюдается достаточно тяжелая форма глаукомы, которую не всегда возможно сдерживать медикаментозно. При этом надо помнить, что показатели заболеваемости глаукомой увеличиваются с возрастом, и ее распространенность растет во всех этнических группах», – прокомментировал он. 

Терапия глаукомы у пожилых пациентов направлена на достижение целевых значений внутриглазного давления для предотвращения дальнейшего прогрессирования заболевания. По современным клиническим рекомендациям, оно должно быть в пределах 12-14 мм ртутного столба. В зависимости от каждого конкретного случая это значение может достигаться разными путями. Наиболее распространенные из них – медикаментозный и хирургический.

Грамотный подбор терапии имеет решающее значение для прогноза пациента и дальнейшего лечения. Российские специалисты из НИИ глазных болезней им. М.М. Краснова на основе клинических рекомендаций и с учетом особенностей реальной клинической практики создали свой алгоритм ведения пациентов с глаукомой. Он включает 4 шага: от лечения одним антиглаукомным препаратом до применения сложной схемы, состоящей из комбинации и усиливающих средств. Алексей Антонов отметил, что для всех «ступеней» этой схемы в России могут быть использованы препараты компании «Сентисс», которые успешно применяются отечественными офтальмологами на протяжении нескольких десятилетий.

Зрение играет важнейшую роль в жизнедеятельности человека и вносит значительный вклад в качество жизни в целом. Для своевременной диагностики глаукомы и других опасных офтальмологических заболеваний специалисты рекомендуют проходить регулярные осмотры. Это особенно важно при наличии у пациента факторов риска развития заболевания. К ним относятся в том числе миопия высокой степени (близорукость), артериальная гипотония и гипертония, а также сахарный диабет и апноэ. Один из ключевых факторов риска – возраст: пациенты старше 50 лет более предрасположены к развитию заболевания. Важна и наследственность – наличие родственников с глаукомой может в несколько раз повысить риск возникновения болезни.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…