Окружающая среда

Врач рассказал, почему не стоит смотреть на солнце

Вместе с летом приходят солнечные дни. Опасно ли смотреть на солнце? Как уберечь глаза от его вредного воздействия? Какие могут быть последствия для здоровья глаз? – на эти вопросы ответил Сергей Хомяков, доктор медицинских наук, главный врач «ИНВИТРО-Москва».

Почему не стоит так делать, в чем опасность? Если можно смотреть, то сколько?

В норме здоровый глаз человека имеет очень широкий диапазон реакций на свет, он может воспринять и один квант света, и световой поток в десятки тысяч люмен. Поэтому секундный взгляд на солнце при адаптированных к яркому свету глазах, скорее всего негативных эффектов иметь не будет. Кроме того, глаз имеет мощную природную защиту от ультрафиолета, которая «встроена» в роговицу и хрусталик.

Однако следует понимать, что глаз – это оптическая система, которая фокусирует свет на небольшой области сетчатки, в фовеоле. Поэтому чрезмерно большой световой поток может быть сфокусирован в макуле и вызвать ее ожог. Это как с выжигательной лупой – низкая интенсивность солнечного света – возгорания бумаги не происходит, ясное солнце – и бумага, на которую падают собранные лупой солнечные лучи, вспыхивает через несколько секунд.

Что происходит с глазами, когда мы смотрим на солнце?

Человек эволюционно имеет сформированную систему защиты от повреждающего действия света – он рефлекторно зажмуривает глаза и отворачивает голову от чрезмерно яркого света. Зрачок сужается до минимальных значений, происходит выцветание пигмента сетчатки. Если мы находимся в горах, на открытой заснеженной местности, например, на Северном полюсе, длительное (несколько часов) воздействие солнечного света может приводить к снежной офтальмии, которая сопровождается слезотечением, болью, резью в глазах, снижением остроты зрения. Если интенсивный солнечный свет действует на глаз много лет, то он может приводить к повреждению структур глазной поверхности с развитием дистрофий конъюнктивы, роговицы, формированию пингвекул, птеригиума, катаракты и макулярной дегенерации.

Нужно ли как-то дать глазам отдохнуть или как-то еще помочь себе, если провел солнечный день без защитных очков?

В средней полосе у здорового человека, европейца, если он не будет пользоваться солнцезащитными очками, ничего критичного с глазами не произойдет. Поэтому какой-либо специальной помощи не требуется.

Можно ли смотреть через солнечные очки? Если да, то какими они должны быть?

Да, солнцезащитные очки защищают глаза от хронического воздействия солнечного света, в яркий солнечный день делают пребывание на улице более комфортным. Крайне важно оценивать защиту линз от ультрафиолета. Ее можно проверить в любом салоне оптики, где имеется специальный прибор.

Как правильно подобрать солнцезащитные очки в зависимости от активности: на море, в городе, за рулем?

Существует 5 классов солнцезащитных светофильтров, от 0 до 4. Так, к 4 классу относятся линзы, пропускающие 5-8% светового потока, к 0 — пропускающие 90-100% света.

Для каждого вида деятельности нужны свои очки, причем важен выбор не только линзы, но и формы оправы в зависимости от вида деятельности, например, оправа при занятиях спортом в горах, должна защищать от боковых засветов. Для пляжного отдыха и отдыха подойдут очки 4-го класса, для города – 2-3 класса солнцезащиты. Для вождения разработаны специальные светофильтры – фотохромно-поляризационные, которые снижают количество бликов, повышают контраст и регулируют световой поток в зависимости от уровня освещенности. Выбрать линзу поможет врач-офтальмолог, оценив ваши зрительные потребности и состояние преломляющего аппарата глаза.

Есть ли те, для кого это будет еще опаснее – дети, люди с заболеваниями глаз?

Детям крайне важно использовать солнцезащитные очки с раннего возраста. Когда ребенок невысокого роста играет в песочнице или на пляже, его глаза подвергаются воздействию высокоинтенсивного отраженного солнечного света, которого гораздо больше внизу, ближе к поверхности земли. А учитывая, что детские зрачки более широкие, происходит засвет более периферийных отделов хрусталика, где ультрафиолет вызывает необратимое повреждение белков хрусталика – кристаллинов, что приводит к более раннему развитию катаракты во взрослом возрасте.

В то же время, последние научные исследования говорят о том, что солнечный свет регулирует рост глаза ребенка и ему минимум 2 часа надо находиться на улице при естественном освещении – так профилактируется развитие близорукости.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…