Окружающая среда

Вредоносное соседство: аллерголог рассказывает, как защититься от пылевого клеща

Пылевые клещи живут во всех домах и квартирах и могут влиять на здоровье человека. Какие заболевания могут вызывать эти насекомые? Как определить аллергию на пылевого клеща и почему ее нельзя оставлять без внимания?  Главное – как оградиться от возможных последствий вредоносного соседства? – рассказала Ирина Эстрина, врач аллерголог-иммунолог ИНВИТРО-ЮГ.

Кто такие пылевые клещи?

Пылевые клещи – микроскопические насекомые, которые живут по соседству с человеком в квартирах и домах. Размер пылевого клеща от 0,5 до 0,1 мм, поэтому невооруженным глазом его нельзя обнаружить. Эти насекомые живут в домашней пыли и питаются частицами эпидермиса человека и животных.

Появление пылевых клещей не зависит от чистоплотности хозяев дома. Эти насекомые содержатся даже в небольших количествах пыли. Например, только в одном ее грамме может находиться от 2 до 10 тысяч паразитов. Наиболее комфортная среда обитания для них – теплые помещения с повышенной влажностью. Они живут колониями, которые обычно размещаются внутри подушек, одеял, мягких кресел, диванов, штор и т.д. Также пылевые клещи располагаются в местах скопления вещей: на книжных полках, внутри шкафов с одеждой.

Как пылевые клещи влияют на здоровье человека?

Сами по себе эти насекомые не опасны, они неспособны укусить человека. Угрозу представляют продукты жизнедеятельности пылевых клещей. Например, экскременты и хитиновые пластинки. Вместе с потоками воздуха и пылью они взлетают вверх и «парят» в помещении до 30 минут. Человек вдыхает эти частички и, уже в организме, они могут провоцировать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью. Именно аллергия на клещей домашней пыли считается одной из частых причин возникновения аллергического ринита, атопического дерматита, бронхиальной астмы. По данным ряда исследований, аллергия на клещей домашней пыли была выявлена более чем у 50% людей с диагнозом аллергический ринит и бронхиальная астма.

Как определить аллергию на пылевого клеща?

Отличительной чертой аллергии на пылевого клеща является ее все сезонность. То есть симптомы, как правило, проявляются круглый год. Это может быть постоянное чихание, першение в горле, зуд и слезоточивость глаз, кашель. Также может возникнуть сухость, шелушение, зуд, покраснение кожи. Повышенная чувствительность организма к аллергенам домашней пыли может привести и к развитию бронхиальной астмы.

При подозрении на аллергию следует проконсультироваться у врача-аллерголога. Специалист на основании истории болезни, осмотра, клинических проявлений может заподозрить вероятную причину аллергии и при необходимости назначит тесты для выявления чувствительности к аллергенам.

Как защититься от вредоносного воздействия пылевых клещей?

Необходимо создать некомфортные условия для этих насекомых, тогда снизится их популяция. Стоит отдавать предпочтение гипоаллергенному текстилю, стирать постельное белье как минимум один раз в неделю и обязательно гладить его, регулярно проводить влажную уборку и проветривать комнаты. Также рекомендуется отказаться от ковров и избегать скопления ненужных вещей в доме.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…